Форум юных профессионалов

Главная / Новости / Образование / Форум юных профессионалов
11.05.2018
Форум юных профессионалов
   Вадим Бормотов, ученик 5 класса Стрельненской основной школы и его руководитель Надежда Ивановна Мошкина участвовали в XVII Всероссийских Дельфийских играх, проходивших во Владивостоке. Впечатлениями о поездке, выступлении, о городе на Дальнем Востоке делится с нашими читателями учитель Стрельненской основной школы. 
   Готовиться мы начали в начале прошлого года. Очень длинный марафон, требующий терпения, усидчивости, воли и, конечно же, способностей. Я предложила Вадиму поучаствовать, и он с большим энтузиазмом откликнулся на моё предложение. Год назад Вадим успешно выступил в онлайн-конкурсе «Читающая страна», неоднократно был победителем в ежегодных конкурсах чтецов. Поэтому мы решили двигаться дальше.  
   Дельфийские игры - крупнейшие и самые престижные соревнования в области искусства, включающие 31 номинацию: от фортепиано и саксофона, театра и художественного чтения до изобразительного, кулинарного и циркового искусства. Большинство участников - студенты или молодые профессионалы, участие и победа в столь престижном конкурсе становятся базой для карьерного развития. 
   В этом году дельфийцев принял Владивосток. Главной площадкой игр стал кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Мы такого еще нигде не видели. Отдельная территория с учебными корпусами, спорткомплексами, общежитиями и гостиницами, двумя парками, дендрарием, несколькими спортплощадками, отдельной набережной. По территории ходят бесплатные автобусы, студенты передвигаются на велосипедах и скейтбордах. Игры прошли при поддержке Национального Дельфийского совета России, администрации Приморского края, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Федерации независимых профсоюзов России и Государственного Российского Дома народного творчества. 
   Мост через Золотую бухту во Владивостоке стал символом VII Дельфийских игр.  
   Чтобы попасть на всероссийские игры, нужно было пройти региональные отборы. Сначала мы с Вадимом отправили на сайт конкурса видеозапись выступления. Там он был отобран в первый тур. И вот мы в Калуге на региональном конкурсе «Молодёжное движение». Здесь Вадим успешно прошёл во второй тур. По итогам конкурса он занял II место. В апреле мы узнали, что поедем во Владивосток на Дельфийские игры. Радости Вадима не было предела. В нашей делегации было 25 человек. Во многих других - гораздо больше. Летели до Владивостока на самолете восемь часов. Приземлились, зарегистрировались, выспались и сразу начали подготовку к выступлению в номинации «Художественное слово». Многие участники приехали на Дельфийские игры не за победой, хотя и она важна. Ребята стремились получить удовольствие от участия, собственного выступления и нескольких дней, проведенных во Владивостоке. 
   Незабываемое зрелище 
   Красивым торжественным событием стало открытие VII Молодежных Дельфийских игр в Приморье. Всех приветствовал губернатор Приморского края Андрей Тарасенко. 
   Изысканный классический балет, бальные, современные и фольклорные танцы, виртуозные акробатические номера и выступление ансамбля корейских барабанщиков - пролог церемонии открытия игр, пересказавший суть художественных соревнований. Запоминающейся изюминкой концерта стали хрустальные бокалы в руках солистов хора ДВФУ - своеобразный аккомпанемент, дополняющий проникновенное пение. 
   На открытии состоялся парад флагов участвующих в играх регионов, зажжён Дельфийский огонь. Церемония открытия восхищала! Замечательный салют! 
   Следующие два дня участники выступали по номинациям. Для проведения конкурса в номинации «Художественное слово» любезно предоставил свою малую сцену Приморский драматический театр имени М. Горького. На небольшой и уютной сцене Вадим с достоинством дебютировал в первом туре в возрастной категории 10 - 15 лет. В нашей номинации показывали своё мастерство 27 участников, среди них были многие из театральных студий и кто несколько лет подряд участвовал в Дельфийских играх. Выступления были великолепные, было чему поучиться друг у друга. Вадим повёл себя мудро, по-мужски, обещая себе снова вернуться и завершить игры победой. Зная характер Вадима, я уверена, что его слова сказаны не зря. 
   Владивосток - город морской 
   Оказывается, Владивосток имеет сложный рельеф местности - много сопок. Нет ровных улиц, нет двух домов находящихся на одной высоте, перепады даже у одного здания могут быть по четыре этажа. Владивосток находится на одной широте с Крымом, поэтому здесь можно встретить южные растения, например магнолии, ринодермы. Но из-за холодного Японского моря (Восточного) климат здесь суровый. Побывали на маяке, почувствовали дыхание Тихого океана. Зрелище было незабываемое! Высокие холмы, застроенные многоэтажными домами, спускаются к бухте Золотой Рог, слева от нее – Амурский залив, справа – Уссурийский. Целый лес мачт и судовых корпусов обозначает сердце города – его порт. 
   Нам также запомнилась экскурсия в детский развлекательный центр «Океан». Уровень такой же, как в пионерском лагере «Артек». Здесь Вадим на память насобирал по побережью засушенных морских обитателей: краба, морского ежа, ракушки. С необыкновенным чувством мы бродили по городу, пробовали дальневосточные блюда, загадывали желания. 
   Вечером - церемония закрытия и гала-концерт. Смотрели затаив дыхание! «За культурное будущее нашей страны можно не волноваться!» - сказала я себе.  
   На следующий день мы поехали в научно-образовательный центр Океанариум. Это самый большой и крутой океанариум, из всех, которые мы видели. Отдельная территория, свой парк. Экскурсия длится всего два часа. Два часа мы просто бежим! По каждому залу можно ходить целый день. Зал тропических лесов - трехэтажный! Это настоящие джунгли! Все движется, переливается, много экранов, моделей, лазерных инсталляций. А какая великолепная была программа в дельфинарии! В последний день побывали во Владивостокской крепости. Крепостные сооружения и доты раскиданы по всему городу, но несколько сооружений выделены под музей. Смотрим, как устроены современные укрепления, образцы вооружения и, конечно же, модели. 
   Улетаем. Осталось чудесное впечатление, вдохновение и желание когда-нибудь вернуться, чтобы продолжить изучать город. 
   Большую часть материальных расходов на поездку взяли на себя администрация Сухиничского района, в лице Колесникова Александра Степановича и заведующей отделом образования Татьяны Андреевны Абрамовой. Мы, учителя, родители и дети, выражаем им благодарность за оказанную помощь и содействие в организации поездки на Дельфийские игры. 
   Н.И. МОШКИНА, учитель Стрельненской основной школы Фото автора 
   
   Кстати 
   Молодёжные Дельфийские игры в России появились в 1999 году и проходили раз в два года, а с 2005-го стали проводиться ежегодно. Для участия в фестивале коллективы и сольные исполнители проходят отбор на региональном уровне, после чего сборные команды от разных субъектов страны направляются на всероссийкие игры.
Просмотров: 320

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    В «Берёзке» деткам весело!

    Десять с небольшим лет назад на базе Брынской основной школы открылась дошкольная группа «Березка» для детей в возрасте от 3 до 6 лет, и это стало хорошим решением проблемы воспитания дошколят и подготовки их к школе - довольны и педагоги, и родители.

    Комментарии: 0

  • Образование

    С.В. ДЕНИСОВ: «В нашем коллежде почти каждый может найти себе профессию по душе»

    В настоящее время Колледж транспорта и сервиса – единственное на несколько районов учебное заведение, которое готовит специалистов рабочих профессий, востребованных сегодня на рынке труда. Здесь царит теплая и дружественная атмосфера.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Засентябрило!

    В образовательных учреждениях 1 сентября прошли торжественные линейки посвященные Дню знаний. Более двух тысяч школьников Сухиничского района сели за парты.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Спортзал на века

    Капитальный ремонт спортивного зала в Сухиничской средней школе № 4 достиг финиша, об этом сообщила её директор Ольга Потапчук комиссии по проверке готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Добро пожаловать в школу!

    С 13 по 17 августа в Сухиничском районе проходила проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Проверено 15 общеобразовательных школ и 12 дошкольных учреждений. Все они готовы принять 1 сентября школьников.

    Комментарии: 0

  • Образование

    ЕГЭ – старт в будущее

    Подробно об итогах сдачи ЕГЭ и о том, как завершился учебный год, мы попросили рассказать заведующую отделом образования Татьяну АБРАМОВУ

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос