до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



На танке Т-34

28.01.2017
На танке Т-34
   «Январь 1942 года вечно останется со мной, наша танковая бригада освобождала Сухиничи. Этот город стал моей второй родиной», - писал в своих воспоминаниях Иван Абрамович Рубан, ветеран Великой Отечественной войны, один из воинов-освободителей города Сухиничи и Сухиничского района, участник военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. 
   Ветеран активно сотрудничал с газетой «Организатор», встречался с молодежью, много рассказывал о своих боевых походах. Обратившись к архиву редакции, сегодня мы публикуем воспоминания И.А. Рубана о событиях, происходивших в нашем районном центре 75 лет назад. 
   «После освобождения Козельского района от фашистских захватчиков наша 146-я отдельная особая прорывная тяжелая танковая бригада, в которой я служил механиком-водителем танка, с ходу приняла участие в освобождении населенных пунктов Сухиничского района. 
   После того как немцы покинули деревни Меховое, Костино, Татаринцы, Кипеть, им оставался один путь – в город Сухиничи. При дислокации наших войск около города, через некоторое время, враг был в Сухиничах окружен. Наши танки в это время стояли в Стрельне. 
   Окруженные в кольцо немцы запросили у нашего командования выход, и командование 16-й армии решило эту просьбу удовлетворить. Выход из города фашистам был дан в сторону деревни Михалевичи. Но вместо того чтобы выйти из города, немцы начали вводить туда новые, свежие силы. Пришлось вступить в бой, который продолжался трое суток на окраине города. Нам не удалось вновь замкнуть кольцо окружения, вход и выход для врага оставался свободным. В этом сражении были большие потери. 
   После этого в штабе 16-й армии и других воинских частях начали разрабатываться планы по освобождению города Сухиничи. В те дни нам, танкистам, был дан приказ К.К. Рокоссовского с ослабленными гусеницами на танках по ночам передвигаться из Стрельны на Малые Подосинки, Мурдасово, Татаринцы, Костино, Кипеть и обратно. Таким образом мы создавали видимость, нагоняя страх и панику на фашистов, что подтягиваем большое количество танков к городу. 
   По данным армейской разведки, нашим войскам было известно, что в Сухиничах в каждом доме находились местные жители. Встала проблема: бомбить, делать артподготовку нельзя, потому что могли быть жертвы среди населения. Штурмом взять город мы не могли — не было достаточных сил. Тем не менее среди военных шел открытый разговор, что на 29 января 1942 года намечается особо важное наступление на город. У меня по этому поводу есть вот такое четверостишие: 
   От Москвы фашистов гнали мы со свистом, 
   На больших и малых скоростях. 
   Танки не глушили, к городу спешили, 
   Чтоб быстрей Сухиничи в свои руки взять. 
   29 января в половине восьмого утра был дан сигнал к танковой атаке. В этом бою принимал участие и наш экипаж на танке Т-34. Нашей задачей было ворваться в город, не стрелять, врага давить гусеницами. На большой скорости мы достигли городского сада и кладбища. Под прикрытием деревьев и кустов мы достигли водонапорной башни, где располагался вражеский расчет. Уничтожив противника и не сбавляя скорости, наш танк прошел по улицам Б. Советская, Ленина, Железнодорожная. Немцев нигде не было. На обратном пути наш танк в сквере имени Ленина встретила толпа женщин. Мы остановились, вылезли из танка и попали в объятия горожанок. Женщины благодарили нас. 
  От женщин мы узнали, что немцы с вечера 28 января начали уходить из города и в 4 часа утра 29-го их в городе уже не было, за исключением пяти пушек, которые были оставлены на окраине города для прикрытия отхода основных сил. 
   После ухода из города обозленные фашисты на второй день начали налеты, бомбили железнодорожные станции Главные и Узловые, чем наносили большой ущерб. На станциях горели военные эшелоны с горючим и бое-припасами, имелись и людские жертвы, особенно из числа железнодорожников. 
   Затем были бои за деревни Михалевичи, Николаево, Воронеты, Цеповая, Попково. 
   Снова бой в Сосновке, Казари, Живодовке, Радождево, Выселках, Бортном, Устах... 
   На шлипповском направлении нам, танкистам, воевать было легче, в лесной местности всегда для танков было укрытие, особенно от самолетов. 
   При освобождении Сухиничского района, как сейчас помню, погодные условия для ведения боев были тяжелыми. Из всех районов Калужской области, на мой взгляд, таких ожесточенных боев, как на сухиничской земле, не было. Мешало вести бои и неэвакуированное население, которое в ряде мест фашисты использовали как живой щит. Так, например, было в деревне Бортное. В одном из каменных домов немцы разобрали стену и установили две противотанковые пушки и выставили женщин с детьми. Несколько дней мы не могли ответить врагу на его огонь, мы выжидали, когда же не будет женщин и детей. И такой момент настал, чем мы сразу и воспользовались. Таких примеров можно привести много. 
   За боевые действия в Сухиничском районе нашему танку была нанесена на башню еще одна красная звездочка, по счету девятая, а я был награжден орденом Красной Звезды. 
   29 января для меня - день памяти о моих боевых товарищах, для которых бои на земле сухиничской стали последними. Я вспоминаю своих боевых друзей, экипаж своего танка: лейтенанта Попова, Володю Сорокина, старшего сержанта Мизгова и многих других. Наша бригада оставила на полях сражений за район 27 танков, 264 танкиста, прах которых покоится в братских могилах, из них 62 танкиста сгорели в своих танках. Вспоминаю я в этот день и своих старших братьев Степана и Афанасия, которые также сложили головы в этой войне за жизнь будущих поколений, за мир на земле». 
   Газета «Организатор» №12 от 28 января 1999 года
Просмотров: 251

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    Жизнь после освобождения

    29 января 1942 года город Сухиничи был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Единой жизнью с бойцами, сражающимися на фронте, жили советские люди в тылу. Чувство грозной опасности, нависшей над Родиной, сподвигло советских людей работать еще лучше, еще самоотверженнее, делать все для того, чтобы своим героическим трудом в тылу помочь доблестным советским воинам разгромить немецких оккупантов.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Благодаря бдительности т.Митрохина была предупреждена авария поезда.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Дружная семья шахтера В.С. Чернова стала гордостью нашего поселка.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Совхоз «Дабужский» - крупнейшее в районе хозяйство по производству яиц.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Выгравированные на камне имена – это небольшая дань памяти колхозникам колхоза имени Орджоникидзе, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Крепкий мороз стоял в прошедшие выходные дни. Эти воспользовались хоккеисты, которые из-за оттепели прекратили свои соревнования.

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос