Подростки Сухиничского района планируют провести лето с пользой

Главная / Новости / Молодежь / Подростки Сухиничского района планируют провести лето с пользой
17.06.2022
Подростки Сухиничского района планируют провести лето с пользой
   Лето – замечательная пора, время отдыха и отпусков, а у школьников начались каникулы. Так что можно расслабиться и вдоволь погулять, не думая об уроках. Но многие ребята не хотят сидеть без дела, а предпочитают в летний период поработать. Уже много лет им в этом помогает Центр занятости населения. 
   Более 80 подросткам в возрасте от 14 до 18 лет в этом году будет предоставлена временная подработка. С начала месяца трудоустроены уже 24 подростка, 19 из них приняты на работу в администрацию города и заняты благоустройством, двоих ребят обеспечил работой ООО «Форум», Центр дополнительного образования предоставил три места вожатых. 
   Трудовой день школьников, решивших подработать в летний период на благоустройстве города, начинается с 8 часов утра. Получив инвентарь, они направляются к месту своей работы. Первый объект – сквер имени В.И. Ленина, здесь школьники поливают клумбы и очищают пешеходные дорожки от травы. 

   – Мне захотелось с пользой провести летние каникулы, поэтому я решил пойти поработать, задания несложные: полить цветы, подмести тротуары, в общем, навести порядок на городской территории. Дома скучно, а здесь за работой время бежит незаметно, вместе с друзьями мы помогаем Сухиничам стать лучше, красивее. И конечно, приятно за свой труд получить деньги. Правда, я ещё не решил, на что их потратить, – делится с нами ученик средней школы № 1 Станислав Чубаков. 
   Не только местных подростков можно встретить с метлой в руках, но и тех, которые приехали отдохнуть на каникулы к своим близким. 
   – Я приехала к бабушке на лето, узнала, что здесь можно подработать, и сразу решила пойти, это же лучше, чем сидеть дома просто так. И потом, потрудиться на свежем воздухе так приятно и для здоровья полезно. Мне нравится город, он такой зелёный, много цветов, а когда всё расцветёт, будет ещё красивее. Заработанные деньги хочу потратить на себя, не просить у взрослых, а самостоятельно ими распорядиться: пойду в парикмахерскую и сделаю модную причёску, – рассказала о своих планах московская школьница София Румянцева. 

   – Мы сами захотели попробовать поработать, узнать, как достаются деньги, нам понравилось: во-первых, интересно, во-вторых, свободное время проводишь не бездельничая. Труд лёгкий, занимаемся прополкой клумб, собираем скошенную траву, к работе подходим ответственно, потому что за её выполнение с нас строго спрашивают, – сообщили ученики средней школы № 4 Андрей Малыгин и Екатерина Чарковская. 

   – Я очень обрадовалась, что буду вожатой, потому что работать с детьми – это всегда интересно, я быстро нашла к ним подход, конечно, все они разные и у каждого свой характер, но у меня получилось с ними подружиться. Мне нравится моя работа, я с удовольствием на неё прихожу, а заработанные средства хочу потратить на поездку в лагерь и маме немного помочь, – поделилась своими мыслями учащаяся средней школы № 1 Диана Кузнецова. 
   По информации Центра занятости населения, в июне планируется трудоустроить ещё 34 подростка, которые будут работать на благоустройстве при администрациях городского поселения «Город Сухиничи» и сельских поселений «Деревня Бордуково» и «Деревня Юрьево». Ещё 22 школьника будут работать в июле в сельских поселениях «Деревня Субботники», «Деревня Глазково», «Село Татаринцы» и «Село Брынь». Фронт работ тот же: благоустройство территорий. 
   – Желающих подработать в летний период хватает. Но не все соглашаются трудиться дворниками, отказываются из-за характера работ. Жаль, что работодатели не хотят брать детей на производство. В этом году только одна организация согласилась взять подростков, это ООО «Форум», за что большое спасибо. Хотелось бы большей активности от руководителей предприятий района, потому что некоторые дети желают попробовать свои силы на производстве. Пусть это будет лёгкий подсобный труд, но увидеть своими глазами, как происходят рабочие процессы, дорогого стоит. Кто знает, может, через несколько лет ребёнок, поработавший на каникулах на предприятии, пожелает вернуться сюда квалифицированным специалистом. 
   Труд ребят, работающих при администрациях поселений и бюджетных организациях, оплачивается из местного бюджета в рамках муниципальной программы. Подростки трудятся по 2 недели, расчёт оплаты труда берётся исходя из МРОТ, с 1 июня он составляет 15 279 рублей. Заработок прямо пропорционален количеству отработанного времени, а это от 3,5 до 4 часов в день. Плюс небольшую поддержку выплачивает Центр занятности, – пояснила главный специалист Центра занятости населения Валентина Балакина.
   Кстати, в этом году есть новшество: для регистрации в Центре занятности дети должны иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора
Просмотров: 443

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос