Полезные ссылки
![]() |
Владислав Шапша поручил не снижать темпов маркировки и учёта сельскохозяйственных животных07.06.2024 3 июня в ходе координационного совещания руководителей областных и территориальных федеральных органов власти, которое в режиме видеоконференцсвязи провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, рассматривался вопрос об идентификации и учёте сельскохозяйственных животных в целях сохранения эпизоотического благополучия региона.
«На качество и безопасность продукции влияет много факторов, в том числе соблюдение производителями ветеринарных правил, биологическая защищённость хозяйств и предприятий, эпизоотическое благополучие региона в целом», – акцентировал губернатор, предваряя выступление коллег. Владислав Шапша также отметил, что в прошлом году вступил в силу федеральный закон, который устанавливает обязательную идентификацию и учёт сельскохозяйственных животных. О том, как он реализуется на территории области, доложили руководители регионального минсельхоза, комитета ветеринарии при правительстве области и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской, Смоленской и Калужской областям.
Отмечалось, что на территории региона хозяйственную деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных осуществляют порядка 97 организаций, более 200 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 100 тысяч личных подсобных хозяйств.
Ежегодно в регионе регистрируются очаги особо опасных заразных болезней, вспышки которых наносят значительный экономический ущерб. Основными причинами их возникновения наряду с несоблюдением принципов биобезопасности является несанкционированный ввоз животных и их ненадлежащий учёт, при котором невозможно установить происхождение животных и подтвердить благополучие местности, откуда они прибыли.
С 1 марта текущего года в Российской Федерации вступил в силу ряд нормативных правовых актов, в соответствии с которыми в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения их возбудителей, сельскохозяйственные животные подлежат обязательному маркированию и учёту. Установлен порядок и сроки его осуществления.
Достоверный учёт животных необходим для организации ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на сохранение и поддержание благополучного эпизоотического статуса региона, а также сохранение его экспортного потенциала. Кроме того, проводимый в регионе учёт животных в единой системе позволит обеспечить полную прослеживаемость производимой в области продукции животного происхождения и животных.
В настоящее время во ФГИС уже внесены данные о 84% крупного рогатого скота, 90% поголовья свиней, 76% птицы, 55% мелкого рогатого скота, 53% лошадей, почти 16% пчёлосемей. Есть все основания полагать, что набранные темпы позволят завершить учёт в определенные законодательством сроки.
Положительно оценив первые результаты проводимой работы, обращаясь к руководителям профильных ведомств, Владислав Шапша подчеркнул: «Видно, что задачу свою понимаете ясно и чётко, но времени всё же не так много, вам надо будет хорошо потрудиться».
В зависимости от вида поголовье должно быть поэтапно маркировано и учтено в компоненте «Хорриот» Федеральной государственной информационной системы «ВетИС». Так, поголовье крупного рогатого скота, лошадей и свиней должно быть учтено не позднее 1 сентября 2024 года, а лошади, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах, – не позднее 1 марта 2025 года, мелкий рогатый скот – не позднее 1 сентября 2026 года, пчёлы – не позднее 1 сентября 2025 года.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области
Просмотров: 133
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.04.2025 27 апреля - День российского парламентаризма 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |