Полезные ссылки
![]() |
Сияние свечи (4 часть)09.04.2021 Домовая церковь при Чубыкинской богадельне
В Сухиничах каменная, по счёту третья, домовая церковь без колокольни, с приделом во имя Петра, митрополита Московского, появилась при новой богадельне. Она была построена старообрядцем, царскосельским купцом 1 гильдии Петром Ивановичем Чубыкиным (5 октября 1835 - 2 января 1882) в 1880 году. Родом из Мещовска, по составлению приличного капитала он поселился под Санкт-Петербургом. Прослышав о бедственном положении некоторых земляков, купец решил устроить богадельню, пожертвовав на это 75 000 рублей. Император Александр II еще в 1864 году утвердил «Правила о старообрядцах», согласно которым старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, разрешалось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности и т.п. В 1883 году был принят закон, дозволявший старообрядцам «творить общественную молитву, исполнять духовные требы, совершать богослужения как в частных домах, так равно в особо предназначенных для сего зданиях».
Из пожертвованной П.И. Чубыкиным суммы 25 000 было выделено на постройку здания, обустройство комнат, кухни, покупку инвентаря, а 50 000 рублей «были положены на вечное время в государственный банк, и на проценты с сего капитала в количестве 3 тысячи в год» содержались 30 призреваемых, систематически производился ремонт здания и его помещений. Старообрядцы и приверженцы православной церкви жили в разных комнатах.
24 июня 1879 года после литургии при огромном стечении граждан и в присутствии самого жертвователя состоялась закладка богадельни, которая возводилась в течение двух последующих лет. Здание, по окончании строительства переданное в ведение городской думы, было запроектировано F-образной формы со двором внутри, причём сорок процентов прямоугольного участка занимал сад. «Корпус одно-этажный, каменный; с фасада, посредине, парадное крыльцо, над которым золотыми буквами надпись: “Богадельня потомственного почётного гражданина Петра Ивановича Чубыкина, сооружена 1881 года”. Въезд осуществлялся со стороны Сенной, Дровяной и Конной площадей. Домов кладбищенских и молитвенных к этой церкви приписанных не имелось, как и колокольни.
Открытие приюта было очень торжественным. На его освящение пригласили Преосвященного Владимира, епископа Калужского и Боровского, а также Начальника Губернии действительного статского советника Ивана Георгиевича Шевича. В воскресенье, 29 ноября 1881 года, в соборе было совершено богослужение, в котором участвовали игумены Введенской Оптиной пустыни Исаакий и Мещовского Свято-Георгиевского монастыря Досифей, местный благочинный Марков, настоятель церкви села Татаринцы Д. Дьяконов и специально вызванные три псаломщика из соседних сел.
Освящение началось крестным ходом от собора, который «по улицам, усыпанным желтым песком на протяжении полуверсты, направился к богадельне».
Освящение престола в новой домовой церкви произошло только в 1885 году. По клировой ведомости в 1900 году при церкви было 7 прихожан. Богослужение совершалось соборным причтом по воскресным и праздничным дням.
Число призреваемых в богадельне не было постоянным. В 1912 году в ней находилось 15 мужчин и 23 женщины, на годовое содержание которых попечители израсходовали 3 192 рубля.
Как отмечалось в «Калужских губернских ведомостях» в 1905 году: «Церквей в городе две, но богослужение совершается только в одной, при богадельне».
Декретами Совета народных комиссаров от 1918 года ликвидировались домовые церкви и часовни, требовалось немедленно передать Советам депутатов собственность религиозных организаций, не предназначенную для богослужебных целей, и предоставить для регистрации в райисполкомах уставы организаций. Таким образом, в городе Сухиничи здание в качестве богадельни существовало только до 1918 года, хотя генеральный план участка полностью поменялся уже к началу ХХ века, когда рядом было выстроено двухэтажное здание нового училища. В 1918-1919 годах два здания были объединены и преобразованы в 1-ю Сухиничскую единую трудовую школу 2-ой ступени (в настоящее время богадельня — один из корпусов МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1»). Со временем исчез купол домовой церкви. Сейчас фасады и внутренняя планировка сохранились лишь частично.
Валентина ХАИРОВА, краевед
Просмотров: 1190
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии 28.02.2025 Всё для людей 18.02.2025 Сайт ГТО: ответы на ваши вопросы 2! 10.02.2025 Отель «Пайн Ривер» присоединяется к федеральному проекту «Производительность труда» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |