В этом бою я был ранен

Главная / Новости / По нашим страницам / В этом бою я был ранен
28.01.2017
В этом бою я был ранен
   Осенью и зимой 1941 года я участвовал в Московской битве в составе 10-й армии, 324-й стрелковой дивизии. В 1086-м стрелковом полку был командиром орудия.
   То были трудные дни. Лютые морозы, много снега, бездорожье. Наш полк, не считаясь с этими трудностями, успешно развивал наступление. После освобождения Одоева, Арсеньева, вышли на рубеж реки Оки перед сильно укрепленным пунктом противника – городом Белёв. 
   Наша дивизия получила приказ командования обойти Белев, выйти в прорыв и освободить Козельск, а далее - Сухиничи, чтобы таким образом отрезать отход на запад Белёвской группировке противника. Выполняя приказ командующего 10-й армией, дивизия заняла Козельск. Город был весь в руинах. Дивизия, не задерживаясь в Козельске, развивала наступление на Сухиничи. В ночь с 28 на 29 декабря наш полк в составе дивизии вышел на рубеж деревень Гусово - Воронеты. Здесь завязались упорные, кровопролитные бои. 
   31 декабря, в первой половине ночи, огневому взводу, в котором находился и я, было приказано выйти на рубеж д. Михалевичи и «оседлать» большаки, идущие из Сухиничей в направлениях Волкова, Михалевичей, Пищалова и далее на Попково. Новый 1942 год на рассвете встретил наш полк мощной артиллерийской подготовкой к бою за взятие станции Сухиничи–Главные. Немцы имели хорошие узлы сопротивления и подготовленные заблаговременно окопы, траншеи, ответили нам сильным огнем. Полк вынужден был отойти на свои позиции.
   В первых числах января Сухиничи со всех сторон были блокированы нашими войсками. К этому времени окруженным немцам на помощь была переброшена дивизия с Запада. Блокированный гарнизон по воздуху снабжался боеприпасами, продовольствием, самолётами вывозились раненые и больные. 
   Почти каждый день шли ожесточенные бои за Сухиничи. И нашим войскам долго не удавалось освободить город, хотя части 10-й армии ушли далеко на Запад в направлении Думиничей, Жиздры, Кирова, Людинова. 
   Почему Сухиничи сразу не были взяты? Наши части уже продолжительное время находились в тяжелых наступательный боях, людей в частях оставалось мало, коммуникации были сильно растянуты, из-за снежного бездорожья доставка боеприпасов задерживалась, особенно не хватало артиллерийских снарядов. 
   На рассвете 24 января 1942 года немцы под прикрытием темноты, танков и артиллерии перешли в контрнаступление из Сухиничей в направлении деревень Михалевичи, Николаево, Воронеты, пробивая себе путь в Попково. 
   Бой завязался упорный и ожесточенный. Ценой больших потерь немцам удалось потеснить наш полк, занять Михалевичи и выйти на большак к Попково. На второй день на рассвете немцы были встречены западнее Михалевичей подоспевшим артиллерийским полком 16-й армии. Ожесточенным огнем часть немцев была уничтожена, а часть по бездорожью отошла к Попково. 
   В этом бою я был тяжело ранен, и мне не пришлось войти в Сухиничи, которые были освобождены нашими частями в ночь с 28 на 29 января 1942 года. Лишь после излечения в госпитале, который находился в Козельске, мне удалось побывать в разрушенных Сухиничах. 
   Ф. ОЗЕРАНСКИЙ, участник боев за освобождение города Сухиничи газета «Организатор» № 12 от 29 января 1970 года
Просмотров: 590

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • По нашим страницам

    На танке Т-34

    «Январь 1942 года вечно останется со мной, наша танковая бригада освобождала Сухиничи. Этот город стал моей второй родиной», - писал в своих воспоминаниях Иван Абрамович Рубан, ветеран Великой Отечественной войны, один из воинов-освободителей города Сухиничи и Сухиничского района, участник военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Благодаря бдительности т.Митрохина была предупреждена авария поезда.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Дружная семья шахтера В.С. Чернова стала гордостью нашего поселка.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Совхоз «Дабужский» - крупнейшее в районе хозяйство по производству яиц.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Выгравированные на камне имена – это небольшая дань памяти колхозникам колхоза имени Орджоникидзе, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Комментарии: 0

  • По нашим страницам

    Крепкий мороз стоял в прошедшие выходные дни. Эти воспользовались хоккеисты, которые из-за оттепели прекратили свои соревнования.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос