Сияние свечи (3 часть)

Главная / Новости / Машина времени / Сияние свечи (3 часть)
23.03.2021
Сияние свечи (3 часть)
   Городские часовни 
   В центре села Сухиничи находилась деревянная часовня, которая принадлежала Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю. Точная дата её возведения неизвестна. Архимандрит Леонид (Кавелин) писал, что «В 1774 г. строитель о. Лонгин, изыскивая средства к поддержанию лишившейся в 1764 г. всех своих угодий обители, вошёл 17 декабря с прошением к Преосвященному Самуилу, епископу Крутицкому, объясняя о том, что в Сухиничах есть деревянная часовня, в которой в проводимые еженедельно по пятницам торги собираются свечи. Церковь Сухиничская имеет довольное содержание, а Георгиевский монастырь находится в крайней скудости в службе, как в свечах, так и ладане, и в церковном вине имеет недостаток» и поэтому просил отдать Сухиничскую часовню на баланс монастыря. На это прошение, по получению сведения от священно- и церковнослужителей села Сухиничи, что из этой часовни, кроме поставляемых свеч, денежного дохода не бывает, «резолюцией Преосвященного Самуила от 3-го октября 1776 г. определено: «...объявленной состоящей в селе Сухиничах часовне быть отныне по приличию в ведомстве Георгиевского монастыря, яко заштатного, и потому в церковных для ежедневного молитвословиях потребах, как то свечам и прочем, всякий недостаток терпящего, чего ради из Георгиевского монастыря в показанную часовню для свеч и денег отправить строителю Лонгину с братией надежного человека». В 1819 году часовня эта во время бывшего в Сухиничах пожара сгорела, и в том же году дозволено было построить оную вновь каменным зданием, а при отце игумене Никодиме и та по ветхости была перестроена заново».
   После пожара 1841 году городская ратуша часовню не восстанавливала. Это решение вызвало недовольство у калужских светских и духовных властей. В ответ на недоумённые реплики в их адрес от сухиничского благочинного и местного бургомистра поступили письма, в которых они доказывали свою правоту. Три документа представляют наибольший интерес. 
   16 августа 1841 года Управление Калужского гражданского губернатора сообщило Сухиничской городовой Ратуше: «Существующая в городе Сухиничи с давнего времени часовня во время бывшего в оном пожара неизвестно кем разломана, и хотя строитель Мещовского Георгиевского монастыря, к которому принадлежит сия часовня, и намерен был оную поправить, то сего не велено ему было делать». В ответ Ратуша решила прибегнуть к мнению местного настоятеля храма:
   «Благочинного города Сухиничи священника Григория Богданова 1841 года августа 26 дня № 111 в Сухиничскую городовую Ратушу. 
   На требование оной Ратуши от 21-го сего августа за № 665-м последовавшее о том: “Неизвестно ли по Сухиничской церкви, когда и на какой конец была принадлежащая Мещовскому Георгиевскому монастырю устроена часовня, и нет ли причин, по каким оная не может быть возобновлена”, сим Благопочтеннейше сообщаю к сведению. 
   1. Город Сухиничи, а прежде село Сухиничи, было Мещовского уезда и принадлежало Московскому Вознесенскому Девичьему монастырю, как видно из храмозданной грамоты, выданной на построение Смоленской Сухиничской церкви Амвросием Сарским и Подонским 1763 года августа 12-го дня. Вероятно, и означенная часовня выстроена в те времена в пользу уездного монастыря, а более сего признака на построение сей часовни по документам, хранящимся в Сухиничской Смоленской церкви, не видно. 
   2. В 58-й статье Устава Духовной консистории сказано: “Издревле построенные благочестивым усердием православных предков часовни в честь некоторых святых икон или в благочестивое воспоминание событий, церковных и отечественных, должны быть сохраняемы, а потому и возобновляемы быть могут по планам и фасадам, рассмотренных кем следует”. Но как ныне город Сухиничи не принадлежит Мещовскому уезду и Смоленская Сухиничская церковь по претерпенному в сём году пожару имеет особенную нужду в поддержке, а притом означенная часовня не видно, чтобы была устроена по которому-либо из означенных в упомянутой 58-й статье предмету; то по силе сей статьи согласно желанию граждан города Сухиничи и возобновлена быть не должна быть». 
   28 августа 1841 г. городскими властями было окончательно решено и отрапортовано губернатору: «…ратуша на возобновление прежде принадлежащей Мещовскому Георгиевскому монастырю часовни находит препятствием то, что она состояла на самой площади на углу ограды, принадлежащей церкви, и занимала часть улицы на повороте с площади и по тесноте места делала стеснение в проездах с площади в улицу и из оной на площадь, а потому далее иметь оную жители не желают». 
   Каменная часовня с шатровой кровлей и маленьким куполом была возведена много позже, в бытность городского головы Трифона Дмитриевича Марина и начальника Калужской губернии действительного статского советника Ивана Георгиевича Шевича «в память избавления от руки злодея Государя Императора Александра II» в момент покушения на него террористом Д.В. Каракозовым 4 апреля 1866 года. В это время во многих городах старались отметить тем или иным образом такое знаменательное событие. Часовня была построена в плане многогранной, близкой к квадрату, формы с оконными проёмами в двух стенах в 1873 году. Вход осуществлялся со стороны Яковлевской площади. 
   Здание было приписано к соборному храму в 1878 году. С его возведением сформировался весь комплекс зданий Соборной, главной площади города. В центре находилась Афанасьевская церковь, с правой и левой сторон её обрамляли храм в честь иконы Смоленской Божией Матери и часовня. Часовня была разрушена после революции, в советское время. 
   19 декабря 2019 года епископ Козельский и Людиновский Никита освятил новую часовню в честь Всех Святых, которая была воздвигнута на народные средства в память о погибших воинах, защищавших сухиничскую землю в годы Великой Отечественной войны и всех усопших жителей города Сухиничи. Новосооружённая часовня, построенная у старого кладбища, стала традиционным местом молитв о почивших в дни особенных заупокойных поминовений. 

   Окончание следует. Валентина ХАИРОВА, краевед
Просмотров: 912

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос