Полезные ссылки
![]() |
Виват, лето! Виват, дружба!01.07.2021 На берегу реки Жиздра прошёл трёхдневный спортивно-туристический слёт
Было жарко
С 22 по 24 июня на живописном берегу реки Жиздра состоялся 51-й районный спортивно-туристический слёт учащейся молодёжи. Событие стало долгожданным, так как в прошлом году турслет в связи с пандемией не проводился.
Место проведения турслёта выбрано не случайно: красивейшая природа, естественный рельеф с возвышенностями вдоль реки и непосредственно сама река.
Каждый турслет тематический. В этом году он был посвящен 85-летию киностудии «Союзмультфильм». В соревнованиях участвовали ребята из посёлка Середейский и пяти городских школ.
Организаторами слёта выступили отдел образования, отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации района и Сухиничский центр дополнительного образования.
Турслёт получился по-настоящему жарким, в прямом и переносном смысле: несмотря на 30-градусную жару, участников ждала насыщенная и разнообразная программа.
Романтика костра,
плечо товарища
Итак, день первый. В день заезда перед командами стояла непростая задача – разбить свой лагерь: поставить палатки, выкопать и оборудовать две ямы (одну под мусор, другую под продукты), оборудовать место под костёр, заготовить дрова. Это одно из заданий турслета, которое затем оценивает со всей строгостью жюри. К оборудованию своего лагеря команды подошли максимально ответственно, ведь они приезжают не просто участвовать в турслёте, а победить.
После того, как был обустроен быт, состоялось торжественное открытие слёта, участников которого приветствовал глава администрации Сухиничского района Александр Колесников. Руководитель района пожелал ребятам хорошо провести время и получить массу положительных эмоций.
Каждая из команд на суд жюри и зрителей туристического лагеря представила свою домашнюю заготовку – «визитную карточку». Победителем в этом конкурсе стала команда средней школы № 1. Затем был дан старт соревнованиям. Первыми в борьбу вступили команды мальчишек, им предстояло сыграть в футбол. В мастерстве владения мячом равных не оказалось юным футболистам из средней школы № 1.
Вечером этого же дня ребята приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти», которая прошла на воинском захоронении, расположенном на берегу реки Медведка.
После ужина все участники турслёта собрались вместе возле костра дружбы: пламя огня, звуки гитары, плечо товарища – неотъемлемая часть любого похода. Романтику костра и волшебные эмоции, которые дарит созерцание огня, не нужно объяснять.
![]() Навыки туриста
Утро второго дня началось с зарядки. Она стала разминкой перед сложным заданием – прохождением контрольно-технического маршрута, где проверялись туристические навыки: укладка рюкзака, оказание первой помощи, определение азимута и сторон горизонта по часам и солнцу, наведение переправы через ров, разведение костра, сборка и разборка туристической палатки и др. Лучшей в этом конкурсе стала команда средней школы № 1.
После небольшого отдыха снова соревнования: спортивный лабиринт (победа у средней школы № 1), викторина (лучшей стала средняя школа № 4), конкурс носилок (победила средняя школа № 12). Следующее испытание для девочек – игра в волейбол, в которой лучше всех подавали девчата из средней школы № 1. А в смотре бивуаков строгое жюри выбрало лучшим организованным местом отдыха поляну средней школы № 12.
Затем настало время конкурса инсценировок «Мульти-пульти клип». Ещё вчера капитаны команд получили листочки с текстами из мультфильмов. За сутки команды должны были отрепетировать детскую песню и сценку. Лучше всех инсценировали песню «Улыбка» ребята из Середейской школы.
А вечером для всего лагеря устроили дискотеку, которую провёл ди-джей районного Дворца культуры Олег Шелгунов.
Прошли достойно
День третий. С утра снова обязательная всеобщая зарядка. А после – туристическая полоса препятствий. Четыре игрока от каждой команды преодолевали непростые этапы маршрута. Было сложно, но участники всех команд достойно прошли это испытание. А лучшими стали ребята из средней школы № 12.
Последний конкурс слёта собрал всех участников на поляне. Каждой команде надо было показать «живую» газету под названием «Жиздринские вести». Лучше всех это получилось у середейских «журналистов».
Слёт удался
Несколько дней, наполненных приятными событиями, новыми впечатлениями, яркими победами, пролетели на одном дыхании.
И вот уже программа слёта подошла к концу. Итоги подвели на торжественном построении. После тёплых слов волнительный момент – вручение заслуженных наград призёрам и победителям спортивно-туристского слёта-2021. Победителем 51-го спортивно-туристического слёта стала команда средней школы № 12, второе место заняла команда из Середейской школы, третье – средней школы № 1. Но без наград не уехал никто: победителей определяли и в каждом виде соревнований, и в отдельных номинациях, и в личных зачётах.
С уверенностью можно сказать, что турслёт-2021 удался! И здорово, что на протяжении всех этих насыщенных дней среди участников и команд царило уважение, вежливость и взаимовыручка. А на турслёте эти качества ценятся по-особенному.
Отдых на природе, ночлег в палатке, еда с запахом дыма, приготовленная на костре, радость общения и новые знакомства – всё это ещё долго будут вспоминать сухиничские школьники.
Юрий Хвостов
Просмотров: 642
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
28.09.2023 Семьям – помощь 25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |