Определены лучшие экспортеры Калужской области

Главная / Новости / Региональные вести / Определены лучшие экспортеры Калужской области
03.06.2024
Определены лучшие экспортеры Калужской области
1   Подведены итоги регионального этапа премии «Экспортер года». Церемония награждения финалистов состоялась 30 мая в Агентстве развития бизнеса (калужский Центр «Мой бизнес»). В этом году на конкурс подано рекордное количество заявок – 57. Из них выбрано 19 финалистов в номинациях: промышленность, машиностроение, продовольствие, АПК, сфера услуг, лучший трейдер. Были заявлены и специальные номинации – лучшая женщина-экспортер, прорыв года, ответственный экспортер. 
   Награждение прошло в рамках заседания Экспортного совета при Губернаторе Калужской области. В нем приняли участие представители Российского экспортного центра, заместитель министра экономического развития и промышленности Калужской области Анна Королева, генеральный директор Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк, руководитель калужского Центра поддержки экспорта Людмила Дмитриева, представители Калужской таможни. Участники обсудили перспективы развития экспорта в регионе, финансовые и не финансовые меры поддержки экспортеров, сложные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели, выходя на зарубежный рынок. 
   «Экспортировать сегодня – задача непростая, но ограничения не становятся стоп-фактором для развития экспорта. Правительство региона и наш региональный экспортный центр делают все возможное, чтобы этот процесс был максимально комфортным для наших клиентов. Цель нашей работы – чтобы предприниматели чувствовали себя защищенными, чтобы они не боялись, как начинать, так и расширять свой бизнес», - обратился к номинантам генеральный директор Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк. Напомним, что калужский Центр поддержки экспорта работает на базе Агентства и осуществляет свою деятельность по национальным проектам «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство». 
   Что касается итогов конкурса, в номинации экспортер года в сфере промышленности победителем стал ООО «Комтелэнерго» - производитель и поставщик электрооборудования, экспортирующий в Казахстан и Узбекистан. В области машиностроения лучшим экспортером стал ООО «НПП ИНТЕХ» - разработчик и производитель зеркал заднего вида с повышенными эргономическими характеристиками. Драйвер российского фудтеха, производитель растительных продуктов, заменяющих мясо и молоко ООО «Гринвайз» стал лучшим экспортером готового продовольствия. А сельхозпродукцию успешнее всех экспортирует ООО «Агро-Кейсинг», производитель натуральной колбасной оболочки. Проектировщики ООО «Обнинск Сталь Проект» стали лучшими в сфере услуг, а статуэтку «Трейдер года» получил уникальный бизнес - ИП Дешина Александра Сергеевна, производитель париков, экспортирующий в 40 стран мира. 
   Павел Корчагин, исполнительный директор ООО «Обнинск Сталь Проект», обратил внимание, что экспортеры влияют не только на экономическую, но и на политическую сферу региона: «В наше время экспортные контракты - это не только бизнес и деньги, но и значимая политическая составляющая, которая позволяет нам более плотно налаживать связи с близлежащими и дальними партнерами. Мы планируем и дальше работать в этом направлении и ждать дальнейших успехов. Сейчас у нас интересный проект совместно с Арменией и Италией, он имеет большой потенциал». 
   Лидеры в специальных номинациях: ООО «Торговый дом ЛТМ» - ответственный экспортер, ООО «Мармикс» - лучшая женщина-экспортер, Sintec Group (ООО «Эком») - прорыв года.
   «В 2023 году мы неплохо представились на азиатских рынках, прежде всего в Китае, Индонезии, Камбодже, во Вьетнаме. Эти регионы очень активно закупают нашу продукцию, поэтому вдвойне приятно получить награду именно за прорыв в новом для нас направлении», - прокомментировал награду руководитель экспортных продаж автохимии и автокосметики Sintec Group Алексей Каркачев. 
   В целом в Калужской области наблюдается рост экспорта товаров. Заместитель министра экономического развития и промышленности региона Анна Королева на церемонии награждения победителей отметила, что компании Калужской области по результатам прошлого года экспортировали свои товары в 81 страну мира, общий объем экспорта составил 43,5 млрд рублей: экспорт в дальнее зарубежье — 24,9 млрд рублей, в страны СНГ — 18,6 млрд рублей. Основные направления экспорта нашего региона — Турция, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Китай. 

   Справочно: 
   Центр поддержки экспорта Калужской области функционирует с октября 2011 года. С 2021 года действует в форме АНО ЦПЭ и является оператором АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). В 2023 году Центр оказал 1 566 услуг 856-и экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. Объем экспорта, зарегистрированного и поддержанного калужским ЦПЭ достиг более 2, 6 млрд руб. При поддержке Центра 66 СМСП приняли участие в международных выставках в России и за рубежом. 697 МСП прошли обучение современному экспорту. По всем вопросам экспорта можно обращаться по телефону +7 (910) 860 01 60 

   Агентство развития бизнеса учреждено в январе 2018 года министерством экономического развития Калужской области с целью создания комфортной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона. Агентство реализует национальные проекты: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Основной целью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является поддержка бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Реализация нацпроекта помогает создать лучшие условия для предпринимателей - организовать обучение, обеспечить поддержку в получении льготных кредитов и грантов, поиске новых рынков сбыта, помочь им в развитии собственного дела. Основные направления деятельности: консультирование бизнеса, сопровождение проектов, обучение предпринимателей. Калужская область – регион, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: предусмотрены субсидии, гранты и различные преференции; совершенствуется логистика и инфраструктура. 
   «Агентство развития бизнеса»
Просмотров: 600

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос