Поступай правильно

Главная / Новости / Образование / Поступай правильно
20.07.2022
Поступай правильно
   «Поступай в Колледж транспорта и сервиса», – советует Светлана Ильичёва 
   Отзвучала мелодия прощального вальса, выданы дипломы, выпускники ушли в большую жизнь, а студенты – на каникулы. Но в стенах Колледжа транспорта и сервиса нет тишины. Раздаются телефонные звонки, слышны голоса абитуриентов и их родителей: это работает приёмная комиссия. Что ждёт будущих студентов, какие изменения происходят в системе среднего профессионального образования, рассказывает директор Колледжа транспорта и сервиса Светлана Ильичёва. 

   Это не так 
   В своё время бытовало мнение, что раз ребёнок поступил в колледж, то родители три–четыре года могут спать спокойно. Поступил – значит, диплом в кармане. К сожалению, сейчас я не могу так сказать. Из ста человек, которые поступили в колледж, до получения диплома добрались две трети. Это факт, который нельзя игнорировать. Были ребята, которые уходили сами. Некоторые студенты прекращали учёбу, понимая, что не справляются с образовательной программой, другие поторопились выйти на рынок труда. Это общая тенденция для современной молодёжи: все хотят начать раньше работать и зарабатывать. Но из тех, кто ушёл работать, уже многие вернулись, написали заявления о восстановлении и теперь собираются заканчивать обучение. Были отчисления и на втором курсе, и уже перед выпуском. Причём я хочу сказать, что из-за проблем с дисциплиной отчислений практически не было, с этим у нас строго. В оправдание ребят можно сказать, что именно на этот выпуск выпали все сложности ковидного периода: и удалёнка, и пропуски занятий из-за болезни. Как дистанционно перебрать двигатель автомобиля или научиться вести ровный сварной шов? 
   Но в целом и ребята, и преподавательский состав прошли через все сложности достойно, и профессиональные экзамены это доказали. 

   Наnd и soft 
   В этом году две группы сдавали демонстрационный экзамен на специальных аттестованных площадках в Калуге. Демоэкзамен – это новое слово в системе среднего профессионального образования. В прошлом году наши повара уже проходили это испытание, а бухгалтеры столкнулись с демоэкзаменом впервые. Экзамен сложный, длится шесть часов, проводится под видеокамерами. Прежде всего, он показывает, насколько подготовка студентов соответствует запросам работодателей, и он нужен тем, кто собирается работать по профессии. Приведу простой пример: будущий бухгалтер получал задание полностью обсчитать предприятие. На пяти листах условие задачи: и зарплату с авансом начислить, больничные не забыть, налоги заплатить, за материалы перечис-лить. Вся работа бухгалтера как на ладони. И самое главное, о чём следует сказать, – это то, что на демоэкзамене оцениваются не только профессиональные умения выпускника, но и его креативность, психологическая устойчивость, системность мышления. Навыки, умения что-то делать руками, hаnd skills, безусловно, важны, но потенциальному работодателю важны и личностные характеристики работника – soft skills. К примеру, в одной организации сварщик будет трубы варить, а в другой – решётки городского парка. Тут уже необходим художественный вкус и дизайнерские навыки. Или работа на швейной фабрике: неконфликтность, умение вписаться в коллектив. Поэтому перед педагогами колледжа ставится задача формирования у студентов профессионального мышления. Колледж – это не место передержки детей до совершеннолетия, а путь к зрелой, ответственной, уверенной в себе и социализированной личности. 
   Этому помогает наша работа в медийном пространстве. Представьте: ученик, бывший не самым успешным в школе, вдруг появляется на страницах и социальных группах местной газеты, у него берут интервью как у победителя профессионального конкурса. Это очень повышает его самооценку, да и престиж профессии тоже. За это огромное спасибо, ведь такие статьи – большое подспорье в воспитательной работе. Дети начинают понимать, что и деньги, и славу можно заработать руками. За год аудитория в нашей группе ВКонтакте выросла более чем в три раза, это означает, что делами колледжа интересуются не только сами студенты, но и их друзья, родители, просто любопытствующие. Соответственно, растёт и мотивация студентов к победам – профессиональным и спортивным. 

   Путёвка в жизнь называется демо 
   В настоящее время правило «один диплом – одна профессия на всю жизнь» перестаёт быть актуальным. Это поколение, эти дети, что приходят к нам, не одну профессию получат за свою жизнь. Им придётся накапливать различные компетенции, умения что-то делать не в одной сфере деятельности. Кого выберет работодатель: просто электрика или электрика с сертификатом сварщика? Ответ очевиден, и наш колледж предоставляет возможности получения дополнительного образования. Почему с сертификатом? Скоро дипломы в классическом понимании могут исчезнуть вообще. Это мы дипломы в колледже даём, а те, кто сдали демоэкзамен, получают ещё и скиллс-паспорта – право на допуск к профессии, причём международного образца. И таких паспортов может быть несколько. Один раз получить диплом о среднем профессиональном обучении, а затем можно менять специальности, занимаясь по разным программам профобучения. И для этого не нужно будет ещё три–четыре года учиться в другом колледже. 

   Уже на этапе прохождения демоэкзамена Агентство развития профессиональных компетенций и работодатели присматриваются к потенциальным работникам, потому что по всем специальностям, которые даются в колледже, есть вакансии. Все они входят в Калужский список самых востребованных профессий «ТОП-Регион», а если взять список самых высокооплачиваемых профессий, то квалифицированные сварщики входят в Российский ТОП-5 следом за работниками сферы IT.

   Стыковка с рынком труда 
   На следующий год по всей стране все колледжи, все до единой специальности, кроме медицинских, будут сдавать демоэкзамен. Нынешним студентам было достаточно сложно подготовиться к экзамену, ведь существующие стандарты СПО (среднего профессионального образования) отличаются от стандартов работодателей, но в целом и студенты, и преподавательский состав колледжа довольны результатами прошедших испытаний. Тем же, кто поступит в этом году, будет проще: мы изначально начнём подготовку студентов с расчётом на усиление профессиональных навыков. Ведя работу в этом направлении, мы приближаемся к новым стандартам, заложенным в федеральный проект «Профессионалитет». Проект подразумевает изменение программ профессионального образования в соответствии с современными требованиями и запросами предприятий-работодателей. Причём предприятия будут обязаны принимать участие в составлении и корректировке образовательных планов. Упор в обучении будет сделан не на зубрёжку учебников, а на практику на базе конкретных предприятий, чтобы у выпускников не возникало проблем с трудоустройством. 
   В этом году проект только выходит на старт и имеет отраслевой характер: в Калужской области в него включились пять колледжей, готовящих специалистов в отрасли машиностроения. Мы в их число не вошли, и абитуриенты этого года будут учиться по-старому, но с ориентацией на основные параметры проекта. Ещё важно отметить, что одной из задач федерального проекта является обновление учебного оборудования и переподготовка преподавателей. В колледж уже пришли новые педагоги, понемногу поступает оборудование, сейчас надеемся на получение лаборатории кулинарии со специализацией на хлебопечение и готовимся произвести расширение трактодрома. 

   Приём уже идёт 
   Если обычно мы ежегодно набирали сто абитуриентов, то в этом году у нас увеличены цифры приёма: Колледж транспорта и сервиса готов принять сто двадцать человек. Отмечу, что исторически сложилась такая тенденция: основной поток заявлений пойдёт уже с началом учебного года. Это начнут возвращаться в родной город студенты, поступившие в столичные или областные колледжи. Не все дети, окончившие девять классов, готовы к самостоятельной жизни, к трудностям проживания в общежитии. Вернутся студенты, не рассчитавшие свои финансовые возможности: жизнь в другом городе вдали от семьи – удовольствие дорогое. Но и на текущий момент более трети учебных мест уже занято. 
   Отдельно необходимо сказать, что в Калужской области только три колледжа работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и Колледж транспорта и сервиса входит в их число. У нас сейчас обучаются более тридцати детей с ограниченными возможностями здоровья, пятнадцать из которых с подтверждённой инвалидностью. Мы стараемся окружить их заботой, создать особые условия для социализации и овладения профессией. 
   Колледж также предоставляет возможность обучения специальности без получения среднего образования в группах штукатуров и поваров. Это направление пользуется особой популярностью у детей, неуспешных в школе и желающих поскорее начать работать. Родители идут, звонят со всей Калужской области, но мы уже не можем никого взять: группы по заявлениям укомплектованы. 
   Приём идёт, приёмная комиссия работает, с графиком её работы и перечнем специальностей можно ознакомиться на официальном сайте колледжа и в группе «КТС – территория добрых дел» ВКонтакте. Поступай правильно, поступай в Колледж транспорта и сервиса! 
   Записала Лада МАЛЫШКОВА Фото из архива Колледжа транспорта и сервиса
Просмотров: 422

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос