Что в поле зрения надзорного ведомства?

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Что в поле зрения надзорного ведомства?
16.01.2020
Что в поле зрения надзорного ведомства?
   Одними из первых в наступившем году отметили профессиональный праздник работники районной прокуратуры. Прошло около 3 столетий со дня образования этого надзорного органа России, но цели и задачи у него остаются все те же: надзор за соблюдением законности, охрана общества от преступных посягательств, соблюдение прав человека и гражданина. 
   С какими же показателями завершили ушедший год сотрудники прокуратуры? Об этом нам рассказал прокурор Сухиничского района, старший советник юстиции Прохор КОРЧАГИН.
   
   - Какой была стратегия работы прокуратуры в 2019 году, Прохор Александрович? 
   - Для правильной организации деятельности в 2019 году нами было проанализировано состояние законности в районе, определены сферы законодательства, в которых допускается наибольшее количество нарушений, разработана стратегия работы прокуратуры района в целом. 
   Благодаря динамичной и слаженной работе, коллектив прокуратуры района сумел добиться высоких результатов. 
   При осуществлении надзора за исполнением законов органами местного самоуправления, контролирующими органами, их должностными лицами, учреждениями и организациями в 2019 году выявлено 1999 нарушений закона, для устранения которых принесено 189 протестов на незаконные нормативные правовые и правовые акты, в суд направлено 221 заявление на сумму более 1,5 млн рублей, внесено 449 представлений, по результатам рассмотрения 347 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 94 лица привлечены к административной ответственности, предостережено 38 должностных лица, по результатам «общенадзорных» проверок возбуждено 10 уголовных дел.  

   - Каким сферам уделялось особое внимание прокуратуры? 
   - В ушедшем году путем обращения в суды мы принимали активное участие в восстановлении нарушенных трудовых, пенсионных прав граждан, защиты прав и интересов несовершеннолетних, в сфере безопасности дорожного движения, охраны окружающей среды, ЖКХ, блокировки сайтов в Интернете, содержащих запрещенную для распространения информацию. 
   Прокуратурой ежедневно исследуются вопросы в различных сферах жизни района. Особенное внимание уделяется наиболее значимым для населения социальным вопросам. 

   - Много ли нарушений выявляется в сфере ЖКХ – одной из самых социально значимых для людей? 
   - Немаловажными были и остаются вопросы ЖКХ. При проведении проверок в данной сфере выявлено свыше 170 нарушений по управлению многоквартирными домами, предоставлению коммунальных услуг, приняты меры прокурорского реагирования, по результатам которых 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной и 11 лиц к административной ответственности. 
   По-прежнему актуальной продолжает оставаться проблема задолженности организаций коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими предприятиями за потребленные коммунальные ресурсы, а также подготовка жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду на территории региона. Мерами прокурорского реагирования задолженность к отопительному периоду 2019/20 года была погашена на сумму свыше 20 млн рублей. 

   - В поле зрения прокуратуры постоянно находятся вопросы соблюдения прав граждан в сфере трудовых правоотношений, социальной сфере…
   - Проведена большая работа по обеспечению прав граждан на свое-временную выплату заработной платы, по снижению неформальной занятости, в сфере охраны труда. Мерами прокурорского реагирования восстановлены права свыше 100 граждан на своевременное и в полном объеме получение заработной платы. После вмешательства прокуратуры района задолженность по заработной плате погашена в полном объеме на сумму свыше 900 тыс. рублей. Кроме того, в отношении работодателя ООО «СИММЭКС» за невыплату свыше двух месяцев заработной платы бывшим работникам автозаправочной станции возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, за которое предусмотрен максимальный срок наказания 3 года лишения свободы. 
   Значимыми на сегодняшний день также остаются вопросы социальной сферы, охраны прав инвалидов и престарелых. Так, в 2019 году выявлено 30 нарушений закона, направлено в суд 3 исковых заявления, внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Внесенные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Нарушения имели место в сфере обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.  

   - Что делается прокуратурой в отношении соблюдения прав и интересов несовершеннолетних? 
   - Это одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В ушедшем году выявлено 300 нарушений этой направленности, в целях устранения которых принесено 23 протеста, внесено 52 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 16 лиц - к административной ответственности, объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 54 исковых заявления на сумму 107 тыс. рублей. 
   В отношении родителей, не исполняющих обязанности по уплате алиментов на основании постановлений прокурора, возбуждено 7 уголовных дел. В данной сфере прокуратурой сделан акцент на выявление и устранение нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, профилактику и борьбу с латентностью подростковой преступности, предотвращение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, недопущение и предотвращение нарушений в образовательной сфере. 
   При осуществлении надзора приняты меры прокурорского реагирования по выявлению потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних объектов и мест пребывания. Так, на территории района установлено 16 объектов, создающих угрозу для пребывания на них несовершеннолетних. Сделанные при проведении проверки фотоматериалы указывали, что здания находятся в заброшенном и аварийном состоянии. Владельцам таких объектов направлены представления об устранении нарушений, в отношении 2 объектов по искам прокурора вынесены решения суда о понуждении ограничить доступ к данным объектам. 
   Активизирован надзор в сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Так, в истекшем периоде прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности органов системы профилактики, в целях устранения которых внесены 8 представлений, представления рассмотрены и удовлетворены. Прокуратурой района активно использовались новые методы и формы правового просвещения среди несовершеннолетних. 
   Указанная работа проводится в тесном взаимодействии со средствами массовой информации и образовательными учреждениями. 
   С целью воспитания у молодого поколения нетерпимости к коррупции организован конкурс на лучший социальный видеоролик о противодействии коррупционным проявлениям глазами несовершеннолетних, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. Школьники района активно приняли участие в данном мероприятии. 

   - Прохор Александрович, есть ли проблемы в вопросах землепользования? 
   - Есть, и немало. Это нарушения в охране почв, вод и атмосферного воздуха, лесопользовании, обращении с отходами производства и потребления. В связи с чем нами был принесен 1 протест, в суд направлено 4 иска, внесено 20 представлений, привлечено 14 лиц к дисциплинарной ответственности и 10 лиц к административной ответственности, предостережено 2 лица о не допустимости нарушения закона, за незаконную рубку леса и незаконное размещение отходов на землях сельскохозяйственного назначения возбуждено по одному уголовному делу.  

   - С какими вопросами чаще всего обращаются в прокуратуру граждане Сухиничского района? 
   - Поступившее к нам количество обращений свидетельствует о доверии населения к органам прокуратуры. Так, в 2019 году в прокуратуру района поступило на рассмотрение 319 обращений от граждан и организаций, удовлетворено 74, на прием к сотрудникам прокуратуры обратились 152 гражданина. Все заявления рассмотрены, в необходимых случаях по результатам проверок приняты меры реагирования; часть направлена в другие правоохранительные и контролирующие органы для принятия необходимых мер. Наиболее актуальными для населения являются вопросы в сферах трудового, земельного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав несовершеннолетних, соблюдения законодательства об исполнительном производстве. Важным остается вопрос качества автомобильных дорог, своевременного их обслуживание и содержания. Зачастую вопросы жителей адресовались прокуратуре района по несвоевременному ремонту и несвоевременной очистке от снега автомобильных дорог сельских поселений и т.д.
   К примеру, в прокуратуру поступило обращение гражданина, который указал, что на обочине автомобильной дороги регионального значения, проходящей вблизи школы, частично открыт водосток в виде глубокой ямы, заполненный водой размером 1,5х2 м. К коллектору имелся беспрепятственный доступ неограниченного круга граждан, в том числе несовершеннолетних, обучающихся в образовательном учреждении, расположенном вблизи автомобильной дороги. В целях устранения нарушений законодательства о безопасности дорожного движения прокуратурой района директору обслуживающей автомобильную дорогу организации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По указанным фактам дорожной организацией приняты безотлагательные меры по ограждению опасного участка автомобильной дороги, проведены работы по закрытию коллектора бетонной плитой. 

   - Как вы охарактеризуете криминогенную обстановку на территории района? Какие уголовные дела находились под особым контролем? 
   - В 2019 году на территории Сухиничского района зарегистрировано 263 преступления против 306 прошлого 2018 года. Это хороший показатель. Тенденция в снижении преступности наблюдается по всем категориям преступлений. 
   Состояние преступности на постоянной основе анализируется, положительные и негативные тенденции рассматриваются на координационных и межведомственных совещаниях с руководителями правоохранительных органов. 
   С целью обеспечения защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляется поддержание государственного обвинения в суде. 
   Приведу пример. Сухиничский районный суд Калужской области вынес обвинительный приговор в отношении 45-летнего жителя Козельского района за применение насилия – совершение наезда транспортным средством на государственного инспектора, т.е. в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. За совершенное преступление суд признал виновным правонарушителя по ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. 
   Также Сухиничский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 23-летнего жителя города Сухиничи за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений в отношении объекта социальной инфраструктуры - школы. За совершение данного преступления, предусмотренного ч.2 ст.207 УК РФ, гражданин понес наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 
   Более того, по иску прокурора осужденный обязан возместить денежные средства, затраченные правоохранительными органами на осуществление выезда и проведения необходимых неотложных мероприятий.
   За совершение умышленного особо тяжкого преступления Сухиничский районный суд Калужской области вынес обвинительный приговор в отношении 26-летнего жителя Сухиничского района по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), имеющего не погашенную судимость за аналогичное преступление. Следствием было установлено, что в ноябре 2018 в вечернее время в одной из квартир многоквартирного дома д. Глазово, во время распития спиртных напитков, между обвиняемым и потерпевшим произошла ссора на почве личных неприязненных отношений, в ходе которой злоумышленник нанес мужчине не менее шести ударов ножом в область жизненноважных органов грудной клетки и спины. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте. За совершение данного преступления суд, с учетом предложений государственного обвинителя, назначил наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 

   - Прохор Александрович, несколько слов о вашем дружном профессиональном коллективе… 
   - Хочется отметить, что главным принципом профессиональной деятельности прокуратуры Сухиничского района является оказание помощи пострадавшим гражданам, восстановление государственных интересов. Решать эти задачи помогает наличие коллектива единомышленников и профессионалов своего дела, людей работоспособных и неравнодушных к чужим проблемам и бедам, что позволяет добиваться высоких результатов в служебной деятельности. 
   В настоящее время в прокуратуре района вместе со мной проходят службу 7 оперативных работников: заместители прокурора района Светлана Валерьевна Якушева и Даниил Сергеевич Власов, старшие помощники прокурора Л.С. Поличенкова и А.А. Ярцев, помощники прокурора А.И. Коробова и Э.М. Сулейманова, Старший специалист I разряда Зинаида Егоровна Василенко заведует канцелярией, от которой зависит многое в работе прокуратуры района. Мобильность работы прокуратуры района обеспечивает В.В. Киценко. 

   - Что бы вы пожелали своим коллегам в наступившем 2020 году? 
   - Хочу выразить особую признательность не только действующим сотрудникам прокуратуры района, но и всем нашим ветеранам, которые внесли достойный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передали свой богатый опыт новому поколению работников прокуратуры. Желаю всем сотрудникам и семьям крепкого здоровья, счастья и новых успехов в нелёгком и ответственном труде на благо России. 
   Вопросы задавала Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 674

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



                                                                              


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос