Бьется сердце родника. Пока бьется

Главная / Новости / По нашим страницам / Бьется сердце родника. Пока бьется
30.06.2020
Бьется сердце родника. Пока бьется
   - Доброе утро, Варвара Петровна! Вы сегодня первая. Сколько у вас бутылочек? Наливайте, не торопитесь. 
   - Родной ты наш, поилец! Сколько уж лет прихожу я сюда. Чуть солнце встало, я спешу к тебе. Силы уж не те, не бегу, а иду тихонько. И не с ведрами, как бывало раньше, а с бутылочками пластиковыми. 
   - Да, Варвара Петровна. В пору вашей юности, лет 50 назад, я вырывался фонтаном на встречу солнцем из-под горы. С любовью и радостью я отдавал свои воды ручью, который начинался у подножья оврага. И вспоминаются мне годы, когда почти полгорода приходили за моей родниковой водой. Эх, Варвара Петровна, уважения ко мне было больше. Разве мог кто-нибудь посметь оставить возле меня мусор? «Не плюй в колодец…», - говорили старики. Помню, как дедушка Иван чинил клади, долго выбирая хорошие доски. Сколько лет бегали по ним босоногие мальчишки! Знать, уже их дети и внуки приходят ко мне по воду. Набрали водицы, Варвара Петровна? Идите с Богом, вон, уж Степан Иванович идёт. Не спешит он, чин-то у него важный. Да вот только передо мной все одинаковы. Каждому приходится поклониться, чтобы набрать воды. Вот опять бурчит что-то себе под нос. Небось, что жена за водой послала. 
   - Ох! До чего ж неудобно. Опять на коленки надо становиться. Дома кран открыл, руки протянул – вот тебе и вода. А жена всё: «Невкусная». 
   День катился своим чередом. Приходят и приезжают на машинах. Набирают воды. 
   - Опять идёт эта женщина с пакетом мусора. Бросила… Эх, и что за народ пошел? Ни стыда, ни совести. В этом вся культура? 
   Слышен звук подъезжающей машины. 
   - Начальство приехало. Ходят, смотрят, всё записывают. Я в порядке?! Что ж вы не заметили, что доски стали подгнивать, что помойку убрать нужно. Дышать из-за неё уже невозможно! Тяжело… Вон, опять гремит коляска. Что мы сегодня будем пробовать, «Тайд» или «Ванишу предложат? Шикарный ковёр! Моют, стараются.
   - Эй, Марин, добавь порошку… 
   - Щас, только щётку возьму. 
   На берегу остались пустые пачки из-под порошка да сломанная щётка. 
   Наступил вечер. На район Баевки спустились сумерки. Огромный ярко-красный диск застыл в небе, а потом быстро ушёл за горизонт. Старый добрый родник пытается уснуть. За день он устал – сказались заботы и переживания. Вспоминает всех тех, кто приходил сегодня по воду. И улыбку девочки, когда та напилась холодной вкусной воды, и задорных ребят, которые на спор плавали в ледяной воде ключа. Нет, не жалко прожитых лет. Много хорошего повидал на своём веку старичок-родник. Только тяжело на сердце оттого, что утратили люди былое уважение к нему. 
   Ночь. Тишина. И только бьётся журчащее сердце родника. Пока бьется. 
   Мария Кирьянова, юнкор ДДТ. 4 мая 2006 год
Просмотров: 321

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Ковер созывает борцов

    В конце марта в спортзале СПТУ-17 состоялся уже традиционный турнир по вольной борьбе памяти Е.И.Осипенко. На турнир приехали 10 команд из самых разных городов Российской Федерации – Костромы, Твери, Воронежа, Тулы, Брянска и других, а также из города Боржоми Грузинской ССР.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Соедините с абонентом

    Вы поднимаете телефонную трубку и просите соединить вас, допустим, с совхозом «Юрьевским». Секунда, и одна из телефонисток станции «Низовая» соединяет вас с абонентом.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    «Начинаем радиопередачу…»

    Ежедневно в Середейской средней школе на одной из перемен начинает свои передачи школьный радиоузел. В подготовке материалов радиопередач принимают учащиеся 5-10 классов. Передачи ведутся по заранее составленному графику.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Подытожим!

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали еще одну загадку-снимок.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Архивные страницы

    Продолжаем наш рассказ об участниках конкурса «Архивные страницы».

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Фотоконкурс

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали очередную загадку-снимок.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос