Для зрителей – красота, для спортсменок – упорные тренировки

Главная / Новости / Образование / Для зрителей – красота, для спортсменок – упорные тренировки
25.11.2022
Для зрителей – красота, для спортсменок – упорные тренировки
   Для зрителей – красота, для спортсменок – упорные тренировки 
   Три года на базе Сухиничского центра дополнительного образования педагог-хореограф Светлана Султанова приобщает детей и подростков к чирлидингу – новому виду спорта, отличающемуся особой красотой и шармом. 

   Это спорт 
   Кто не видел, как в перерывах между боксёрскими раундами или баскетбольными баталиями выходят девушки в ярких нарядах с помпонами в руках и исполняют зажигательные танцы? Эти красочные шоу с акробатическими номерами и гимнастическими трюками – не просто развлечение для болельщиков, а вполне самостоятельный вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом. 
   Яркие костюмы, броский макияж, завораживающая эстетика танца – а за всем этим скрываются серьёзные нагрузки, которые приходится выдерживать девочкам.
   – Чирлидинг – это, прежде всего, спорт, являющийся смесью акробатики, гимнастики и хореографии, – говорит Светлана Султанова. – Как и любой вид спорта, он требует упорных тренировок, хорошей физической формы и психологической готовности преодолевать трудности. 
   О физической форме танцующих девчонок можно и не говорить, достаточно побывать лишь на одной тренировке, чтобы убедиться, что чирлидинг требует большой выносливости и концентрации. Пока Светлана Ивановна рассказывала об особенностях этого нового вида спорта, в хореографическом зале Дворца культуры разминались и готовились к тренировке члены команды «Оникс». Вот кто-то прошёлся колесом, вот две подружки переглянулись и лихо исполнили мостик с перекатом, после чего вытянулись в шпагате. Все эти элементы и ещё много других девочки из «Оникса» используют в своих танцах. 
   Всего у Светланы Султановой занимаются больше пятидесяти детей. 
   Самые маленькие танцуют в группах «Карамель» и «Искорки», а в составе команд «Оникс» и «Импульс» уже опытные спортсменки, успевшие получить свою долю славы на областных соревнованиях. 

   В Сухиничах есть
   – «Импульс» – это самая первая команда, костяк которой собрался в 2019 году. Тренировки команды начались в августе, а в октябре мы уже выступали, – рассказывает Светлана Султанова. – В физкультурно-оздоровительном комплексе проводилось большое спортивное мероприятие, и нашу команду взяли как группу поддержки. Девочки сначала боялись, переживали, но после первого танца команда получила столько аплодисментов и одобрительных возгласов, что страх пропал. На тех соревнованиях удивились не только сухиничане. Спортсмены из других районов восхищённо восклицали: «Ого, в Сухиничах чирлидинг есть!» 
   С тех пор команды по чирспорту – постоянные участники всех праздников и спортивных соревнований. Красочно, весело, и никто не должен догадаться, каким трудом даётся эта красота. Общефизической подготовке на тренировках отводится немало времени: качать мышцы приходится постоянно. В чирлидинге девочки сами выполняют поддержки, мужчин-партнёров, как в фигурном катании, здесь нет. Есть и специальные упражнения: отработка элементов танца. В чирлидинге имеется даже специальный перечень прыжков и пируэтов, которые должны быть в обязательной программе на соревнованиях. 
  
   Победы и надежды 
   – В чирспорте существует два основных направления: в одном больше присутствует акробатика, в другом упор делается на хореографию, – поясняет Светлана Ивановна. – Мы идём как раз по второму пути: танцуем с помпонами, это называется «чирфристайл», и с этого года пробуем себя в чирджазе – это симбиоз современного и классического танца. 

   Проба в чирджазе для подопечных Светланы Султановой оказалась удачной: 29 октября в Обнинске прошли соревнования по чирспорту на Кубок Калужской области. Соло-джаз сухиничанки Анны Перушиной стал лучшим. Анна заняла первое место. Двойка Эвелины Гусаковой и Ольги Родичкиной взяла бронзу во фристайле. В командном зачёте «Импульс» стал вторым, а «Оникс» впервые вошёл в тройку лидеров, заняв третье место. 

   – Это уже третьи областные соревнования, в которых наши команды занимают призовые места, – говорит Светлана Султанова. – И с каждым разом мы поднимаемся на ступеньку выше. Надеемся, что следующие соревнования будут для нас ещё результативнее: судьи соревнований отметили, что обе команды стали намного профессиональнее. 

   Для пользы тела 
   – Девочки, занимающиеся чирлидингом, умеют с раннего возраста ценить красоту, музыкальны, артистичны. Занятия танцами формируют координацию, развивают зрительную, слуховую и мышечную память. Наших воспитанниц легко отличить в толпе по лёгкой походке и осанке, – утверждает Светлана Султанова. – Танцы помогают и в учёбе, ведь девочки, занимающиеся танцами, дисциплинированны и ответственны, готовы работать в команде, поддерживать друг друга и радоваться успеху подруг. 
   Радуются успеху своих детей и взрослые. Маша Старостина и Арина Савченкова из команды «Оникс» взахлёб рассказывают, как родители сопровождают их на соревнования, шумно болеют и уже выучили названия всех танцевальных элементов…
   Лада Малышкова 
   Фото из личного архива Светланы Султановой
Просмотров: 867

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Школьников научат безопасному поведению в социальных сетях

    Калужская область в числе других российских регионов продолжит участие в просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности для школьников «Цифровой ликбез».

    Комментарии: 0

  • Образование

    Сухиничский Дом юнармии обзаводится оборудованием

    В канун Нового года ребята из отряда «Феникс» Сухиничского центра дополнительного образования принимали подарки из федерального штаба юнармейского движения.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельнёнскую школу лучше один раз  увидеть, чем сто раз о ней  услышать

    Посмотрел ремонт, проверил дневники у первоклассников, пообщался с учеником на английском, а с директорами поговорил о насущном: министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев с рабочим визитом побывал в Стрельнёнской основной школе.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Лучики добра

    Теплом души и хорошим настроением поделились с ребятами с ограниченными возможностями здоровья специалисты сухиничского реабилитационного центра и приглашённые гости

    Комментарии: 0

  • Образование

    Варим зимнюю резиденцию

    Не успели студенты-швейники отпраздновать новоселье в новой мастерской, как пришла пора готовиться к переезду сварщикам. Впрочем, для ребят эта новость отнюдь не сенсация – ремонт они делают своими руками.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Акварель, гуашь, акрил

    Архитектор, дизайнер, художник и педагог – судьба Натальи Ильиной неразрывно связана с изобразительным искусством. Сейчас она помогает юным художникам познавать мир творчества в изостудии «Акварелька» Центра дополнительного образования.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос