Страницы войны

04.05.2013

   № 55 от 9 мая 1970 год.

   Основным опорным пунктом немцев на пути их отступления из Сухиничи было Попково. Фашисты превратили село в крепость, в неприступности которой были твердо уверены. Каждый дом в Попкове оборудовали под дзот. В садах стояло много минометных и артиллерийских батарей. Орудия, пулеметы и танки обеспечивали обороняющимся немецким пехотным подразделениям, в основном состоящим из автоматчиков, эффективную поддержку огнем и броней. Глубокие траншеи и снежные и ледяные валы опоясывали Попково. Стоявшую на краю большака старинную церковь с капитальными стенами и глубокими подвалами превратили в опорный пункт, обильно оснастив её огневыми средствами: пулеметами, минометами, а также группами автоматчиков. В верхнем этаже был оборудован наблюдательный пункт.

   Подземный ход протяжением до двухсот метров соединял здание церкви с каменной школой, где расположились автоматчики и были оборудованы пулеметные гнезда. Вся местность вокруг Попкова простреливалась массированным пулеметным огнем, уничтожавшим все живое ещё на подступах к селу. Для этого дополнительно использовались внешние узлы сопротивления на высоте 224,4 и в населенных пунктах Сорочка, Шваново, Брынь.

   Потеря Попкова вынуждала противника к немедленному отходу на широком участке фронта на глубину 20-30 километров, с утерей всего укрепленного плацдарма и господствующей высоты на большаке, идущем на Сухиничи. Враг терял бы контроль над районом Сухиничей, игравшем в этот период боевых операций первостепенную роль в деле обеспечения войск этого участка живой силой, оружием, боеприпасами, продовольствием.

   Неоднократные попытки других частей взять Попковво немцы успешно отбивали. Наш полк занимал активную оборону на рубеже Маслово, Верхнее Куклино, Старая Брынь, Богородицкое, Веребьево, Пищалово. Приказом по армии на дивизиб была возложена трудная и почетная задача – овладеть деревней Попково.

   К моменту штурма боевые порядки полка располагались так: первая батарея на окраине деревни Старая Брынь, вторая – в деревне Бариново, пятая и шестая – в районе деревни Кириллово. Большое число пушек стояло на прямой наводке. Настроение было у нас боевое, приподнятое. Политсоставом дивизионов проводились беседы на батареях о задачах предстоящей операции, проверялась готовность к бою. С о жгучей ненавистью артиллеристы ждали сигнала к бою.

   5 марта выдалось тихим, морозным. Белесая дымка предрассветного тумана повисла над белоснежным, совершенно ровным полем. Там, впереди, тоже было тихо.

   Ровно в шесть часов утра мощный артиллерийский залп разорвал тишину, потрясая воздух грохотом десятков орудий. Попково окутало черное густое облако. Огненные языки пламени взметнулись к небу. Полк начал артиллерийский налет беглым огнем силой всех батарей. Тридцать минут жесточайшего шквального огня обрушили на Попково многие тонны смертоносного металла, разрушая блиндажи и дзоты, уничтожая минометные и артиллерийские батареи, живую силу. Стрелки 32-й и 37-й гвардейских стрелковых полков ринулись на штурм вражеской обороны.

   Три дня и три ночи не переставая гремели орудия батарей полка. Три дня и три ночи потрясала канонада небо и землю разрывами снарядов и мин. Три дня и три ночи горело Попково, обороняемое озверелыми гитлеровцами при поддержке бомбардировщиков. Когда наши части 8 марта ворвались в Попково, оно походило на гигантскую кучу золы и щебня. Сотни немецких трупов и павших коней, подбитые орудия, сгоревшие машины. Разбитые в куски минометы в хаотическом беспорядке покрывали дымящийся пустырь, ещё три дня тому назад хвастливо именовавшийся фашистами неприступной крепостью и по справедливости названный гвардейцами кровавым Попково.

   Немцы ещё с упорством отчаяния сопротивлялись в зданиях церкви и школы. Гвардейцы истребляли их пулями и штыками.

   Присутствующий во время этой операции в первой батарее член Военного Совета армии дивизионным комиссар Лобачев похвалил командиров, расчеты артиллеристов за точную стрельбу. Начальником артиллерии армии генералом-майором Казаковым была объявлена благодарность личному составу огневых взводов, командирам и комиссару пятой батареи за отличную стрельбу.

   Закопченные пороховым дымом, утомленные, но радостные артиллеристы горели страстным желанием и в дальнейших боях так же бить врага, как они истребляли его здесь, под Попково.

   - После того, как мы дали немцам почувствовать в Попково силу нашего оружия и понять им силу нашего духа, - сказал красноармеец шестой батареи Андреев, - наверное, каждый проклянет себя и свою судьбу, что пошел войной на нашу страну.

   Из Куклино, Сорочки, Шванова и Брыни немцы предпринимали неоднократные контратаки. В ночь с 27 на 28 марта преследуемый нашими частями враг, не выдержав ураганного артогня, оставил Нижнее Куклино, Сорочку, а затем Шваново, уводя с собой мирное население, угоняя скот, минируя дома и дороги.

   Противник продолжал отход в направлении на Брынь. Во время ведения полком огня по переднему краю обороны и огневой силе немцев в районе Скачок, Брыни одна из батарей подверглась сильному артиллерийскому огню противника. Взрывы снарядов ложились в 3-5 метрах от орудия, которым командовал сержант Райков. Наводчик Полубояров продолжал по команде Райкова вести точно огонь по немцам, не взирая на смертельную опасность. Из артиллерийской дуэли сержант Райков и наводчик Полубояров вышли победителями: батарея противника была подавлена.

   Отлично действовало первое орудие пятой батареи под командованием старшего сержанта Проскурина. В боях за овладение высотами 239 и 244,4 особо отличался красноармеец первой батареи Печерский. Три немецких станковых пулемета, расположенные в сарае на выгодной позиции, вели ожесточенный огонь, мешая действиям нашей пехоты. Глубоко уходя в снег, Печерский под градом пуль бесстрашно подполз к фашистскому гнезду. С расстояния 50-60 метров он несколькими выстрелами из винтовки поджег сарай зажигательными пулями. Пулеметы умолкли, уцелевшие фашисты в панике бежали.

   Со 2 по 16 апреля наши части вели бой за сильно укрепленные немцами населенные пункты Пустынка, Буда- Монастырская, Высокое, Хотьково. Десятки немецких пулеметов, минометов, орудий были уничтожены. Свыше 600 фашистов было перебито.

   …Шел 1942 год. А впереди ещё ожидало много-много боев.  

   Д.Авралев, Т. Кочетков, Д. Вяткин, А. Северный, бывшие военнослужащие 31 –го Гвардеского полка 12 –й Гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.  

   № 55 от 9 мая 1970 год. 

Просмотров: 2325

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Бьется сердце родника. Пока бьется

    Много хорошего повидал на своём веку старичок-родник. Только тяжело на сердце оттого, что утратили люди былое уважение к нему.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Ковер созывает борцов

    В конце марта в спортзале СПТУ-17 состоялся уже традиционный турнир по вольной борьбе памяти Е.И.Осипенко. На турнир приехали 10 команд из самых разных городов Российской Федерации – Костромы, Твери, Воронежа, Тулы, Брянска и других, а также из города Боржоми Грузинской ССР.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Соедините с абонентом

    Вы поднимаете телефонную трубку и просите соединить вас, допустим, с совхозом «Юрьевским». Секунда, и одна из телефонисток станции «Низовая» соединяет вас с абонентом.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    «Начинаем радиопередачу…»

    Ежедневно в Середейской средней школе на одной из перемен начинает свои передачи школьный радиоузел. В подготовке материалов радиопередач принимают учащиеся 5-10 классов. Передачи ведутся по заранее составленному графику.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Подытожим!

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали еще одну загадку-снимок.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Архивные страницы

    Продолжаем наш рассказ об участниках конкурса «Архивные страницы».

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос