Когда хочется раскрасить жизнь…

Главная / Новости / Образование / Когда хочется раскрасить жизнь…
12.11.2020
Когда хочется раскрасить жизнь…
   Научиться рисовать в зрелом возрасте реально! Решите наконец осуществить то, что не удалось в юности. Наполненные творчеством вечера в студии с мольбертом, пленэры в приятной компании. Не знаете, с чего начать? В Сухиничском центре дополнительного образования вас ждет студия «Акварелька».

   Разомкнуть круг обыденности 
   Осень. Серо и скучно по вечерам в провинциальном городке. Уже надоел телевизор, выросли дети и убраны огороды. Жизнь спокойна и размерена. Все как обычно: работа – дом, дом – работа. Этот бег по замкнутому кругу затягивает все сильней в бесконечную рутину, и кажется, что выхода нет, и ничего нового ты уже не увидишь. Но так хочется чего-нибудь яркого, радостного, хочется романтики и чудес. И вот два раза в неделю открываются двери изостудии, словно портал в неизвестные миры. В миры творчества и фантазии. 
   С 2016 года в Сухиничском центре дополнительного образования работает изостудия «Акварелька» для взрослых. 

   Ведет занятия изумительный человек, влюбленный в свое дело специалист Наталья Ильина, с которой мы беседуем перед началом занятий. 
   – Когда мы представляем художников, сразу всплывает образ молодого, полного задора и экспрессии человека среди красок и холстов. Но далеко не все художники юные новаторы. Наоборот, в реалиях сегодняшней жизни творчество все чаще становится прерогативой людей в возрасте и пенсионеров. Просто у них достаточно опыта, знаний, мудрости, которые они передают в своих работах, – говорит педагог. – Выходя на пенсию, человек не только становится свободным от работы, но и теряет ощущение нужности обществу, контакты с коллегами, привычную среду общения. Остается только сидеть дома, смотреть телевизор и обсуждать соседей. Необходимо занятие, которое наполнит жизнь положительными эмоциями, даст новые впечатления, поможет реализовать творческие потребности. Ведь творчество – это не удел бездельников из богемы, это насущная потребность личности. Если вы не реализуете себя в каком-либо виде творчества: в музыке, рисовании, рукоделии, да хотя бы в выращивании овощей и цветов, то чувствуете себя подавленно. Апатия, раздражительность, усталость… Но такое случается и с работающими молодыми людьми. Монотонный труд в офисе, на фабрике, заедающий быт. А духовная энергия нашей психики требует выхода и воплощения в жизнь. И вместо пассивного развлечения на диване у телевизора можно заняться искусством, стать более активным и креативным человеком. 

   Хочешь быть художником - будь им! 
   Творческая мастерская для взрослых в нашем городе существует уже давно, с 2016 года. Сейчас еще продолжается набор в группу. В нынешнем году у Натальи Ильной опять планируется синтетический курс. 
   – Мы учимся рисовать в разных техниках: наши взрослые ученики работают с гуашью и акварелью, пастелью и масляными красками. Кроме того, есть еще ручная работа росписи по ткани в завораживающей технике батик, – поясняет Наталья Николаевна. – Этот курс позволяет влиться в группу в любой момент. Разумеется, никаких вступительных экзаменов нет – люди ходят сюда для себя, для духовного развития. Мы познакомились, нашли общие темы и с удовольствием общаемся в процессе творчества.
   …Люди-творцы. Они спокойно переговариваются, улыбаются и наслаждаются происходящим. Уже сейчас видно, что у каждого есть свои предпочтения: кому-то нравятся натюрморты, кому-то – пейзажи, а кто-то мечтает писать портреты. 

   Рисовать полезно! 
   – Польза рисования неоспорима. Когда человек рисует, то погружается в идеальный мир творчества без насущных проблем и забот, успокаивается и расслабляется. Это отличная психотерапия. Даже если не общаться с психологом, можно подсознательно освободиться от негативных эмоций. А в нашем современном ритме жизни такие моменты необходимы и молодым работающим людям. В прошлые годы средний возраст людей, изъявивших желание заняться творчеством, был 30-40 лет, хотя приходили и те, кто уже вышел на пенсию, – добавляет Наталья Ильина, расставляя мольберты.  
   А я как-то из интереса заглянула в список долгожителей. И выяснилась интересная закономерность: самую большую группу составляют люди творчества и ученые. Их в разы больше, чем медиков и спортсменов! Больше, чем политиков и богатых бездельников. Почему так? 
   Академик РАН Наталья Бехтерева утверждала, что «вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, когда умные живут дольше». Когда оживает мозг, то молодеет и организм. И пусть творчество не принесет бессмертия, но благодаря ему активное долголетие становится более реальным. А это тоже неплохо! Так что рисуйте, пойте, сочиняйте стихи… 
   И кто знает, может быть, именно в этой студии вырастут будущие звезды искусства. Ведь если вспомнить исторические примеры, то Анна Мозес, бабушка Мозес, взялась за кисти в возрасте 67 лет и стала одним из самых популярных американских художников, а французский любитель живописи Анри Руссо, известный как «Таможенник Руссо», решился написать первую картину только в 41 год. Воодушевляет пример и нашей соотечественницы Екатерины Медведевой, знаменитой художницы, чьи картины являются украшением многих музеев мира. А ведь она тоже начинала с изостудии при колхозном клубе. 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 1314

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Школы жизни  Веры Лариной

    Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя. В преддверии профессионального праздника Вера Геннадьевна Ларина, заведующая учебной частью школы № 12, рассказала о своём учительском пути.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школьные маршруты прошли проверку

    Перед новым учебным годом сотрудники министерства дорожного хозяйства Калужской области совместно со специалистами ГИБДД, отдела образования, администрации Сухиничского района и представителями дорожных служб обследовали маршруты, по которым учащихся из отдалённых деревень будут доставлять в школы специальные автобусы.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Быть учителем –  её призвание!

    Директору Стрельненской основной школы Татьяне Колган присвоено почётное звание

    Комментарии: 0

  • Образование

    К учёбе готовы!

    Такой вердикт вынесла комиссия по проведению оценки готовности муниципальных образовательных учреждений к 2021-2022 учебному году

    Комментарии: 0

  • Образование

    Подведём черту

    Позади пора школьных экзаменационных испытаний, отгремел выпускной бал, а значит, самое время подвести черту и сделать соответствующие выводы. Именно об этом наше интервью с заведующей отделом образования Татьяной АБРАМОВОЙ.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Интернет – это вред?

    Дети – это наиболее уязвимая категория пользователей Интернета. Куда обращаться за помощью

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос