На жиздринских подмостках

Главная / Новости / Молодежь / На жиздринских подмостках
05.07.2019
На жиздринских подмостках
   Палаточный лагерь в лесу, приятное времяпрепровождение в компании друзей, шутки, песни, свежий воздух… В живописном уголке нашего района прошел традиционный спортивно-туристический слёт учащихся. В этом году райкомовский пляж собрал сухиничскую молодежь в 50-й раз. 
   Променяв свои гаджеты на палатку, рюкзак и казан, ребята из Середейской и пяти городских школ вновь отправились к излюбленной у сухиничан площадке летнего отдыха – берегу реки Жиздра, который на три дня, с 26 по 28 июня, превратился в большой амфитеатр, где в назначенный час собрались главные действующие лица – юные туристы и зрители. 
   На торжественном открытии пятидесятого туристического слёта, посвящённого Году театра в России и 90-летию образования Сухиничского района, с приветственным словом к участникам обратилась заместитель главы администрации МР «Сухиничский район» Елена Пастарнакова, она подчеркнула значимость мероприятия, ежегодно проходящего в одном из исторически важных мест на карте муниципалитета. 
   - Турслёт - это не только повод встретиться с единомышленниками, посидеть у костра, но и возможность проявить силу духа, выносливость, напористость, дисциплинированность, проверить себя на прочность. Желаю всем везения, положительных эмоций и новых друзей, - напутствовала ребят Елена Николаевна. 
   Слова поздравления в адрес участников спортивно-туристического слёта прозвучали и из уст заведующего отделом образования районной администрации Татьяны Абрамовой. 
   Также в церемонии открытия юбилейного слета принял участие руководитель Калужского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», начальник Калужского регионального штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», подполковник запаса Александр Погудин. Он поздравил участников слёта и вручил благодарственные письма руководству района за активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 
   - Проводить время на свежем воздухе - одно удовольствие. Что может быть прекраснее, чем наша природа, - таких просторов нет нигде в мире. Россия – великая страна, славящаяся красотой каждого своего уголка, - отметил гость.
   Школьникам он пожелал хорошего летнего отдыха и успехов в преодолении испытаний, намеченных в рамках спортивно-туристического слёта. 
   - Помните, командное единение – основа всех побед. Будет сплоченной команда - будут и победы! – сказал Александр Погудин. 
   
   В юбилей собираем мы друзей 
   И капризы погоды (в первый день ребята нежились под лучами солнца, во второй – спасались от дождя, а в третий – от ветра) не помешали туристам прочувствовать настоящий дух соревновательной борьбы и отлично отдохнуть вдали от шума и суеты повседневной жизни. 
   Основное действо, вкупе объединяющее спорт, туризм и театр, разворачивалось на зеленой поляне, послужившей школьникам, примерившим на себя на это время амплуа актеров, сценой, где они демонстрировали свои таланты в области театрального искусства. В юбилейный сезон в их репертуаре не было места для скуки и печали, наоборот, ребята делились друг с другом исключительно положительными эмоциями. 
   Состоявшийся в день заезда творческий конкурс - он же визитная карточка «У турслёта юбилей, собирает он друзей», прошел при полном аншлаге и удался всем командам, вылившись в настоящий мюзик-холл, полный самодеятельных туристических куплетов, юмора и задора. Каждая из команд своим мастерством старалась удивить судейскую коллегию, засыпая их шутками-прибаутками, песнями на злобу дня. Словом, школьники куражились вовсю, пока в перерыве между сценами им не пришлось снять с себя все маски лицедеев и вернуться в образ обычных туристов и принять участие в конкурсе по краеведению, топографии, изготовлению носилок. А далее жиздринских гастролеров ждал сюрприз – каждой команде предстояло не раз перепрыгнуть через гигантскую скакалку. 
   Ну и на этом соревновательная программа не завершилась, а продолжилась конкурсом туристической песни, звучавшей не только под гитару, но и под аккомпанемент детских ладошек, ложек и чашек. 
   После небольшого концерта все участники юбилейного турслета собрались вместе на костер дружбы: пламя огня, звуки гитары, плечо товарища – неотъемлемая часть любого похода. Когда на палаточный городок опустилась густая тьма, туристы устроились на ночлег, чтобы набраться сил, ведь впереди их ждали новые приключения. 

   Новый день, ещё одна роль 
   Действие второго дня также проходило без антракта. Утро в жиздринском лагере, как и полагается, началось со всеобщей зарядки, после которой юные туристы отправились покорять длинную дистанцию «Маршрута выживания». Нелегкий путь простирался на несколько километров и охватывал не только берег реки, но и брод, и мемориальный комплекс, где ребята отдали дань уважения предкам, защищавшим русскую землю в годы Великой Отечественной войны, - тем, кто не вернулся с фронта, а обрел вечный покой в Сухиничском районе. 
   Отдохнув немного и пообедав вкусными блюдами с костра, ребята продолжили борьбу за звание лучшей спортивно-туристической команды года: сыграли в футбол на прибрежной поляне и примерили на себя роль больших шашек. 
   Обязательный в каждом подобном мероприятии конкурс бивуаков не стал исключением в программе юбилейного турслёта. В этом году палаточные лагеря были оборудованы по типу театральных гримерных только самым необходимым, в том числе и актерской бутафорией, используемой на выступлениях команд. Кстати, последнее очень даже пригодилось туристам-артистам в конкурсе-инсценировке «Сказка на ночь», завершившей еще один день их пребывания на Жиздре. 

   Дождь туристам не помеха 
   Ненастье, застигшее туристов в финале слёта, хоть и не испортило настроение участников, но заставило организаторов похода школьников и штаб внести изменения в общий распорядок. Так, после пробуждения лагеря вместо проведения конкурсов и эстафет начались сборы, а к полудню состоялось подведение итогов - их озвучила заведующая отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации МР «Сухиничский район» Ольга Терёхина, главный арбитр этих состязаний. 
   По результатам соревнований были определены победители по номинациям. Лучшим футболистом юбилейного турслёта стал Дмитрий Мехедов, а шашистом - Даниил Руденко. Актёром слёта признан Данила Корчак, а капитаном - Андрей Шутов. В номинации «Голос слёта» победила Ксения Горчакова, а звания «Лучший ориентировщик» была удостоена Наталья Козявина. 
   В командном зачете бронзовым призёром стала команда средней школы № 2, серебряным – средней школы № 12, а абсолютным победителем – самый дружный и творческий коллектив, которому подвластна любая роль, – команда средней школы № 4. Победители получили грамоты за участие и ценные подарки. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 371

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Молодежь

    Мечта волонтёра

    Сухиничанка побывала на Параде Победы в Москве и приняла участие в организации столичного шествия «Бессмертный полк — 2019».

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Игра своя, а Крым - наш

    На пятилетие воссоединения полуострова с Россией сухиничские школьники встретились на интеллектуальной площадке.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Многолика колледжа семья!

    Сколько специалистов высшего класса вышло из стен Колледжа транспорта и сервиса, у кого ни спроси о годах учебы здесь – отзовутся с теплотой. Возможность окунуться в неповторимую атмосферу колледжа выпала нам накануне Дня защитника Отечества.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Кто, если не мы?!

    25 января в районном Дворце культуры произо-шло событие, аналогичные которому идут сейчас по всей России – закрытие Года добровольца.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Авторитетный, серьёзный, инициативный…

    25 января - День российского студенчества. Этот праздник будут отмечать учащиеся университетов и институтов, техникумов и средних профессиональных учебных заведений. Среди них - студент II курса группы «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Колледжа транспорта и сервиса Вячеслав Анатольевич Бабанин.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Знай свой край: Уруга - Новосельский - Шлиппово

    Сухиничские школьники посетили исторические места юго-западной части района.Зимний маршрут краеведческой экскурсии 10 января впервые пролегал через село Уруга. Откуда такое интересное название?

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос