На танке Т-34

28.01.2017
На танке Т-34
   «Январь 1942 года вечно останется со мной, наша танковая бригада освобождала Сухиничи. Этот город стал моей второй родиной», - писал в своих воспоминаниях Иван Абрамович Рубан, ветеран Великой Отечественной войны, один из воинов-освободителей города Сухиничи и Сухиничского района, участник военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. 
   Ветеран активно сотрудничал с газетой «Организатор», встречался с молодежью, много рассказывал о своих боевых походах. Обратившись к архиву редакции, сегодня мы публикуем воспоминания И.А. Рубана о событиях, происходивших в нашем районном центре 75 лет назад. 
   «После освобождения Козельского района от фашистских захватчиков наша 146-я отдельная особая прорывная тяжелая танковая бригада, в которой я служил механиком-водителем танка, с ходу приняла участие в освобождении населенных пунктов Сухиничского района. 
   После того как немцы покинули деревни Меховое, Костино, Татаринцы, Кипеть, им оставался один путь – в город Сухиничи. При дислокации наших войск около города, через некоторое время, враг был в Сухиничах окружен. Наши танки в это время стояли в Стрельне. 
   Окруженные в кольцо немцы запросили у нашего командования выход, и командование 16-й армии решило эту просьбу удовлетворить. Выход из города фашистам был дан в сторону деревни Михалевичи. Но вместо того чтобы выйти из города, немцы начали вводить туда новые, свежие силы. Пришлось вступить в бой, который продолжался трое суток на окраине города. Нам не удалось вновь замкнуть кольцо окружения, вход и выход для врага оставался свободным. В этом сражении были большие потери. 
   После этого в штабе 16-й армии и других воинских частях начали разрабатываться планы по освобождению города Сухиничи. В те дни нам, танкистам, был дан приказ К.К. Рокоссовского с ослабленными гусеницами на танках по ночам передвигаться из Стрельны на Малые Подосинки, Мурдасово, Татаринцы, Костино, Кипеть и обратно. Таким образом мы создавали видимость, нагоняя страх и панику на фашистов, что подтягиваем большое количество танков к городу. 
   По данным армейской разведки, нашим войскам было известно, что в Сухиничах в каждом доме находились местные жители. Встала проблема: бомбить, делать артподготовку нельзя, потому что могли быть жертвы среди населения. Штурмом взять город мы не могли — не было достаточных сил. Тем не менее среди военных шел открытый разговор, что на 29 января 1942 года намечается особо важное наступление на город. У меня по этому поводу есть вот такое четверостишие: 
   От Москвы фашистов гнали мы со свистом, 
   На больших и малых скоростях. 
   Танки не глушили, к городу спешили, 
   Чтоб быстрей Сухиничи в свои руки взять. 
   29 января в половине восьмого утра был дан сигнал к танковой атаке. В этом бою принимал участие и наш экипаж на танке Т-34. Нашей задачей было ворваться в город, не стрелять, врага давить гусеницами. На большой скорости мы достигли городского сада и кладбища. Под прикрытием деревьев и кустов мы достигли водонапорной башни, где располагался вражеский расчет. Уничтожив противника и не сбавляя скорости, наш танк прошел по улицам Б. Советская, Ленина, Железнодорожная. Немцев нигде не было. На обратном пути наш танк в сквере имени Ленина встретила толпа женщин. Мы остановились, вылезли из танка и попали в объятия горожанок. Женщины благодарили нас. 
  От женщин мы узнали, что немцы с вечера 28 января начали уходить из города и в 4 часа утра 29-го их в городе уже не было, за исключением пяти пушек, которые были оставлены на окраине города для прикрытия отхода основных сил. 
   После ухода из города обозленные фашисты на второй день начали налеты, бомбили железнодорожные станции Главные и Узловые, чем наносили большой ущерб. На станциях горели военные эшелоны с горючим и бое-припасами, имелись и людские жертвы, особенно из числа железнодорожников. 
   Затем были бои за деревни Михалевичи, Николаево, Воронеты, Цеповая, Попково. 
   Снова бой в Сосновке, Казари, Живодовке, Радождево, Выселках, Бортном, Устах... 
   На шлипповском направлении нам, танкистам, воевать было легче, в лесной местности всегда для танков было укрытие, особенно от самолетов. 
   При освобождении Сухиничского района, как сейчас помню, погодные условия для ведения боев были тяжелыми. Из всех районов Калужской области, на мой взгляд, таких ожесточенных боев, как на сухиничской земле, не было. Мешало вести бои и неэвакуированное население, которое в ряде мест фашисты использовали как живой щит. Так, например, было в деревне Бортное. В одном из каменных домов немцы разобрали стену и установили две противотанковые пушки и выставили женщин с детьми. Несколько дней мы не могли ответить врагу на его огонь, мы выжидали, когда же не будет женщин и детей. И такой момент настал, чем мы сразу и воспользовались. Таких примеров можно привести много. 
   За боевые действия в Сухиничском районе нашему танку была нанесена на башню еще одна красная звездочка, по счету девятая, а я был награжден орденом Красной Звезды. 
   29 января для меня - день памяти о моих боевых товарищах, для которых бои на земле сухиничской стали последними. Я вспоминаю своих боевых друзей, экипаж своего танка: лейтенанта Попова, Володю Сорокина, старшего сержанта Мизгова и многих других. Наша бригада оставила на полях сражений за район 27 танков, 264 танкиста, прах которых покоится в братских могилах, из них 62 танкиста сгорели в своих танках. Вспоминаю я в этот день и своих старших братьев Степана и Афанасия, которые также сложили головы в этой войне за жизнь будущих поколений, за мир на земле». 
   Газета «Организатор» №12 от 28 января 1999 года
Просмотров: 1451

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    О чем рассказала фотография

    Много лет отдавала Елизавета Васильевна своё большое доброе сердце детям – она была директором районного Дома пионеров.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Где был магазин?

    Время неумолимо, люди смертны. Молодежи хочется знать, каким был город во время войны. Собравшись вместе, старожилы вспоминают о днях минувших и обязательно отмечают, какие места города зафиксировала их память.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школа будущего

    Возможно, через много лет школы будут лучше, чем сейчас. Я думаю, дожить до того времени сегодняшнему поколению просто не хватит жизненной энергии. Поэтому я попробовал мысленно совершить путешествие в школу будущего. Вот что я там увидел.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Школьное лесничество действует

    Ни одна страна мира не богата так лесами, как Росси. Лес – наше богатство, его надо оберегать всеми имеющимися у нас средствами. От того, какое отношение человека будет к лесу, зависит очень многое.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Маленькие «Детективы»

    Наши сельские детишки менее всего подвержены влиянию современной цивилизации». Отрадно, что советы родителей, учителей и просто старших по возрасту не проходят бесследно, что ребята не безразличны к происходящему вокруг них.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    О чем пишет «Сплетница»

    Из архива газеты «Организатор» от 8 февраля 2001 года

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос