Тюнинг не поможет, или Новая школа нужна

Главная / Новости / Образование / Тюнинг не поможет, или Новая школа нужна
06.12.2019
Тюнинг не поможет, или Новая школа нужна
   Сухиничане поддержали предложение районной и городской властей о строительстве современной школы. 
   Иметь в районном центре новую школу мечтали давно, но, чтобы это стало реальностью ближайшего будущего, всерьез начали обсуждать буквально несколько месяцев назад. Мы уже рассказывали нашим читателям о том, какой может быть новая школа в материале «Школа будущего» (№ 39 от 27.09.2019 г.) – оснащенные по последнему слову требований сферы образования просторные кабинеты для проведения уроков и проектно-исследовательской деятельности, несколько залов для занятий различными видами спорта, огромный актовый зал, зоны для рекреации… Не школа, а сказка! Тогда на заседании архитектурного совета, о котором шла речь в вышеуказанном материале, казалось, что абсолютно все сухиничане будут рады реализации такого проекта. Как оказалось, показалось. Но обо всем по порядку. 
   Дабы соблюсти законодательные нормы, вопрос о строительстве новой школы и ее месторасположении решили рассмотреть на публичных слушаниях, заранее оповестили жителей города о дне, времени и месте проведения обсуждений. Информация была опубликована и в районной газете «Организатор» (№ 43 от 25.10.2019 г.), и на сайте Сухиничского района. Предварительно руководство района по данному проекту посоветовалось с учительским сообществом, а также в школах № 1, 2, 3 на эту тему прошли родительские собрания. И вот, чтобы подвести итоговую черту всем обсуждениям, 28 ноября на базе Дворца культуры состоялись публичные слушания по строительству школы. 
   В работе собрания приняли участие руководство района и города, депутаты Районной и Городской дум, работники образования, родители. Возможность высказаться была предоставлена всем желающим. 

   Аргументы: нужна!  
   «Жизнь стремительно меняется, диктует новые подходы в сфере образования. Нам нужна школа, которая будет отвечать всем современным требованиям, - открыл начало обсуждений глава администрации района Александр Колесников. - Сегодня появилась возможность построить такую школу в рамках нацпроекта «Образование». 
   «Здания городских школ № 1, 2 большей частью дореволюционных лет постройки и были приспособлены под учебные заведения, здание школы № 3 также изначально возводилось не для обучения школьников. Каждый год немало средств вкладывает район в ремонт помещений этих школ, но конструктивно их уже не изменить, да и затраты на поддержание в нормальном состоянии будут ежегодно только расти. С точки зрения экономии дешевле построить новую школу, да еще и за счет федерального бюджета», - обозначил свою позицию Александр Степанович.
   Стоимость новой школы вместимостью до 1100 мест рассчитана исходя из нормативов, в среднем на одного учащегося необходим 1 млн рублей и 27-33 квадратных метров площади. Таким образом, на строительство школы потребуется 1,1 млрд рублей и от 3 до 3,6 га свободной земли. «Исходя из этих требований, мы предлагаем будущую застройку разместить на территории бывшего ипподрома, поскольку в центре города такого размера свободных площадей нет, ну и сам ипподром располагается почти на равном удалении от всех трех школ, в шаговой доступности», - пояснил глава администрации района. 
   «Школы № 4 и 12, расположенные в микрорайонах Главные и Узловые, планируется сохранить, оснастить всем необходимым. В средней школе № 4 в этом году выполнен большой ремонт. В следующем году более 30 млн рублей из средств областного бюджета будет потрачено на капитальный ремонт школы № 12», - заключил Александр Степанович. 
   «Приятно, что настали такие времена, когда мы, наконец, обсуждаем строительство новой школы, и есть возможность реализовать наши замыслы, - обратилась к присутствующим заместитель заведующего отделом образования Светлана Ильичева. - Вы видите, сколько сил прикладывают педагоги, руководство школ и района, чтобы содержать здания школ в нормативном состоянии. Но современная школа сегодня – это не только новый фасад, это новое ученико ориентированное пространство для жизни, учебы, развития и социализации ребенка. В школе должны быть не только традиционные классные комнаты и спортивные залы, но и зоны для проведения досуга, общения: зоны коворкинга, медиазоны, шахматные гостиные, концертные залы с современным мультимедийным оборудованием, мастерские с 3D-принтерами, робототехникой и прочим. И такая новая школа очень нужна нынешнему поколению!» 
   С легкой руки главы районной администрации делегация из Сухиничей побывала в новых школах, построенных в Калуге, Обнинске и подмосковных Химках. Впечатлениями от увиденного с присутствующими в зале поделилась Елена Пастарнакова, заместитель главы администрации района. 
   «Это школы совершенно иного типа, это новый подход к образованию детей. На пришкольной территории расположены, кроме спортивной площадки, уличные тренажеры и веревочные парки для младших школьников. Перемены в 15 минут проходят с должной физической активностью. В самих школах - просторные коридоры, огромные классные помещения площадью от 60 до 80 кв. метров, где свободно дышится, работает система вентиляции, есть возможность подключить высокотехнологическое оборудование. Кабинеты, например, химии и физики, имеют три зоны: лаборатории и лаборантские, зал для научных конференций и уроков. Пищеблок на 500 посадочных мест и на столько же мест концертный зал (для сравнения во Дворце культуры – 370 мест). Можно много еще говорить о новых школах, подготовленных грамотными проектировщиками. А мы не захотели остаться в стороне. И сегодня у нас есть поддержка министра образования Калужской области. 
   Но оговорюсь, на блюдечке с голубой каемочкой школу никто нам не принесет. Публичные слушания сегодня – это первый этап, затем нам необходимо найти подрядчика, который под банковскую гарантию докажет возможность за счет собственных средств построить соответствующую школу и сдать ее под ключ, и только тогда правительство Калужской области за счет областных и федеральных средств будет выкупать эту школу у подрядчика и передавать в собственность муниципалитета. Это большая долгая дорога. Но многие районы нашего региона уже убедились, что строительство новой школы - это реально и стараются попасть в очередь. Надо спешить и нам», - подчеркнула Елена Николаевна. 
   Подробно о проекте будущей школы рассказал Виктор Райкевич, архитектор района. Кроме того, Виктор Николаевич отметил, что ипподром – единственная площадка, которая подходит для строительства школы по градостроительному зонированию, по размерам, по нормативным требованиям, по пешеходной и транспортной доступности. Рядом активно ведется индивидуальная застройка, и строительство школы в этом микрорайоне ускорит подведение сетей газо- и водоснабжения, водоотведения. 

   Прения: стать ли мечте явью 
   «Доступность школы – вопрос, который беспокоит многих родителей, - вступил в разговор советник губернатора Калужской области Анатолий Ковалев. - Но на 15 тысяч населения, проживающего в Сухиничах сегодня, приходится 5 средних школ. В Калужской области и близлежащих регионах такого количества средних школ с такой нагрузкой населения нет ни в одном районном центре. Конечно, удобно, когда учебное заведение расположено в 100-200 метрах от дома. Новая школы станет кому-то ближе, кому-то - дальше, но в целом будет расположена в шаговой доступности. Конечно, руководству города предстоит большая работа по налаживанию схемы транспортного и пешеходного движения». 
   «Вопрос строительства школы важен для развития нашего города. Проект надо поддержать. Что касается схемы движения, здесь, уверен, все будет нормально. В рамках программ «Безопасный город», «Безопасные дороги», «Формирование комфортной городской среды» установим дополнительно уличное освещение, проложим тротуарные дорожки, уложим асфальт, отрегулируем схему движения транспортных средств», - дал пояснения Андрей Голиков, глава администрации ГП «Город Сухиничи». 
   В поддержку проекта высказались руководители школ № 1 и 2 Анатолий Симоненков и Вячеслав Бекренев, а также Татьяна Трифонова, учитель географии СШ № 2. 
   «Кадровый состав учителей, к сожалению, стареет, а со строительством новой школы, надеюсь, будет больший приток молодежи в педагогическое сообщество, ребята смогут в современной школе получить необходимые навыки, чтобы затем уверенно чувствовать себя в новом мире. Пусть мечта станет явью!» - пожелала Татьяна Никитична Трифонова. 
   Однако с таким мнением оказались согласны не все. Сухиничанин Александр Вечеркевич высказался против строительства: «Я не понял, для чего нужно строить новую школу, нужно благоустроить и отремонтировать те, которые есть. Школы – это наше историческое наследие!» 
   С похожей позицией выступила и Вера Зубарева: «Территория бывшего ипподрома – это память, это история, уголок природы, важно не допустить выпиливания деревьев. Здесь школа не нужна». 
   «Мы зубами должны вгрызаться за этот проект, эта школа станет настоящей жемчужиной города, и мы, горожане, должны полностью поддержать инициативу местных властей», - возразил председатель родительского комитета СШ № 1 Андрей Лукьянцев. 
   «У нас постоянно находятся «доброжелатели», которым все мешает, - включился в разговор родитель Геннадий Потапов. - Строительство плавательного бассейна и ФОКа мешало расти березам, возведение часовни не давало спокойно жить грачам и воронам. Ну, давайте ничего не будем делать, будем воспринимать все в штыки! Считаю, надо благодарить администрацию и города, и района, что они берут на себе такую большую ответственность по строительству новой школы!» 
   Точку в этом споре поставил родитель Александр Гурин: «Мы, родители, чьи дети пойдут учиться в новую школу, на общешкольном родительском собрании все высказались «за» строительство. Смысла ремонтировать старые здания школ нет. Нужна новая школа. Как говорится, сколько жигули не тюнингуй, они мерседесом не станут!» 
   Завершились публичные слушания всеобщим открытым голосованием. Из 141 человека, принявшего участие в мероприятии, лишь трое проголосовали против строительства школы. 
   После оглашения протокола подсчета голосов зал дружно зааплодировал. Школе быть! 
   Елена ГУСЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 793

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Педагог с большой буквы

    Во вторник, 11 февраля, в областном центре прошла церемония вручения наград Российской Федерации и Калужской области заслуженным труженикам региона.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Приближаемся к финишу

    Министерство просвещения РФ утвердило сроки проведения экзаменов для школьников.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Конкурс завершен!  Конкурс начинается!

    Марина Валентиновна Симоненкова, учитель русского языка и литературы СШ № 1 с многолетним стажем работы, на протяжении всей своей трудовой деятельности занимается самообразованием, обладает высоким профессионализмом преподавания русского языка и литературы, современным подходом к подаче любимого предмета.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Сетевые проекты: новые подходы в обучении

    Учитель начальных классов Сухиничской средней школы № 12 Ольга Руденко стала победителем всероссийского конкурса педагогов «Развитие, исследования, проекты», поддержанного Фондом президентских грантов, в номинации «Практика организации исследовательской и проектной деятельности учащихся сельской местности и малых городов».

    Комментарии: 0

  • Образование

    «Зачёт» или «незачёт»

    В общеобразовательных учреждениях Сухиничского района 4 декабря одиннадцатиклассники (71 человек)писали итоговое сочинение.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Всех дороже и милей

    Сухиничской средней школе № 4 – 100! Это свой маленький город, в котором живут счастье, дружба, надежда и труд, озорной, весёлый смех, любознательные, добрые детские лица. Это свой мир, который щедро дарит всем безоблачное время детства, юности, дух зрелости.

    Комментарии: 0

Я - родитель

                                                                                


    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
07.04.2020
Игровой телевизор: в Wink+ появились облачные игры от NVIDIA и GFN.RU

28.03.2020
Минтруд Калужской области дал разъяснения по социальным выплатам

28.03.2020
Минтруд Калужской области дал разъяснения о пособиях по безработице

28.03.2020
Минтруд Калужской области о работе центров занятости

27.03.2020
Разъяснения Министерства здравоохранения Калужской области и Министерства труда и социальной политики Калужской области

27.03.2020
Медицинским организациям области поручено обеспечить приоритетную медпомощь больным с респираторными симптомами

27.03.2020
Лицам старше 65 лет, а также страдающим серьезными заболеваниями необходимо перейти на режим самоизоляции

27.03.2020
Елена ЛОШАКОВА: «Необходимость внесения изменений в Конституцию назрела давно»

24.03.2020
Второй случай коронавируса в Калужской области подтвержден у мужчины, вернувшегося из-за рубежа

23.03.2020
ГТО: Польза утренней зарядки

23.03.2020
Мы вместе против коронавируса

22.03.2020
В Калугу поступила партия средств индивидуальной защиты в рамках механизма их централизованных поставок в регионы

Опрос