Страницы войны

04.05.2013

   № 32 от 17 марта 1970 год. 

   Когда началась Великая Отечественная война , мне было лишь одиннадцать. Но детская память цепко схватила многое, что происходило на глазах и оставило в душе неизгладимый след.

   Жила наша семья накануне войны в хотении. Как и все мальчишки, я ходил в школу, в строгом пионерском строю стоял на сборе. Случалось, лазил со своими сверстниками в чужой сад. Обыкновенная мальчишечья жизнь.

  И вот война…

   К сельскому совету группами и в одиночку с суровыми лицами идут мужчины. Митинг. И мы, мальчишки, тоже там. Выступал председатель колхоза «Ударник» Иван Иванович Архаров. 

   - Мы скоро вернемся с победой, - сказал он. Но это случилось не так скоро. Нам пришлось видеть, как отступают наши. С каждым днем приближался фронт. Авиация врага все чаще бомбила железные дороги. А потом в деревню ворвались колонны мотоциклистов – это были немцы. Ребята выбежали смотреть на них. Детское любопытство побороло страх. Со временем мы убедились, что фашисты убивали без суда и следствия мужчин, женщин, детей. Ярко в памяти встает такое. Попав в окружение, наши бойцы, переодетые в гражданское, шли из деревни в деревню. Одни из них говорили прямо, что идут поближе к фронту. Другие спрашивали, нет ли поблизости партизан, показывая при этом припрятанные пистолеты и гранаты. Немецкая комендатура установила такие порядки, чтобы люди, остановившиеся на ночлег, заявляли о себе. Им не разрешалось ночевать более одной ночи.

   В один из зимних вьюжных дней двое мужчин остались переночевать в избе Киселевых. Погода не улучшалась, и хозяева предложили им переночевать ещё одну ночь. Они воспользовались гостеприимством. Узнав об этом, немцы расстреляли всех у обочины дороги.

   Вели себя оккупанты нагло. Не считались ни с кем и ни с чем. Отбирали у крестьян птицу, теплые вещи. Разграбили фашисты колхозную свиноферму, пасеку, склады, увели чистокровных рысистых лошадей – Десну, Домку и Совку, которые были гордостью колхоза. Нас, мальчишек, принуждали прислуживать им. Мы пилили дрова, чистили на кухне картофель. Частенько работа была нам не по силам.

   Но как велика была наша радость, когда узнали, что немцы отступают. Уходили они не такими лоснящимися от самодовольства, как пришли. В это время стояли сильные морозы. Непрошенным гостям приходилось закутывать головы разноцветным теплым тряпьем, одевать на ноги русские лапти. Они принудили жителей деревни Альшанка Даниила Никифоровича Тимошкина, Петра Ивановича Маркина, Василия Ивановича Макушина сопровождать их до города и дальше, однако, проехав с немцами до разьезда Избавляя, колхозники дальше ехать отказались и потребовали своих лошадей. Немцы расстреляли всех троих. так наши колхозники погибли, не желая помогать фашистам. Помню бой за нашу деревню. Успешному проведению его способствовало то, что проводниками наших войск, которые скрытно, вплотную подошли к деревне, были жители Альшанки Николай Павлович Сусленков, Сергей Иванович Лапин, Василий Васильевич Лучин. Внезапная атака и полный успех.

   Всё дальше и дальше на Запад уходил фронт. Заметно истощалось немецкое превосходство в воздухе. Они уже не могли безнаказанно позволить гоняться на самолете за каждым человеком, которого застигали в чистом поле, или бомбили разъезд Хотень. Всё чаще наши летчики сбивали самолеты врага. Запомнились два случая.

   Вдоль железной дороги, в сторону Кудринской, летели три тройки груженых немецких бомбардировщиков. Мы были немного удивлены тем, что самолеты не бомбили станцию Сухиничи – Узловые и их не обстреляли зенитки. Как это было обычно. Прошло немного времени, как эти же самолеты в том же построение полетели назад. По гулу было видно, что свой смертоносный груз они несут с собой. Заговорили зенитки. Пятна разрывов со всех сторон самолетов. И в друг на глазах у всех воздух потрясли три огромных взрыва. Черные дымящиеся обломки летели к земле. Как потом выяснилось, подбили их наши славные зенитчицы, которые были отведены с передовой и находились на отдыхе, если только можно считать отдыхом оборону железнодорожного узла.

   Не могу не рассказать о волнующем эпизоде, который происходил на моих глазах. Летел наш «У-2». Откуда ни возьмись – немецкий бомбардировщик. Заметив наш самолет, немец решил его сбить во что бы то ни стало. С беспокойством смотрели мы на этот неравный поединок: хорошо вооруженный немецкий самолет и наш, почти не защищенный. «У-2» снизился, насколько это было возможно, и умело стал делать различные виражи, стремясь уйти от обстрела. Самолет то прятался за колокольню, то скрывался за высокими деревьями. Но наши летчики понимали, что так долго не может продолжаться. И они приняли следующее решение. В то короткое время, когда тяжелый бомбардировщик разворачивался далеко за деревней дл нового нападения, наш самолет, резко снижаясь, пошел на посадку. При приземлении летчики на ходу выпрыгнули в разные стороны в снег и добежали до ближайшего дома, а самолет, подпрыгивая, катился до тех пор, пока не уперся в надворную постройку дома. Летчики остались живы. Самолет не разбился, только пропеллер погнулся немного.

   Ребята помогали нашим, кто как мог. Когда у нас в Хотении остановился госпиталь, мы разводили раненых по палатам, носили им еду, кормили. Помогали пилить и колоть дрова, писали письма. Но с особой ответственностью мы выполняли задание начальника госпиталя, когда нам поручали встречать на разъезде «летучки», т.е. поезда с ранеными. Мы радовались, если нам поручали выложить на лугу за деревней из солдатских полотенцев букву «Т» - знак для приземления санитарного самолета. Самолеты забирали тяжелораненых и увозили в тыл на излечение.

   Много пришлось пережить нашему народу. Недоедали, недосыпали, работали по две смены, но фронту посылали все самое лучшее. Наши матери слали посылки с теплыми вещами: варежки, валенки, фуфайками. А мы, ребята, кто как мог, помогали им.  

   П.Казаков, начальник агентства «Союзпечать».

   № 32 от 17 марта 1970 год. 

Просмотров: 1159

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Бьется сердце родника. Пока бьется

    Много хорошего повидал на своём веку старичок-родник. Только тяжело на сердце оттого, что утратили люди былое уважение к нему.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Ковер созывает борцов

    В конце марта в спортзале СПТУ-17 состоялся уже традиционный турнир по вольной борьбе памяти Е.И.Осипенко. На турнир приехали 10 команд из самых разных городов Российской Федерации – Костромы, Твери, Воронежа, Тулы, Брянска и других, а также из города Боржоми Грузинской ССР.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Соедините с абонентом

    Вы поднимаете телефонную трубку и просите соединить вас, допустим, с совхозом «Юрьевским». Секунда, и одна из телефонисток станции «Низовая» соединяет вас с абонентом.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    «Начинаем радиопередачу…»

    Ежедневно в Середейской средней школе на одной из перемен начинает свои передачи школьный радиоузел. В подготовке материалов радиопередач принимают учащиеся 5-10 классов. Передачи ведутся по заранее составленному графику.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Подытожим!

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали еще одну загадку-снимок.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Архивные страницы

    Продолжаем наш рассказ об участниках конкурса «Архивные страницы».

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос