Правовое регулирование информационной безопасности детей!

Главная / Новости / Прокурорский вестник / Правовое регулирование информационной безопасности детей!
24.10.2017
   В век развития информационных технологий все большую актуальность приобретает проблема безопасности ребенка в информационном обществе, отличающемся информационным многообразием и насыщенностью, как самой информации, так и способов ее распространения.  
   Как указано в «Конвенции о правах ребенка» Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1989 ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. 
   В развитие данной международной нормы отечественным законодателем в целях информационной защиты детей принят Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон).  
   Законодатель выделяет два вида информации – это информация, которая запрещена для распространения среди детей, и информация, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (ч. 2 и 3 ст. 5 Закона).  
   К информации, которая запрещена для распространения среди несовершеноллетних независимо от их возраста, относится такая информация как информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным; отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера; о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.
   Информация, представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий; представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной; содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани, также запрещена к распространению среди несовершеннолетних определенной возрастной категории. 
   При этом, статьями 7 - 10 Закона закреплены перечни информаций, которые допустимы для распространения среди несовершеннолетних в зависимости от возрастной категории.
   Устанавливая ограничение на распространение определенной информации среди несовершеннолетних, законодатель предусмотрел и ответственность за нарушение данных требований (ст. 22 Закона).  
   К примеру, ст. 6.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. 
   Следует отметить, что привлечение виновных лиц к ответственности, происходит уже после нарушения прав несовершеннолетних на доступ к определенной информации. 
   В связи с этим особое внимание приобретает профилактика нарушений в данной сфере. Одним из самых распространенных источников доступа несовершеннолетних к различной информации является сеть «Интернет». В целях предотвращения вреда здоровью учащихся в образовательных учреждениях, как правило, компьютеры оборудованы специальными программами ограничивающие доступ пользователей к определенным информационным ресурсам. 
   Вместе с тем, в домашних условиях зачастую несовершеннолетние имеют неограниченный и бесконтрольный доступ к самой разнообразной информации в сети «Интернет». В связи с этим, родители (законные представители) в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ, обязаны принимать меры, направленные на ограничение доступа своих детей к информации, которая может причинить вред их здоровью. В противном случае, бездействие в данной сфере свидетельствует о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ. 
   Старший помощник прокурора Сухиничского района юрист 2 класса Е.Г. Щепилин
Просмотров: 463

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос