Страницы войны

04.05.2013

    № 49 от 25 апреля 1970 год. 

   Волею фронтовой судьбы в июньские дни 1943 года мне довелось побывать в родном городе – Сухиничи. Глазам моим предстала картина разрушенных и сожженных улиц. Что и говорить, железнодорожный узел Сухиничи представлял для немецкой армии большой стратегический интерес. Враг упорно стремился парализовать нормальную жизнь города непрерывными воздушными налетами.

   Наши войска вели упорные бои с фашистскими бронемеханизированными полчищами, рвущимися к Сухиничам из района железнодорожного разъезда Палики и по другим дорогам. Рядом с городом продолжалась война. А мне нужно было уезжать. Сидя на развалинах каменного здания ( бывшего дома колхозника ), я ожидал попутную машину.

   Грузовики ехали мимо, тяжело переваливаясь на ухабах, и , как назло, не в нужную для меня сторону. Но вот один из них остановился, дверца кабины открылась, и на обочину спрыгнул высокий с обветренными загорелым лицом капитан-артиллерист. Мне показалось что-то знакомое в этом молодом капитане. А он, радостно улыбаясь, вдруг пошел в мою сторону.

   После пятилетней разлуки мне трудно было сразу узнать в офицере, грудь которого украшали два ордена и медаль «За отвагу», своего друга юности, горячего игрока студенческой команды Витьку Симочкина, окончившего Козельское педучилище вместе со мной.

   Верно кто-то сказал, что не бывает худа без добра. Вот уехал бы я сразу и не встретил бы друга. Мы, обнявшись, сели на пыльные камни у обочины дороги и начали вспоминать, торопясь и радуясь самой возможности повспоминать. Гадали, как-то сложилась судьба наших сокурсников: Ивана Наташкина, Михаила Савкина, Ани Шороховой, Нины Волковой, Нины Симачковой, Миши Астахова, Владимира Маркина и многих других ребят и девчат, которых раскидало фронтовое время.

   Потом Виктор рассказал о себе. Бойцам его батареи ежедневно приходится отражать по несколько воздушных налетов вражеской авиации. И бывали дни, когда сутками без сна и отдыха они дежурили у зенитных орудий.

  Попутных машин все не было. Виктор пригласил меня в расположение своей батареи. По лабиринту глубоких земляных укрытий мы подошли к фронтовому «хозяйству» Виктора. Батарея занимала огневую позицию на склоне холма юго-восточнее станции Сухиничи-Главные, недалеко от нынешнего парникового хозяйства ОРСа, имея боевую задачу прикрывать от воздушных пиратов подступы к железнодорожной станции.

   Не успел я как следует ознакомиться с устройством грозных зенитных пушек и поговорить с боевыми друзьями Виктора, как с НП батареи взвилась красная ракета – сигнал боевой тревоги. На высоте две тысячи метров со стороны деревни Болдырево показалась группа фашистских самолетов типа «Ю-88». Бойцы в напряженном ожидании заняли позиции у орудий, готовясь к поединку. Вот уже в бинокль можно различить черные зловещие кресты на желтых крыльях самолетов. Вижу, каким твердым вдруг стало лицо Виктора, слышу его четкий голос: он уточняет высоту, скорость и курс вражеских машин.

   -Огонь! – наконец командует он, и в ту же секунду высоко в воздухе, точно по курсу стервятников, один за другим стали возникать белые шапки разрывов зенитных снарядов. Залп, другой, третий – и враг дрогнул, один фашистский самолет задымил и с резким креном начал уходить на запад, остальные восемь машин в беспорядке, теряя строй, начали бросать бомбы.

   Атака была отбита. Помню, сердце у меня тогда наполнилось гордостью за своего друга и его бойцов. Потом я уехал. И точно так же, как фронтавая судьба привела меня в Сухиничи и столкнула с другом, развела она нас на долгие годы. Однако о славных боевых делах батареи зенитчиков, которой командовал гвардии капитан Виктор Симочкин, осенью и зимой 1943 года, я узнал из приказа командующего 1-м Украинским фронтом: батарея громила воздушных стервятников под Киевом, Житомиром и Белой Церковью.

   Д.Семин, офицер запаса. Д.Усты Радождевского сельсовета.

   № 49 от 25 апреля 1970 год. 

Просмотров: 1401

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    О чем рассказала фотография

    Много лет отдавала Елизавета Васильевна своё большое доброе сердце детям – она была директором районного Дома пионеров.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Где был магазин?

    Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школа будущего

    Возможно, через много лет школы будут лучше, чем сейчас. Я думаю, дожить до того времени сегодняшнему поколению просто не хватит жизненной энергии. Поэтому я попробовал мысленно совершить путешествие в школу будущего. Вот что я там увидел.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школьное лесничество действует

    Ни одна страна мира не богата так лесами, как Росси. Лес – наше богатство, его надо оберегать всеми имеющимися у нас средствами. От того, какое отношение человека будет к лесу, зависит очень многое.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Маленькие «Детективы»

    Наши сельские детишки менее всего подвержены влиянию современной цивилизации». Отрадно, что советы родителей, учителей и просто старших по возрасту не проходят бесследно, что ребята не безразличны к происходящему вокруг них.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    О чем пишет «Сплетница»

    Из архива газеты «Организатор» от 8 февраля 2001 года

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос