Годовой рубеж

06.03.2021
Годовой рубеж
   Сенатор подвёл итоги своей деятельности 
   Первого марта состоялась пресс-конференция председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова. В режиме видеосвязи парламентарий ответил на вопросы журналистов региональных средств массовой информации. 

   Пандемия внесла коррективы
   Бывшего губернатора Калужской области Анатолия Артамонова назначили сенатором в верхнюю палату парламента 14 февраля прошлого года. Соответствующее постановление подписал тогда еще исполняющий обязанности губернатора региона Владислав Шапша. «Постановляю: наделить Артамонова Анатолия Дмитриевича полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти», – сообщалось в документе. При этом экс-губернатор стал не просто рядовым парламентарием, ему доверили вести работу комитета по бюджету и финансовым рынкам. Годовой рубеж пройден, и Анатолий Артамонов справедливо решил, что пора рассказать калужским журналистам о том, каких успехов ему и его коллегам удалось достичь за прошедший год. 
   Подводя итоги работы комитета в 2020 году, парламентарий отметил, что прошлый год был непростым, так как пандемия внесла свои коррективы в деятельность всех органов власти. 
   Так, правительство РФ в приняло беспрецедентные меры по поддержке бизнеса и населения, реализация которых позволила не допустить неконтролируемого роста заболеваемости населения, избежать негативного развития ситуации на рынке труда и обеспечить восстановление деловой активности. 
   Комитет по бюджету и финансовым рынкам, в свою очередь, провел работу по оперативной подготовке для экстренного принятия Советом Федерации нескольких пакетов федеральных законов, предусматривающих бюджетные, налоговые и финансовые меры поддержки регионов, предпринимателей и граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. 
   Дополнительно на реализацию послания президента Федеральному Собранию из федерального бюджета было выделено 1,8 трлн рублей, большая часть которых была направлена в регионы, в том числе на поддержку малоимущих семей с детьми, на обеспечение срочных мер в здравоохранении, включая вопросы оплаты труда медиков, на горячее питание школьников, денежное вознаграждение за классное руководство учителям и другие неотложные меры. 
   «Особо хотелось бы отметить, что именно по инициативе нашего комитета был расширен перечень субъектов, которые получают субвенцию на организацию питания школьников за счёт включения регионов-доноров, и объём выделяемых средств был увеличен на 34 млрд рублей на два года», – сказал сенатор. 

   Бюджетная политика 
   Среди достижений комитета за 2020 год Анатолий Артамонов отметил, что стал решаться вопрос о стимулировании стремления регионов к самодостаточности. «Мы договорились с Министерством финансов, что политика в области межбюджетных отношений должна стимулировать стремление регионов к самодостаточности и уже начали консультации по вопросам необходимых законодательных и нормативных изменений на этот счёт. Финансовая помощь регионам при предоставлении ряда межбюджетных трансфертов будет постепенно снижаться до наступления бюджетной обеспеченности на уровне 1,15», – пояснил сенатор. 
   Говоря о работе, которая ведется по корректировке Бюджетного кодекса, Анатолий Артамонов отметил, что 2020 год стал рекордным по количеству внесения изменений в Бюджетный кодекс, устанавливающих особенности реализации бюджетной политики в 2020-2021 годах. Принятые поправки позволили обеспечить устойчивое исполнение региональных бюджетов и отказаться от заимствований в коммерческих банках, сократить расходы на обслуживание госдолга. 
   «При рассмотрении федерального бюджета на 2021 год во втором чтении было принято 20 поправок, которые были инициированы мной и моими коллегами. В частности, в 2021 году на 7,2 млрд увеличились бюджетные ассигнования рублей на развитие услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Российской Федерации и оказание универсальных услуг связи. Речь идет о ликвидации цифрового неравенства», – поделился новостью парламентарий. 
   По его словам, в 2021 и 2022 годах необходимо также увеличить субсидирование межрегиональных и внутрирегиональных авиаперевозок, чтобы предоставить людям возможность летать внутри страны по доступным тарифам. 
   Еще один вопрос, который стоит на контроле сенатора, – это льготные ипотечные программы. «Почти 80% всех средств, выделенных на субсидирование льготной ипотеки, ушло в Москву, Московскую область и некоторые другие мегаполисы. Я предложил рассмотреть вопрос с дифференцированной процентной ставкой по регионам. Это решит проблему перенаселения мегаполисов», – уточнил Анатолий Артамонов. 

   Алкогольной продукции – качество 
   Сенатор также рассказал журналистам о четырёх разработанных членами комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам законопроектах по регулированию алкогольного рынка. В частности, для противодействия нелегальному рынку этилового спирта предлагается ввести обязанность для производителей этилового спирта обеспечить объём производства на уровне не менее 70% использования производственной мощности. 
   Другим законопроектом вводятся инструменты идентификации производителей стеклянной тары, в том числе предназначенной для алкогольной продукции. На всю стеклянную тару, производимую в России, предлагается наносить уникальный знак-идентификатор стекольного завода-изготовителя. 
   Кроме того, на законодательном уровне предлагается наделить уполномоченные органы государственной власти регионов дополнительными полномочиями по проверке соблюдения требований о запрете розничной продажи алкогольной продукции, оборот которой не зафиксирован в единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), в рамках осуществляемых контрольно-надзорных мероприятий. 

   В курсе всех новостей 
   Завершая пресс-конференцию, Анатолий Артамонов подчеркнул, что несмотря на то, что сфера его деятельности сосредоточена теперь в столице, он по-прежнему интересуется новостями калужского региона. В обязательном порядке ежедневно читает подборку материалов, которую ему готовят помощники. А еще сенатор признался, что у него появилось больше времени на чтение художественной литературы, чем когда он работал губернатором, и посоветовал журналистам обязательно прочесть несколько произведений, среди которых повести и рассказы Паустовского, биографии и истории успеха известных людей, «Магия утра» Хэла Элрода, «Искусство войны» Сунь-цзы. «Эти книги невероятно обогащают душу, помогают читателю скорректировать свое отношение ко времени и жизни, рассказывают, как добиваться успеха», – заключил парламентарий.
   Записала Елена ГУСЕВА
Просмотров: 100

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости

    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос