Знай свой край: Уруга - Новосельский - Шлиппово

Главная / Новости / Молодежь / Знай свой край: Уруга - Новосельский - Шлиппово
18.01.2019
Знай свой край: Уруга - Новосельский - Шлиппово
   Сухиничские школьники посетили исторические места юго-западной части района.
   Зимний маршрут краеведческой экскурсии 10 января впервые пролегал через село Уруга. Откуда такое интересное название? В этимологическом словаре Фасмера читаем: «Руга - церковное земельное угодье».  
   Людмила Валентиновна Леонова, учитель Шлипповской школы, ставшая на время нашим экскурсоводом, рассказала, что здешним монастырским землям принадлежало 66 десятин земли. В 1709 году на самом высоком месте села Уруга Никитой и Леонтием Романовыми был построен деревянный храм в честь Николая Чудотворца. Прихожан было 3013 человек. А в 1905 году был возведен каменный храм, на фундаменте которого сейчас неработающий магазин… 
   Но как и многие другие населенные пункты Уруга начинает своё духовное возрождение со святого места. По инициативе Анны Николаевны Сейнер в 2017 году построена и освящена небольшая часовенка в честь Николая Чудотворца. Мы начали свой большой путь с её посещения. 
   Затем остановились у старого двухэтажного кирпичного дома, на втором этаже которого жил доктор Борис Абрамович Петров, оказавший первую помощь раненому Константину Рокоссовскому. Есть в селе старожилы, кто помнит и еще одного замечательного военного доктора Степана Алексанкина, который жил в доме около школы. Зданию школы в 2018 году исполнилось 120 лет. История Уружской школы – это целая летопись имен выпускников и выдающихся педагогов Калужской области. Сейчас на первом этаже располагаются клуб, библиотека и ФАП, а второй - закрыт.  
   Мы долго рассуждали о судьбе деревень, шагая по дороге к сельскому кладбищу, где в двух братских могилах захоронены бойцы Красной армии. Дорога дальняя, но прочищена. Проходим мимо ферм, которые сейчас похожи на останки древних чудищ из фантастических фильмов, в «животах» которых копаются добытчики металла… давно, наверное, так много люду здесь не было - удивленно замерли они. А мы рассуждаем дальше: это Лариса Валерьевна Леонова - сейчас она библиотекарь, а раньше много лет работала бригадиром животноводческого комплекса - помнит эти места другими.  
   А дети же наши идут по зиме. Хорошо, что она прикрыла чернобыльник и грязь. Всё вокруг бело, сверкает, а вдалеке - еловый лес. Не пищали наши городские детишки, что далеко шли, внимательно послушали о захоронениях, почтили память бойцов минутой молчания и возложили цветы. А время-то бежит... только недавно перезахоронили младшего лейтенанта Макеева, погибшего на Украине и вернувшегося в 2017 году на Родину… уже 2019-й. Скоро придет газ в село, люди ждут и надеются, что их красивый край, полный легенд, вновь оживет. 
   А мы держим путь в новосельский край. Проезжая мимо деревень Слизнево, Колтенки, Шихтино, Людмила Валентиновна рассказывает о промыслах, показывает почтовую станцию, которая сохранилась на старом большаке Екатерининского тракта. И повернув направо, мы попадаем в уютное и современное, как сказали наши взрослые экскурсанты, село Новосельский.  
   Не первый раз уже нас встречает учитель школы Владимир Николаевич Алексанкин, начав свой рассказ у школы, на которой в 2018 году была установлена мемориальная табличка, посвященная полному кавалеру ордена Славы Н.Н. Григорьеву.  
   Старинное село Немёрзски, известное уже в начале XV века, располагается на левом берегу огромной балки, по дну которой протекает незамерзающая речушка Немёрзска. А по правую сторону от балки с 1959 г. располагается поселок (село) Новосельский. До 1959 года (образование Новосельского опытного хозяйства) вся эта территория называлась «Немёрзски». 
   С середины XIX века вплоть до Октябрьской революции 1917 года на этой территории располагалось имение немецкого рода Шлиппе, называемое «Немёрзское». Первым владельцем имения был основатель рода Шлиппе в России Карл Иванович Шлиппе. Следует отметить, что выбор места для барской усадьбы был сделан продуманно. Эти окрестности по праву можно назвать райским островком-уголком. Возвышенная площадка, огражденная с трех сторон глубокой балкой с крутыми склонами, напоминает места размещения замков в западноевропейских странах.
   При въезде в Новосельский слева располагается орешник (за липками), который сохранился с тех времен. Справа мы видим аллею Розалии (аллея названа в честь Розалии Ивановны Шлиппе - жены Густава Карловича фон Шлиппе, владельца имения до 1917 года). Раньше по обе стороны аллеи тянулись яблоневые сады. Частично эти сады сохранилсь, а позже обновлялись колхозниками.  
   Усадьба имела много хозяйственных построек. Из всех построек сохранился лишь бывший дом управляющего имением и маленький домик птичницы. Сейчас в этих домах проживают жители села.
   Новый барский дом был построен в 1891 г. Он был необычайно красив, напоминал дворец. Стены основного корпуса были сделаны из прочного, гладкого кирпича, а кровля – из белого металла. На острие главного купола был установлен флюгер с надписью: «Anno – 1891 г.», то есть: «Построен в 1891 году». 
   Во время войны в барских постройках располагался госпиталь для советских солдат, который работал вплоть до освобождения Сухиничского района от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенные годы на первом этаже барского дома располагались сельский клуб, библиотека, медпункт. На втором этаже долгое время жили несколько семей, находилась контора Наумовского отделения, телемастерская, спортивный зал. Сейчас от барского дома остались развалины… 
   Мы прошли по барской усадьбе мимо вековых липовых аллей к мемориалу. В братскую могилу в 1956 году были перезахоронены советские воины из многочисленных одиночных и небольших братских могил, расположенных в окрестностях села. Она ухожена, тропинка прочищена. 
   Большая работа по переписке с родственниками захороненных бойцов, по сохранению исторической памяти и культурного наследия проводится в Немёрзской основной школе, за что большое спасибо директору Елене Васильевне Суворкиной. Покидая это удивительное место, я в который раз подумала, а что если… найдутся меценаты и возродят былую красоту? Подкрепившись в столовой Шлипповской средней школы, наши юные краеведы с интересом слушали директора школы Людмилу Николаевну Макаркину, посетив две музейные комнаты. Много мы повидали в районе, по-разному нас встречали, но так, как в этот день в Шлипповском клубе, было впервые: с песнями и представлением Деда Мороза и Снегурочки. Дружно прошел мастер-класс, на котором мы учились делать ангелочка из бумаги. Побывали и в уютной модельной библиотеке с необычной розовой ёлкой. Огромное спасибо за такой радушный приём работникам культуры!  
   Мы не могли уехать, не зайдя на платформу станции Шлиппово. Величественно возвышается водонапорная башня 1898 года постройки, которая напоминает колокольню. Станция получила название по фамилии Г.К. Шлиппе, уступившего безвозмездно землю под устройство станции. «В 1911 году со станции Шлиппово отправлено более 7 тысяч пассажиров и 814 тысяч пудов грузов; прибыло грузов 52 тысячи пудов. Преобладали в отправлении камень бутовый и лесные материалы и в прибытии: крупа и мука» - читаем о станции в Интернете. Сейчас поезда здесь редкость. 
   Наша последняя короткая остановка в д. Волково, где 21 января 1914 года родился Герой Советского Союза Кормилкин Иван Алексеевич, и мы снова в родном городе. 
   Краеведческому проекту «Знай свой край» уже два года, и если вы еще сомневаетесь, стоит ли ехать, то собирайтесь с нами на весенних каникулах. Узнать и записаться на экскурсию можно в районном музее боевой и трудовой славы, у Илюшиной Марии Викторовны. 
   О. ТЕРЕХИНА, заведующая отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации МР «Сухиничский район» Фото Юрия ХВОСТОВА
Знай свой край: "Уруга – Новосельский Шлиппово"
Просмотров: 1915

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос