Я б в пожарные пошёл...

Главная / Новости / Молодежь / Я б в пожарные пошёл...
08.06.2018
Я б в пожарные пошёл...
   17 мая на базе спортивного комплекса «Лидер» в Тарусе под руководством управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области прошли в 7-й раз областные соревнования «Юный пожарный». 
   В соревнованиях приняли участие более 160 школьников из 18 муниципальных образований региона. Среди них – и команда «Огнеборцы» юных пожарных сухиничской средней школы №4, для которых эти соревнования стали первым боевым крещением. 
   - Нам было доверено защищать честь Сухиничского района на столь ответственных соревнованиях, проводимых несколько лет подряд в целях практического обучения учащихся образовательных учреждений на случай возникновения пожара, популяризации деятельности спасательных и пожарных подразделений, профессиональной ориентации, а также закрепления учебных программ. 
   2018-й объявлен Годом добровольца, поэтому и мы, и наши соперники ехали на соревнования с особым настроением, - рассказывает учитель физкультуры и ОБЖ Алексей Алексеевич Макаров, кстати, недавний выпускник школы № 4. 
   По условиям конкурса каждая команда должна была состоять из 8 участников, из них не менее 2 девушек: организаторы стремились показать, что служба в МЧС не только для мужчин. Обязательным было наличие единой спортивной формы, атрибутики, группового и личного снаряжения. 
   - При поддержке отдела образования и руководства Сухиничского района у команды «Огнеборцы» появилась прекрасная форма, она очень пришлась ребятам по нраву, - продолжает рассказ Алексей Алексеевич. - Помощь в подготовке к соревнованиям нам оказывали и специалисты пожарного надзора района.
   Но основная нагрузка, конечно же, легла на учителя А.А. Макарова, которому за короткий довольно-таки срок предстояло подготовить сплоченную команду, которая могла бы проявить свои способности и знания, соревнуясь с более опытными соперниками, кроме сухиничан, как оказалось, новичков больше не было! 
   На уроках ОБЖ и во внеурочное время два месяца десятиклассники Е. Байтрукевич, А. Буренко, Е. Карташова, Н. Козявина, Т. Сонькина (девушек оказалось большинство), М. Черных, А. Шутов, Ф. Родичев активно готовились к зачетным соревнованиям и конкурсам, а их предусматривалось несколько: конкурс стенгазет по пожарной безопасности, тестирование по вопросам курса ОБЖ и пожарной безопасности, демонстрация практических навыков по использованию средств пожаротушения, выступление агитбригад юных пожарных; соревнования на скорость завязывания специальных пожарных узлов и спасательной петли. 
   - Состязания были очень непростые, но интересные. Перед началом главный судья начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области А.Ю. Трифонов еще раз напомнил участникам о значимости профессии пожарного, пожелал им успехов на всех этапах. Вообще, судейская коллегия была очень представительная, в нее входили и другие ответственные лица службы МЧС региона, однако атмосфера соревнований была очень доброжелательной, - делится А.А. Макаров. 
   Непросто пришлось участнику команды Марку Черных, защищавшему честь «Огнеборцев» на этапе по практическим навыкам использования средств пожаротушения. Предстояло выступать в боевой одежде пожарного, в каске с подбородочным ремнем, в специальной обуви, рукавицах... Комплект специальной одежды нужно было надеть максимально быстро, а затем, взяв огнетушитель, затушить горящую жидкость. Следует отметить, он неплохо справился с заданием, как и другие участники команды и команда в целом в остальных конкурсах.
   Участвуя в состязаниях юных пожарных волонтеров, учащиеся постоянно ощущали поддержку своего руководителя А.А. Макарова и пожарного ПСЧ-23 Р.Е. Качулина, сопровождавшего их в поездке в Тарусу. 
   По результатам соревнований ребята заняли 12-е место. 
   - В следующий раз обязательно выступим лучше - у нас уже есть какой-то опыт, подготовку будем вести на более высоком уровне, - пообещали добровольцы на школьной линейке, приехав домой, в Сухиничи. 
   - Считаю, что команда «Огнеборцы» средней школы № 4 достойно выступила на областных соревнованиях юных пожарных, продемонстрировав хорошую подготовку, нигде не ошиблась, только затратила чуть больше времени на выполнение заданий. Зато «огнеборцы» знают теперь, в каких условиях приходится работать пожарным подразделениям, насколько сложен, но благороден этот труд. Может быть, кто-то из выпускников все-таки решит связать свою судьбу со службой в МЧС, мы всегда будем рады молодому пополнению, - прокомментировал начальник ПСЧ-23 Н.С. Никитин. 
   Ирина Черкасова Фото А. Макарова
Просмотров: 113

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Молодежь

    «Мы вместе» в Соболёвке

    Второй год подряд спортивно-туристическая база отдыха «Соболь» принимает у себя в гостях лагерный сбор, состоящий из самых активных школьников Сухиничского района и членов педагогического отряда «След».

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Кирилл + Тимка не предел

    Что такое семья? Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь, преданность и самопожертвование. Это одни на всех радости и печали. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Именно так считают супруги Майоровы.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Жиздринский мундиаль

    С 26 по 28 июня в самом живописном месте нашего района проходил 49-й традиционный многодневный спортивно-туристический слёт учащихся, посвященный 100-летию детского туризма, Году добровольца и чемпионату мира по футболу.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Хобби – быть волонтёром

    Волонтерская деятельность – это общественно полезная работа. Добровольцев привлекают к организации различных мероприятий и акций. Их отличительная черта – безвозмездная помощь окружающим.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Школьников на лето зовут работать на почту

    Школьников на лето зовут работать на почту

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Соревнования по-мужски

    24 апреля на городском стадионе прошли ставшие уже традиционными районные соревнования, посвященные Дню призывника, в зачет спартакиады допризывной и призывной молодежи.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
07.08.2018
Ликвидация загорания в г. Сухиничи, ул. Марченко

07.08.2018
Калужская деревня в лидерах

01.08.2018
КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ?

26.07.2018
25 железнодорожных переездов оснастят камерами для борьбы с автомобилистами-нарушителями ПДД

25.07.2018
Госдума приняла в I чтении запрет возвращать поставщикам непроданные продукты

20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?