Очная ставка

Главная / Новости / Молодежь / Очная ставка
26.03.2021
Очная ставка
   О юридических специальностях старшеклассники узнали из первых уст 
   Кто вершит судьбы людей, как стать прокурором, и чем юрист отличается от адвоката? Ответы на эти и многие другие вопросы получили сухиничские школьники на профориентационном форуме. 

   19 марта в Сухиничском центре дополнительного образования состоялся третий форум в рамках профориентационного проекта «Перспектива». В этот раз учащиеся 7-11-х классов встретились со стражами порядка. Тематическое мероприятие называлось «Пространство ЗАКОНА». 

   Давайте знакомиться? 
   В роли спикеров форума выступили следователь Сухиничского межрайонного следственного отдела Адриан Суконкин, старший помощник прокурора Эльмира Сулейманова, помощник председателя Сухиничского суда Наталья Ларейкина, оперуполномоченный оперативного отдела ИК-5 Алексей Мамичев, заместитель начальника ГИБДД, государственный инспектор дорожного надзора Юрий Гераськин и адвокат Валентина Зюзина. 
   Они рассказали ребятам, которые заинтересованы получить в будущем юридическую специальность, о своем профессиональном пути. 
   Так, например, Валентина Зюзина занимается юриспруденцией более четверти века. За свою профессиональную деятельность освоила в этом направлении несколько специальностей от юрисконсульта до помощника прокурора, могла стать и судьёй, но сделала успешную карьеру адвоката. 
   Помощник судьи Наталья Ларейкина целенаправленно пошла в юриспруденцию, окончила Калужский филиал Российской правовой академии, в 2010 году устроилась в службу судебных приставов, а с 2011 работает в суде. 
   Неслучайно выбрал профессию Адриан Суконкин, следователем в Сухиничах он работает чуть более двух лет. 
   Оперуполномоченный Алексей Мамичев после окончания средней школы № 4 поступил во Владимирский юридический институт ФСИН России и в 2019 году пришёл на службу в сухиничскую исправительную колонию № 5. 
   Эльмира Сулейманова работает в прокуратуре с 2016 года. 
   Общий трудовой стаж Юрия Гераськина в органах внутренних дел более семи лет, и вот уже два с небольшим года он является заместителем начальника. После 9 класса поступил в сухиничский профессиональный лицей № 17 (сегодня это Колледж транспорта и сервиса), затем отслужил в армии, окончил университет и заступил на службу.  

   Интересно знать 
   Во второй части профориентационного форума прошёл брифинг, в ходе которого гости ответили на «10 глупых вопросов» ведущих Ирины Лапшиной и Натальи Исаковой. Смотрят ли стражи порядка фильмы и сериалы, где главные герои – сотрудники правоохранительных органов? Что им нравится в их профессии? В чем разница между бесплатным и платным адвокатом? Может ли судья обойтись без помощника? На самом деле вопросов было не 10, а гораздо больше, дополнительно их задавали участники форума и даже педагоги. Вопросы оказались совсем не глупыми, а, наоборот, интересными и познавательными, позволившими ребятам погрузиться вглубь юридических специальностей. 
   Отвечая на вопрос о фильмах и сериалах про полицейских, следователей, спикеры отметили: многое из того, что в них показывают, далеко от реальности. 
   – В этих фильмах многое преувеличено и порой не в полной мере отвечает действительности. Но иногда я смотрю подобные киноленты. Мне как представителю юридической специальности они интересны, но только с профессиональной точки зрения, – призналась адвокат Валентина Зюзина. 
   – Есть немало телепередач о судебной деятельности, но это всё постановка, кино, которое, возможно, и основано на реальных событиях, но на экране переиграно, – подчеркнула помощник судьи Наталья Ларейкина. 
   Рассказывая гостям, чем стражам порядка нравится их деятельность, старший помощник прокурора Эльмира Сулейманова заметила: «Любая профессия имеет свои плюсы и минусы, наша – не исключение. Сотрудником прокуратуры может быть человек, готовый целиком и полностью отдавать себя работе, людям, нуждающимся в помощи и защите, потому что мы должны отстаивать права и интересы граждан». 
   Адвокат Валентина Зюзина пояснила, чем отличается адвокат от юриста, для чего существует право хранить молчание. Оперуполномоченный Алексей Мамичев рассказал, какие правонарушения совершаются осужденными, отбывающими наказания в местах лишения свободы, каким образом ведётся расследование таких преступлений, и пояснил, чем его должностные обязанности отличаются от работы следователя. 
   Следователь Адриан Суконкин поделился с участниками форума, как сыщики определяют подозреваемых, ведут поиск улик, проводят допросы и следственные эксперименты. 
   Помощник председателя суда Наталья Ларейкина дала разъяснения по поводу того, кто может стать судьёй, принимать участие в судебном заседании, и назвала отличие обычного суда от суда присяжных. 
   А государственный инспектор дорожного надзора Юрий Гераськин поведал ребятам о службе госавтоинспектора и правонарушениях, которые ему приходилось пресекать на сухиничских дорогах. 
   Больше всего школьников интересовало: можно ли устроиться на работу в правоохранительные органы, имея татуировки, в том числе и на открытых участках тела; переходить из одной силовой структуры в другую; каким образом можно продвигаться вверх по карьерной лестнице и как блюстители закона проводят свой досуг. 
   Отвечая на их вопросы, спикеры сошлись во мнении и отметили, что их работа по факту ненормированная и свободного времени у них остаётся крайне мало, а если оно появляется, то они стараются проводить его с пользой: читать, заниматься спортом, уделять внимание родным и близким, даже путешествовать. 
   – Мало поступить в институт и окончить его, важно, чтобы выбранная и полученная вами специальность пригодилась в будущем. Для того, чтобы достигнуть больших высот, хороших результатов нужна дисциплина, без неё ничего не возможно. Многое из того, что мы делаем, чего добиваемся, зависит от нас самих, – заключила адвокат Валентина Зюзина. 

   А как это происходит на практике? 
   От слов к делу спикеры перешли, проведя мастер-классы для школьников.
   Каждый из участников форума мог посетить тематические площадки, где с Юрием Гераськиным велось «Оформление административной документации», с Валентиной Зюзиной раскрывался «Состав преступления», с Алексеем Мамичевым школьники посетили «Кабинет оперуполномоченного», с Натальей Ларейкиной узнали, как идёт «Судебное заседание», также ребята посмотрели, как «Следствие ведут…» с Адрианом Суконкиным и выяснили, «Как стать прокурором?» с Эльмирой Сулеймановой. 
   Последние два мастер-класса оказались наиболее востребованными у молодежи, причём работой следователя больше интересовались юноши, а прокурора – девушки.  
   В завершение форума «Пространство ЗАКОНА» состоялся тренинг «Точка зрения». На нём школьники поразмышляли над спорными вопросами и обсудили: вершат ли судьи человеческие судьбы, можно ли совершать правонарушения, если этого никто не видит, и останутся ли без работы юристы, если все будут жить честно и по закону? 
   После этого участники форума собрались вместе со спикерами, чтобы сфотографироваться. Кто знает, возможно, в скором времени они станут коллегами и будут так же вместе стоять, только уже не на фотоснимке, а на страже Закона. 

   Восьмиклассница Мария СИМАКИНА, учащаяся средней школы № 3: 
   – Вообще, в будущем я хотела стать медиком, для этого нужно хорошо знать химию и биологию. Но история и обществознание мне ближе, и теперь я всерьёз задумываюсь над тем, кем же всё-таки я буду: акушером-гинекологом или прокурором. Я побывала на двух профориентационных форумах, пообщалась со специалистами, с которыми встретиться в обычной жизни и узнать подробнее об их профессии практически невозможно ввиду их занятости. А здесь мне это удалось. Считаю, что такая форма общения взрослых и детей очень полезна, особенно для школьников, стоящих на пороге выбора профессии.  

   Светлана ЖУРАКОВА, учащаяся 9 класса Середейской средней школы: 
   – Я хотела продолжать обучение в колледже. На этот профориентационный форум записалась, чтобы расширить свой кругозор в области юриспруденции. Особый интерес вызвала служба исполнения наказания, а ещё я побывала на мастер-классе у прокурора. Оба спикера убедили меня в необходимости получения среднего образования, чтобы в дальнейшем я смогла поступить в вуз. Пока ещё думаю, в каком направлении буду двигаться дальше. Впереди у меня запланировано участие ещё в одном форуме. Но юридические специальности меня заинтересовали. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 233

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Молодежь

    Виват, лето! Виват, дружба!

    На берегу реки Жиздра прошёл трёхдневный спортивно-туристический слёт

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Опасные пути

    Железнодорожники напоминают взрослым и детям о правилах поведения на железнодорожном транспорте

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Есть идея!

    Есть идея!/14.05.2021/

    Изобрести колесо, или Как усовершенствовать давно придуманную конструкцию

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Симфония вкуса

    Повар-студент Коллежда транспорта и сервиса Анатолий Грунин стал победителем областного конкурса

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Сто дорог – одна моя

    О выборе профессии рассказали педагоги сухиничских учреждений Учителя и школьники сухиничских школ приняли участие в четвёртом форуме «Пространство образования», который состоялся в рамках профориентационного проекта «Перспектива».

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Выбор - дело серьёзное

    Упорство и самообразование – принцип медицинской профессии, с которой познакомились сухиничские школьники

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос