Будем помнить цену свободы, цену мирного неба

Главная / Новости / Региональные вести / Будем помнить цену свободы, цену мирного неба
20.09.2023
Будем помнить цену свободы, цену мирного неба
   16 сентября в Куйбышевском районе на территории мемориального комплекса «Безымянная высота» губернатор Владислав Шапша принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. 

   Почётными гостями торжества стали председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, депутат Государственной думы России Ольга Коробова, советник губернатора Калужской области, генерал армии Владимир Исаков, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, командир интернациональной бригады «Пятнашка» Ахра Авидзба, глава администрации города Первомайск Луганской народной республики Сергей Колягин, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, ветераны, труженики тыла. Кроме этого, руководители органов власти региона, депутаты Законодательного собрания области, почётные граждане Калужской области, главы администраций муниципальных образований, заслуженные ветераны труда, руководители учреждений культуры и образования, общественных организаций, полные кавалеры медали «За особые заслуги перед Калужской областью», командиры войсковых частей, юнармейцы, школьники, жители Калужской, Брянской, Смоленской областей. 
   Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов напомнил, что в 2013 году, в год 70-летия освобождения Калужской области, был принят региональный закон о том, что «день освобождения Калужской области мы обязаны отмечать именно здесь – в этом священном месте». «С тех пор каждый год представители всех городов и районов нашей области приезжают сюда для того, чтобы отдать дань уважения подвигу наших юных тогда отцов и дедов», – отметил он. 
   Дмитрий Крутой передал жителям области поздравления от руководства Республики Беларусь, президента Александра Лукашенко и от белорусского народа. «История Великой Отечественной войны священна для каждого россиянина и для каждого белоруса. Это символ мужества, беспримерных подвигов, личной трагедии каждой семьи, символ гордости за наших дедов и отцов, тружеников тыла. Главная роль в этой Победе принадлежит советскому народу», – подчеркнул он. 
   Ахра Авидзба поблагодарил всех, кто приехал в этот день на Безымянную высоту: «Я благодарю вас и в вашем лице тех людей, которые приходят к памятникам, что написаны кровью. Когда мы сюда приходим, мы осознаем ужас войны и цену победы, мира. Посмотрите вокруг себя. Только вы носители правды и истории. Всю историю нужно прочувствовать, придя сюда, дотронувшись до этой земли, которая пропитана насквозь кровью. Сейчас мы стоим у Вечного огня, а только вчера мы сидели в кабинете и общались с двумя пленными, которые сказали, что девять лет не имели возможности возложить цветы. И мы дали им такую возможность, потому что у нас одна история. Если они заблудились, мы – нет. Наш мир будет крепким, когда мы будем помнить цену свободы, цену мирного неба». 
   Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. 
   Юнармейцы открыли памятный камень, посвящённый бою на Безымянной высоте в 1943 году. 
   Состоялись показательные выступления Брянской региональной молодёжной общественной организации «Военно-спортивный клуб «Патриот» десантного профиля и концертная программа с участием российских артистов и исполнителей. В их исполнении прозвучали литературно-музыкальные композиции и песни военных лет. 

   «Мы помним эти цифры. 716 дней оккупации Калужской области: разрухи, убийств и лишений. 26 тысяч безвинно убитых мирных жителей: стариков, женщин, детей. Сотни тысяч угнанных в Германию. 
   Более 400 тысяч солдат и офицеров, сложивших головы на калужской земле. Мы помним 18 героев, которые погибли здесь в неравном бою. 18 против 200 гитлеровцев. Ночью, захватив эту высоту, удерживали её до прихода наших войск. Двое чудом выжили, остальные положили здесь жизни, для того чтобы мы с вами могли жить в свободной стране и гордо нести великую славу России. Это история великих подвигов и великих решений, это история великого народа, это история многих национальностей. 
   Вечная память героям! 
   Вечная слава народу-победителю! 
   Наши предки сделали всё, чтобы задавить фашистскую гадину в её логове. Но сегодня мы видим, как в соседнем государстве маршируют с факелами, со свастикой и крестами на военной технике. А значит, вновь наши с вами земляки, взяв в руки оружие, защищают нашу землю от этой нечисти». 
   Владислав Шапша, губернатор Калужской области 

   Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области
Просмотров: 116

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос