НОХ: от восхода до заката

Главная / Новости / Машина времени / НОХ: от восхода до заката
19.07.2014
НОХ: от восхода до заката
   НОХ: от восхода до заката 
   Историческая справка: Новосельское опытное хозяйство было создано на базе совхоза «Новосельский». На основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР №170 от 31 июля 1959 года передано из управления совхозов Калужской области в ведение всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения. Хозяйство имело 15570 гектаров земли, из которых 12598 гектаров – сельскохозяйственные угодья. В него вошли 33 населённых пункта. 
   Начало начал 
   Аграрное предприятие «Новосельское опытное хозяйство» успешно осуществляло свою деятельность на территории нашего района на протяжении почти полувека. Оно занималось семеноводством и животноводством. Было самым крупным поставщиком семян элиты и суперэлиты на территории области. В больших объёмах здесь производили молоко, мясо, традиционными были высокие урожаи картофеля. 
   Основание хозяйства в 1959 году было связано с необходимостью на практике доказать и обосновать эффективность химизации почвы, показать результаты от использования минеральных удобрений при выращивании зерновых культур. Тогда, на рубеже 50-х и 60-х годов, в борьбе двух агрономических школ, Т.Д. Лысенко и И.И. Синягина, на примере НОХ учёные вступили в состязание по защите своих теорий. 
   Почвы здесь были бедные. Прежде на этих землях урожай снимали низкий. Последние три года до образования Новосельского опытного хозяйства с гектара получали не более 5 центнеров зерна, 53 центнера картофеля. В бывшем совхозе тоже вносили органические и минеральные удобрения, но кое-где и кое-как, без научного обоснования. Поэтому все отрасли хозяйства были убыточными. Не окупались даже затраты на производство зерна. Первый секретарь областного комитета партии Андрей Андреевич Кандрёнков признался, что «они передали учёным самый большой, громоздкий и отстающий в области совхоз». 
   Вот такое хозяйство принял научный институт. Радости было мало, а некоторые даже пророчили провал в подъёме урожайности сельскохозяйственных культур. Но учёные и земледельцы горячо взялись за дело. Академик Ираклий Иванович Синягин, в те годы директор Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения, принимал самое активное участие во всей деятельности хозяйства. С его именем связаны первые успехи в Новосельском опытном хозяйстве. 
   Первые годы становления нового сельскохозяйственного предприятия достались волевому, энергичному руководителю Павлу Леонидовичу Лобеко. Через два года на этом посту его сменил Василий Михайлович Орлов. А 1 мая 1964 года директором Новосельского опытного хозяйства был назначен Михаил Алексеевич Кораблёв, и в течение 17 лет он возглавлял крупнейшее в области хозяйство. 
   На начальном этапе своего руководства, он определил специализацию Новосельского опытного хозяйства. В растениеводстве намечено производство кормов, сортового зерна, картофеля и семян многолетних трав не только для себя, но и для продажи колхозам и совхозам области. В животноводстве – молочно-племенное скотоводство симментальской породы. 
   В то время в хозяйстве было 4 отделения (Володинское, Клевеневское, Наумовское и Уружское), 16 полеводческих, 4 тракторных, 5 строительных бригад, 9 ферм, автогараж, центральные мастерские. 
   Лето первого года работы Михаила Алексеевича Кораблёва было напряжённым. Погодные условия 1964 года сложились исключительно засушливыми. Но большой труд коллектива хозяйства и учёных дал первые ощутимые результаты: была получена чистая прибыль 114 тысяч рублей вместо убытка в 565 тысяч рублей последних лет. 
   В 1965 году хозяйству впервые было присуждено переходящее Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства. По итогам 1966 года хозяйство получило ещё одну высокую оценку – ему было присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. 
   В 1969 году был отмечен новый существенный подъём производства зерна. Было собрано по 28,4 центнера с гектара. Чистая прибыль от реализации продукции достигла 626 тысяч рублей. 
   Наряду с ростом производства в широком масштабе развёртывалось строительство производственной и социальной баз: трёх животноводческих комплексов (Ждановского, Наумовского, Уружского), крупнопанельных домов в посёлках Шлиппово и Новосельский. Также были построены два семяочистительных завода фирмы «Петкус», картофелехранилище на 1000 тонн, типовой склад для хранения минеральных удобрений. К складу была проложена железная дорога, а вблизи построена аэроплощадка с твёрдым покрытием и многие другие производственные объекты. На центральной усадьбе хозяйства в посёлке Шлиппово построены новые здания магазинов, столовой, гостиницы, административного здания. А в 1974 году построен новый Дом культуры. В нём разместилась и сельская библиотека. Эти учреждения культуры и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых и уютных в районе. 
   Период расцвета 
   Накануне весенне-полевой кампании 1981 года в Новосельском опытном хозяйстве назначили нового директора - Виктора Ивановича Ерёмина. С 1970 года, сразу после окончания Костромского сельскохозяйственного института, Виктор Иванович начинает свою трудовую деятельность в Новосельском опытном хозяйстве, и уже в 1974 году он возглавил одно из важнейших направлений – техническое перевооружение хозяйства. Это был непростой период, решался вопрос внедрения в производство энергонасыщенных тракторов «К-701», автомашин «КамАЗ», позже комбайнов «Дон». 
   В начале 80-х годов автопарк хозяйства насчитывал более сотни грузовых машин, свыше 30 комбайнов работали на полях хозяйства и т.д. 
   Из воспоминаний Антонины Ивановны Савкиной, главного бухгалтера НОХ 1980 -2005 гг.: «С 1981 года начался динамичный и устойчивый рост производства продукции растениеводства и животноводства. Урожайность зерновых составляла уже 34,1 центнера с гектара, валовый объем производства по хозяйству – более 12000 тонн зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.д. Надой на корову составлял 3495 килограммов молока. Поголовье КРС в НОХ на тот период было 5000 голов, из них 1500 – дойное стадо. В сельскохозяйственном предприятии трудилось около 1000 рабочих. Хозяйство реализовывало продукцию семеноводства, животноводства. Картофель, который тогда сажали на площади более 200 гектаров, давал высокую урожайность. Его отгружали вагонами. Чистая прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции – более 3 миллионов рублей, рентабельность – свыше 100%». 
   Это означало повышение заработной платы, благосостояния рабочих и служащих. Идёт строительство жилых домов, детских садов в каждом отделении, дорог, нового здания Шлипповской средней школы. Уже проложены первые 3 километра сетей газопровода. Природный газ пришёл первым в районе в посёлок Шлиппово в 1985 году. Постепенно голубое топливо поступило в дома тружеников деревень Клевенево, Тросна, посёлка Новосельский. Позже, в 1999 году, реконструирована котельная в посёлке Шлиппово и газовое топливо принесло тепло в школу, больницу, производственные здания и учреждения соцкультбыта. 
   В 1987 году в Новосельском опытном хозяйстве получен самый высокий урожай зерновых – 40,3 центнера с гектара, самый высокий надой молока на корову – от 4 до 5 тысяч килограммов. За успехи в работе сельские труженики награждались путёвками в дружественные страны, республики СССР: Армению, Украину, Прибалтику и т.д. Широко и весело отмечалось окончание уборочной страды, весенне-полевых работ. Вообще, к каждому празднику был приурочен знатный «огонёк» или концерт. Во всех деревнях их чтили и отдавались им так же, как и труду – все без остатка. Праздник «Воронцовка» ждали с нетерпением, трепетно готовились. Он собирал всех работников большого хозяйства вместе. Шумно и весело проходили мероприятия – каждый получал по заслугам. Лучшие отмечались премиями, наградами за добросовестный труд 
   Историю хозяйства создавали своими руками хлеборобы, животноводы, рабочие, специалисты. Сотни замечательных тружеников выросли и живут в Новосельском опытном хозяйстве. Их имена были известны далеко за пределами хозяйства: М.А.Кораблёв, главный агроном В.А.Колесников, который приехал работать в хозяйство в 1964 году по личному приглашению директора М. А. Кораблева; доярки А. А. Маликова и М.А. Рыкун, механизаторы И. В. Савкин, А.Г. Шуняев и Д.А.Алёхин, управляющий М.С. Горбунов и А.А. Балабин, тракторист П.П. Астахов, агроном В.В. Иващук, ветеринарный врач Н.Н. Трифилёнков, и многие другие. 
   Ликвидация 
   В конце 80-х годов директор Новосельского опытного хозяйства Виктор Иванович Ерёмин тщательно подбирал документы и начал строительство новой больницы в посёлке Шлиппово. Уже построен спортзал, рядом намечали соорудить закрытый водный бассейн. Но неожиданный развал государства нарушил чёткий и быстрый ритм налаженной работы. К сожалению, экономические реформы отрицательно сказались и на таком крупном сельскохозяйственном предприятии, как Новосельское опытное хозяйство. Затраты на расходные материалы: горючее, удобрения, запчасти, технику - увеличились в разы, а сельскохозяйственная продукция осталась в той же цене. Практически затраты на производство не окупались, в связи с невостребованностью и низкой закупочной стоимостью производимой хозяйством продукции. Зерновые склады были наполнены элитными семенами. Многие сельскохозяйственные предприятия прекращали свою деятельность и отказались от закупки семян зерновых культур. Тяжело приходилось большому хозяйству: техника, производственные здания без должного ухода приходили в упадок. Снизились надои молока из-за отсутствия необходимой кормовой базы для животных и урожайность зерновых культур, т.к. финансовые трудности в хозяйстве ограничили выделение средств на удобрения. Удалённые фермы оказались нерентабельны. Начались проблемы с выплатой заработной платы рабочим. В начале этого века Новосельское опытное хозяйство было преобразовано в два сельскохозяйственных предприятия. Но это не остановило процесс развала огромного сельхозпредприятия. В соответствии с решением заседания Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук от 28 сентября 2006 года Новосельское опытное хозяйство было ликвидировано. 
   День сегодняшний 
   Сегодня на бывших землях Новосельского опытного хозяйства осуществляет свою деятельность сельскохозяйственное предприятие ООО «Рефлекс-Агро». Единственное в своём роде племенное хозяйство района было образовано в 2009 году. Руководит им Антон Юрьевич Катков. ООО «Рефлекс-Агро» занимается мясным животноводством – в хозяйстве разводят элитный скот абердин-ангусской породы. На данный момент поголовье превышает более 6000 голов. Уникальность деятельности предприятия состоит в том, что животные круглый год содержатся на улице в специализированных загонах. На площадках находятся грубые корма, животные кормятся сами. Процессы кормления механизированы. 
   Обрабатываемая площадь земельных угодий более 10 000 гектаров, из которых около 2000 гектаров ранее считались непригодными для сельхозработ, так как заросли лесом и кустарником. Теперь эти земли введены в севооборот. Часть земель используется под пастбища для животных, на большей территории хозяйства заготавливаются корма. 
   В своей деятельности земледельцы не боятся экспериментировать, смело применяют инновационные технологии, такие как, например, заготовка зерна методом плющения. Большой парк современной сельскохозяйственной техники позволяет эффективно проводить все агротехнические мероприятия.
   Наталья БЛИНОВА 
   При подготовке полосы были использованы материалы из районного архива, Шлипповской сельской модельной библиотеки, из книги В.А. Колесникова «Земля родная».
Просмотров: 3327

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос