Страницы войны

04.05.2013

    № 12 от 29 января 1970 год. 

   Осенью и зимой 1941 года я участвовал в московской битве в составе 10-й армии, 324 стрелковой дивизии. В 1086 стрелковом полку был командиром орудия.  

   То были трудные дни. Лютые морозы, много снега, снежное бездорожье. Наш полк, не считаясь с этими трудностями, успешно развивал наступление. Полк и вся дивизия после освобождения Одоева, Арсеньева вышли на рубеж реки Ока перед сильно укрепленным пунктом противника – городом Белев.

   Наша дивизия получила приказ командования обойти Белев, выти в прорыв и освободить Козельск, а далее и Сухиничи, чтобы таким образом отрезать отход на запад Белевской группировке противника. Выполняя приказ командующего 10-й армией, дивизия заняла Козельск. Этот соседний с Сухиничами город был весь в руинах. Дивизия, не задерживаясь в Козельске, развивала наступление на Сухиничи. В ночь с 28 на 29 декабря наш полк и вся дивизия вышла на рубеж деревень Гусово-Воронеты. Здесь завязались упорные кровопролитные бои.

   31 декабря в первой половине ночи огневому взводу, в котором находился и я, было приказано выйти на рубеж д. Михалевичи и оседлать большаки, идущие из Сухиничей в направлении Волково, Михалевичи, Пищалово и далее на Попково. Новый, 1942 год на рассвете встретил наш полк мощной артиллерийской подготовкой к бою за взятие станции сухиничи – главные. Немцы имели хорошие узлы сопротивления и подготовленные заблаговременно окопы, траншеи, ответили нам сильным огнем. Полк вынужден был отойти на свои позиции.

   В первых числах января Сухиничи со всех сторон были блокированы нашими войсками. К этому времени окруженным немцам на помощь была подброшена дивизия с запада, блокированный гарнизон по воздуху снабжался боеприпасами, продовольствием, самолётами вывозились раненые и больные.

   Почти каждый день шли ожесточенные бои за Сухиничи. И нашими войсками долго не удавалось освободить город, хотя части нашей десятой армии ушли далеко на запад в направлении Думиничей, Жиздры, Кирова, Людинова.

   Почему Сухиничи сразу не были взяты? Наши части уже продолжительное время находились в тяжелых наступательный боях, людей в частях оставалось мало, коммуникации были сильно растянуты, из-за снежного бездорожья доставка боеприпасов задерживалось, особенно не хватало артиллерийских снарядов.

   На рассвете 24 января 1942 года немцы под прикрытие темноты, танков и артиллерии перешли в контрнаступление из сухиничей в направлении д. Михалевичи, Николаево, Воронеты, пробивая себе путь в Попково.

   Бой завязался упорный и ожесточенный. Ценой больших потерь немцам удалось потеснить наш полк, занять Михалевичи и выйти на большак к Попково. На второй день на рассвете немцы были встречены западнее Михалевичей подоспевшим артиллерийским полком 16-й армии. Ожесточенным огнем часть немцев была уничтожена, а часть по бездорожью отошла к Попково.

   В этом бою я был тяжело ранен, и мне не пришлось войти в Сухиничи, которые были освобождены нашими частями в ночь с 28 на 29 января 1942 года. Лишь после излечения в госпитале, который находился в Козельске, мне удалось побывать в разрушенных Сухиничах. Ф. Озеранский, участник боев за освобождение города Сухиничи.

   № 12 от 29 января 1970 год. 

Просмотров: 1475

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Бьется сердце родника. Пока бьется

    Много хорошего повидал на своём веку старичок-родник. Только тяжело на сердце оттого, что утратили люди былое уважение к нему.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Ковер созывает борцов

    В конце марта в спортзале СПТУ-17 состоялся уже традиционный турнир по вольной борьбе памяти Е.И.Осипенко. На турнир приехали 10 команд из самых разных городов Российской Федерации – Костромы, Твери, Воронежа, Тулы, Брянска и других, а также из города Боржоми Грузинской ССР.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Соедините с абонентом

    Вы поднимаете телефонную трубку и просите соединить вас, допустим, с совхозом «Юрьевским». Секунда, и одна из телефонисток станции «Низовая» соединяет вас с абонентом.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    «Начинаем радиопередачу…»

    Ежедневно в Середейской средней школе на одной из перемен начинает свои передачи школьный радиоузел. В подготовке материалов радиопередач принимают учащиеся 5-10 классов. Передачи ведутся по заранее составленному графику.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Подытожим!

    В прошлом номере «Организатора» мы опубликовали еще одну загадку-снимок.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Архивные страницы

    Продолжаем наш рассказ об участниках конкурса «Архивные страницы».

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос