Интернет – это вред?

Главная / Новости / Образование / Интернет – это вред?
09.07.2021
Интернет – это вред?
   Дети – это наиболее уязвимая категория пользователей Интернета. 
   Куда обращаться за помощью 
    Почему дети и подростки оказываются наиболее уязвимыми пользователями Интернета?
   Во-первых, именно дети и подростки, психика которых не до конца сформирована, склонны попадать в интернет-зависимость. Исследования показывают, что среди молодёжи интернет-зависимых больше, чем среди людей зрелых. 
   Во-вторых, когда ребёнок проводит возле компьютера большую часть времени, его личность оказывается совершенно неадаптированной к реальности. Маленький человек испытывает трудности в общении со сверстниками и постепенно уходит из социума, из реальной среды обитания в виртуальную. 
   Дети и подростки должным образом не владеют собой, не имея волевой регуляции, легко поддаются влиянию, им непросто отличать хорошее от плохого, у них не сформированы адекватные схемы поведения и восприятия. Они активно исследуют жизнь, в том числе при помощи Интернета. 
   Все эти особенности – подверженность и чувствительность к внешним стимулам, информации, эффекту новизны – используют веб-дизайнеры сайтов, размещая красочные призывы щёлкнуть по той или иной ссылке на странице сайта. 
   Ожидать того, что в нерегулируемом Интернете ребёнок станет скачивать рефераты по истории и при этом совсем не поинтересуется порнографией, наркотиками или рецептами по изготовлению взрывчатки, было бы весьма наивно. Именно негативная, «тёмная» сторона всемирной паутины привлекает молодежь. Само по себе это неудивительно: запретный плод сладок. Но именно в Интернете запретный плод ещё и доступен. И хотя доступность и дешевизну информации относят к положительным сторонам Интернета, очевидно, что эти особенности Сети имеют негативную сторону. 
   Под контентными интернет-угрозами понимается информация в Интернете, которая причиняет вред пользователю путем опубликования или пересылки, а также интернет-коммуникация, направленная на причинение вреда собеседнику. Технические и коммуникационные возможности интернет-технологий довольно широки, поэтому список контентных интернет-угроз достаточно разнообразен. 
   Киберунижение и кибертравля, троллинг и кибербуллинг, киберсталкинг и киберхарассмент, секстинг и груминг, онлайн-рекрутинг в преступные экстремистские и радикальные группировки и интернет-технологии для пропаганды и популяризации потребления наркотиков среди молодёжи, ролевые и сетевые компьютерные игры, фишинг – всё это неполный печень того, с чем подростки сталкиваются в Интернете. 

   Куда сообщить об опасном контенте 
   Полиция России: 02 (102, 112) 
   Роскомнадзор: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/ 
   Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды»: https://www.cism-ms.ru/ob-organizatsii/ 
   Ассоциация «Лига безопасного Интернета»: http://ligainternet.ru/hotline/; телефон 8-800-700-56-76 
   Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ): https://rocit.ru/hotline 28 

   Куда обратиться за психологической помощью 
   Единый общероссийский номер телефона доверия для детей, подростков и родителей 8-800-200-01-22 
   Калужский государственный институт развития образования, Центр психологического сопровождения образовательной деятельности, отдел профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной психологической помощи, телефон 8 (4842) 22-61-52, бесплатно, с 9.00 до 17.00 по рабочим дням. 
   Телефон доверия горячей линии МВД в Калужской области 8 (4842) 50-28-00. 
   Горячая линия «Ребёнок в опасности» Следственного комитета Российской Федерации 8-800-200-19-10. 
   В случае выявления опасного Интернет-ресурса, а также если несовершеннолетний сообщил информацию о других детях, которые играют в опасные квесты, входят в сомнительные сообщества в социальных сетях, сообщите об этом! 
   По информации министерства образования и науки Калужской области
Просмотров: 168

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Школы жизни  Веры Лариной

    Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. В преддверии профессионального праздника Вера Геннадьевна Ларина, заведующая учебной частью школы № 12, рассказала о своём учительском пути.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школьные маршруты прошли проверку

    Перед новым учебным годом сотрудники министерства дорожного хозяйства Калужской области совместно со специалистами ГИБДД, отдела образования, администрации Сухиничского района и представителями дорожных служб обследовали маршруты, по которым учащихся из отдалённых деревень будут доставлять в школы специальные автобусы.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Быть учителем –  её призвание!

    Директору Стрельненской основной школы Татьяне Колган присвоено почётное звание

    Комментарии: 0

  • Образование

    К учёбе готовы!

    Такой вердикт вынесла комиссия по проведению оценки готовности муниципальных образовательных учреждений к 2021-2022 учебному году

    Комментарии: 0

  • Образование

    Подведём черту

    Позади пора школьных экзаменационных испытаний, отгремел выпускной бал, а значит, самое время подвести черту и сделать соответствующие выводы. Именно об этом наше интервью с заведующей отделом образования Татьяной АБРАМОВОЙ.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Золотой фонд

    7 июля в областном центре на территории концертной площадки «Гостиный двор» состоялась церемония награждения выпускников школ Калужской области медалями «За особые успехи в учении».

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос