Утраченное наследие

Главная / Новости / Машина времени / Утраченное наследие
18.06.2018
Утраченное наследие
   Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района. 
   Об архитекторе и художнике М.Ф. Грановском (1833–1906) известно совсем немного, хотя в обширной литературе о деятельности Императорского православного палестинского общества во второй половине XIX века его имя упоминается часто. Он не оставил ни воспоминаний, ни автобиографии, так что творческий путь можно проследить только благодаря сохранившимся письмам, проектам и исполненным постройкам. 
   Михаил Феофанович родился в Харьковской губернии. Приехав в Санкт-Петербург, с 1852 г. начал посещать рисовальные классы Академии художеств. В 1859 г. на средства Русского Императорского дома и Святейшего Синода статским советником П. И. Севастьяновым была организована специальная художественно-археологическая экспедиция на Святую Гору Афон, в состав которой вошёл и М. Грановский. Работы на Афоне продолжались в течение 17 месяцев – с мая 1859 по сентябрь 1860 г. В процессе работы молодой человек копирует иконы, настенную живопись, а также зарисовывает древнюю утварь сохранившихся церквей. После окончания экспедиции он не вернулся в Россию, остался в Святой Земле. 
   Как известно, в феврале 1847 г. император Николай I утвердил документ об организации Русской духовной миссии в Иерусалиме. Со временем у паломников в святую Землю возникла необходимость в своеобразном Русском подворье, комплекс зданий которого стал сооружаться по проекту академика архитектуры М. И. Эппингера. Уже 30 августа 1860 г. состоялась закладка основного храма миссии, Свято-Троицкого собора вместимостью 1200 мест. Хотя основная работа по возведению зданий Русского подворья была окончена к 1864 г., на внутреннее оформление средств не хватило. М. И. Эппингер возвратился в Санкт-Петербург. Для организации более квалифицированных работ, составления подробной сметы и рисунков пригласили находившегося в Иерусалиме М. Ф. Грановского. 
   Строительство и украшение храма длилось в целом двенадцать лет. Грановский успешно справился со сложным заданием. Освящение Троицкого собора и церкви во имя Св. Царицы Александры на территории Русского подворья в Иерусалиме Патриархом Иерусалимским в присутствии брата Александра II великого князя Николая Николаевича произошло осенью 1872 г. Сохранились многочисленные фотографии собора, внутреннее убранство которого вызывало восторженные отзывы посетителей.  
   Михаил Феофанович покинул Иерусалим не сразу. Он остался, чтобы запечатлеть масляными красками панораму самых священных из святых мест: внутренность храма Гроба Господня, пещеры Рождества Спасителя и гробницы Божией матери, так как в то время они были недоступны для фотографических снимков из-за отсутствия в них дневного света. На это у него ушло 2 года. Вернувшись в Москву летом 1874 г., он уже через полгода организовал выставку пяти созданных больших полотен, которая пользовалась большим успехом. После этого значимого в его жизни события следы М.Ф. Грановского теряются, до момента появления его первого проекта в Калужской губернии в 1879 г. 
   Жившему в Москве М.Ф. Грановскому поступил заказ перестроить собор Преображения Господня в Тихоновой пустыни. Работа заняла несколько лет, с 1879 по 1886 гг. Следующим вкладом Грановского в церковное зодчество Калужского края стало возведение там же четырехъярусной колокольни с часозвоном и новыми колоколами (1892-1894). С северной и южной сторон к ней были пристроены трехэтажные здания ризницы и просфорни. Под колокольней расположились Святые врата. Эта постройка до сегодняшнего дня является одной из «жемчужин» монастыря. 
   Вскоре архитектором была начата полная перестройка и расширение Церкви Марии Египетской и Анны праведной в Козельской Введенской Оптиной пустыни. Грановский с большим знанием дела подошел к работе. По его плану было сломано междуэтажное перекрытие, так что помещение церкви стало двусветным. Портики со всех четырех сторон уничтожили, и на их месте во всю высоту здания возвели пристройки в виде симметричных выступов с восточной стороны — алтарного, с южной и северной — придельных, с западной — крытой двухэтажной паперти с ризницей во втором этаже. Внутри были сделаны хоры. Заново возвели большой восьмигранный световой барабан и купол с главкой. Здание, получившее новый, крестообразный план, совсем бы утратило облик культового сооружения, если бы не купол и крест на нем. Во вкусах времени оно было пышно и богато оформлено внутри. Иконостасы для новых приделов были фанерованы розовым деревом и американским орехом, перед каждым из них повесили трехъярусное бронзовое золоченое паникадило, появилось много новых икон в дорогих ризах. Перестройка закончилась в 1886 г. Здание сохранилось, и является одним из украшений комплекса Оптиной пустыни. 
   Одновременно с этой работой мастер выполняет проект деревянной церкви во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Козельского уезда, ныне входящего в состав сельского поселения «Село Татаринцы» Сухиничского района. В сохранившихся в Государственном архиве Калужской области документах 1887 года говорилось: «Распространить настоящую церковь с алтарем согласно плана архитектора М. Грановского местность дозволяет, потому что около церкви земля церковная, грунт земли суглинистый твёрдый, овраг от церкви отстоит в 40 саженях. Речка Жерновка в 100 саженях». 
   Церковь была возведена в 1888 г., а колокольня при ней - в 1893. Престолов было три: во имя св. великомученика Георгия, в правом приделе - в честь Успения Божьей Матери, в левом приделе - в честь Казанской иконы Божьей Матери. Высота колокольни с главою и крестом планировалась 12 саженей 10 вершков (около 26 метров). Надзор за строительством осуществлял архитектор Калужского губернского правления, надворный советник Павел Андреевич Вакуловский. 
   Всего в приходе было 352 двора, в которых проживало 1161 мужчины, 1317 женщин. 4 января 1889 г. священника села Меховое Александра Лебедева уволили по болезни, а на его место был определён уроженец с. Воронеты Александр Григорьевич Ландышев (1862-1937), сын сельского учителя. В то время он являлся студентом духовной семинарии, но всю свою жизнь посвятил служению в одном храме, в с. Меховое. До последних дней он отправлял службу. Умер и похоронен, по воспоминаниям родных, в г. Сухиничи, после ареста в качестве действующего служителя религиозного культа. 
   Александр Григорьевич имел троих детей. Старшая дочь, Кнурова Клавдия Александровна, долго работала в средней школе с. Меховое Сухиничского района, младшая, Щербакова Софья Александровна, – в колхозе с. Меховое (братья её мужа оставили о себе память в г. Сухиничи как старые каторжане-большевики, в честь которых назвали улицу. Они пытались уговорить нового родственника, батюшку, отказаться от своих убеждений, на что последовал ответ, что он слишком стар для этого поступка). Единственный сын Павел Александрович Ландышев закончил медицинский факультет Варшавского университета, жил и работал врачом в д. Рога Козельского района.  
   История храма немногим отличается от истории других храмов Калужской области. Хотя культовое сооружение и закрыли, прочное здание старались использовать под хозяйственные нужды. Во время Великой Отечественной войны там устроили военную пекарню, на стене которой, по воспоминаниям старожилов, была надпись: «От пекарни ни шагу назад, отступление смерти подобно!». После окончания войны в его стенах был колхозный курятник, потом в храме хранилось зерно. 
   В материалах обследования церкви в 1973 г. специалистами сектора Свода памятников Калужской области Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ написано: «Деревянная ярусная церковь типа восьмерик на четверике. К четверику храма с востока примыкает пятигранный алтарь, с запада – помещение трапезной. Четверик церкви рублен “в обло” с остатком из бревен диаметром 25 см, алтарь и восьмерик рублены “в лапу”. Стены изнутри стесаны. В алтаре устроен плоский потолок, восьмерик храма открыт внутри. Внутреннего убранства, скульптуры не сохранилось. Сохранились фрагменты росписи XIX века. Общая длина храма 30 метров, ширина 11 метров». Состояние было оценено как среднее. Исследователи подчеркнули, что церковь является единственным памятником такого рода в Сухиничском районе. В конце 1970-х гг. бывшая церковь стала заваливаться набок и разрушилась сама собой. На месте ее постройки остался только фундамент. 
   Самым последним известным произведением Грановского стала постройка в Казанском женском монастыре г. Калуги нового каменного храма Преображения Господня с двумя приделами во имя Казанской иконы Божией матери, Св. Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Освящение храма состоялось 6 июля 1903 г. и стало настоящим праздником для всех православных прихожан.  
   Ничего неизвестно о последних годах жизни М.Ф. Грановского. Возможно, после строительства храма в Калуге он вернулся в Харьковскую губернию, где и окончил свои дни. По некоторым данным, местом его упокоения стал Свято-Троицкий Ахтырский монастырь. Часть построек его авторства не сохранилась, как например: церковь в селе Меховое, церковь при Казанском женском обществе в имении помещицы Ключеревой (схимонахини Амвросии) в сельце Шамордино Перемышльского района (существует только переписка с Калужской духовной консисторией об её устройстве), комплекс Белокопытовского Казанского Боголюбивого женского монастыря в Куйбышевском районе Калужской области (он подвергся полному разрушению при наступлении немецко-фашистских войск во время военных действий). Но то, что Грановский успел создать в последние годы своей жизни, существует и радует взгляд, являясь еще одним свидетельством глубокой связи между Калужской и Святой землей. 
   За предоставленные материалы автор публикации выражает благодарность семьям Александра Ильича и Владимира Ильича Щербаковых. 
   В. ХАИРОВА, краевед Фото из Государственного института искусствознания и личного архива семьи Щербаковых
Просмотров: 229

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Предначертания судьбы

    В современном красивом поселке Новосельский, расположенном на бывшей обширной барской усадьбе Густава фон Шлиппе, осталось сейчас только два строения ХIХ века – деревянный дом, где размещалась контора и проживал управляющий имением, да маленький кирпичный домик, в котором жила птичница.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно уже ушел в прошлое 1981 год, один из первых февральских дней которого стал для сухиничских милиционеров настоящим экзаменом на мужество и профессионализм по задержанию организованной группы преступников, которые могли бы принести еще немало горя людям.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    «Геройская традиция в сердцах у нас живет, калужская милиция нигде не подведет» - это строки из песни А. Левина, О. Набойченко о людях в погонах, написанной к одному из юбилеев МВД. Свои герои – стражи порядка всегда были и есть в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0






    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

13.07.2018
Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства

13.07.2018
В Минздраве спрогнозировали продолжительность жизни в России в 2030 году

13.07.2018
Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек

11.07.2018
В Калужской области продолжается обсуждение пенсионной реформы

09.07.2018
Елена Лошакова: «Время для реформы пришло, но нужно учитывать возможности каждого»

09.07.2018
Сенатор Юрий Волков поздравил коллектив Середейской швейной фабрики с 50-летием предприятия

Опрос

Вы смотрите Чемпионат мира по футболу в России