У нас свои Анискины

Главная / Новости / Машина времени / У нас свои Анискины
11.11.2017
   «Геройская традиция в сердцах у нас живет, калужская милиция нигде не подведет» - это строки из песни А. Левина, О. Набойченко о людях в погонах, написанной к одному из юбилеев МВД. Свои герои – стражи порядка всегда были и есть в Сухиничском районе. 
   История МО МВД России «Сухиничский» тесно связана с именем Ефима Ильича Осипенко, который с 1938-го по 1941 год был начальником райотдела. 
   Сын крестьянского бедняка из Черниговской губернии, он после службы в Рабоче-крестьянской Красной армии был призван в 1924 году на другой, не менее опасный, фронт – милицейский, где начинал с рядового. В 1936 году закончил Воронежскую школу милиции, что и обусловило его карьерный рост – волею судьбы в августе 1938 года Осипенко оказался в Сухиничах, где успешно боролся с преступностью на криминальном фронте до самого начала Великой Отечественной, о чем в те годы даже писала газета «Правда». 
   Осенью 1941 года Е.И. Осипенко, имеющий военный опыт еще с времен Гражданской войны, стал начальником штаба партизанского отряда, действовавшего под Тулой. В декабре 1941-го, участвуя в очередной операции на железной дороге, совершил ратный подвиг - взорвал состав с немецким продовольствием и танками. Сам партизан лишь чудом остался жив, полностью потерял зрение, был контужен. 
   Указом Президиума Верховного Совета СССР Ефим Ильич Осипенко награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени № 0001 и орденом Ленина. Медаль была учреждена 2 февраля 1943-го и за военные годы её получили около 150 тысяч героев-партизан. 
   Скончался Е.И. Осипенко 20 мая 1982 года, погребен в Сухиничах, где жил после войны и где его именем впоследствии была названа одна из улиц города. 
   Нельзя не вспомнить еще одного начальника одела внутренних дел района – Михаила Павловича Баранова, возглавлявшего милицию с 1961-го по 1965 год. Фронтовик, он прошел всю Великую Отечественную войну, во время Потсдамской конференции в 1945-м находился в составе охраны И.В. Сталина. Награжден боевыми орденами и медалями, а в послевоенное время внес огромный вклад в дело защиты законности и порядка на территории Сухиничского района.
   В 1981 году в Сухиничах была задержана остановившаяся здесь на ночлег группа преступников, совершивших ряд тяжких деяний на территории страны. 
   За успешное проведение данной операции орденом Красной Звезды был награжден тогдашний начальник РОВД Иван Иосифович Ильинский, а начальник ОБХСС Николай Николаевич Балахнов, работник уголовного розыска В.Ф. Терешкин - медалями «За отличие в охране общественного порядка». 
   В Книге памяти Управления внутренних дел Калужской области первым в списке значится участковый инспектор отдела внутренних дел Сухиничского района старший лейтенант Гаджи Сафарович Сафаров. 
   29 июля 1992 года в общежитии шахтерского поселка при задержании особо опасного преступника Г.С. Сафаров получил смертельное ножевое ранение, но успел применить табельное оружие, выстрелом из пистолета не дав рецидивисту скрыться. 
   Указом президента России Г.С. Сафаров посмертно награжден орденом «За личное мужество» и приказом министра внутренних дел России навеки занесен в списки сотрудников Сухиничского райотдела. У героя остались двое маленьких детей… В честь него улица Школьная в поселке Середейский переименована в улицу его имени.
   Еще свежи в памяти многих жителей района трагические события 1999 года, когда ранее судимый преступник совершил ряд убийств и скрылся от правоохранительных органов. Умело действовал старший сержант милиции М.М. Абрамов при задержании убийцы, за что был награжден государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка». 
   Беззаветно и честно несли на протяжении многих лет нелегкую службу в органах внутренних дел А.А. Горбатенков, В.М. Гусев, А.Н. Елисеева, А.А. Белов, Н.С. Кузин, В.А. Морозов, Н.В. Митькина, А.В. Игнатов, В.В. Прохин, М.М. Чмут, И.Н. Тришкин, В.Ю. Финогенов, В.А. Карпов, С.В. Шевельков, А.В. Юдин, С.В. Григорьев и многие другие сотрудники. 
   В разные годы Сухиничский отдел внутренних дел возглавляли Александр Архипович Горбатенков, Иван Иосифович Ильинский, Николай Николаевич Балахнов, Сергей Сергеевич Демичев, Олег Васильевич Чупрунов, Владимир Викторович Алексанов. 
   В Сухиничском райотделе начинал совсем еще молодым милиционером свою карьеру генерал-лейтенант полиции бывший начальник ГУ охраны общественного порядка МВД России Михаил Николаевич Артамошкин, ныне занимающий высокий пост в Центральной избирательной комиссии страны. 
   Он родился в с. Фролово Верховского сельского совета, закончил Елабужскую среднюю школу милиции, проходил службу в подразделениях уголовного розыска района, Калужской области, потом занимал руководящие посты в высших органах охраны общественного порядка МВД страны. М.Н. Артамошкин неоднократно рисковал жизнью, выполняя оперативно-служебные задачи во время чрезвычайных событий в Карабахе, Таджикистане, Северной Осетии, Чечне. Кандидат юридических наук, награжден орденом Почета, многочисленными медалями. 
   Нынешний личный состав МО МВД России «Сухиничский», следуя традициям своих предшественников, также профессионально выполняет поставленные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, являясь авангардом в системе МВД Калужской области под руководством нынешнего начальника теперь уже межмуниципального отдела полиции Д.В. Финогенова. 
   День и ночь несут люди в полицейских погонах свою нелегкую службу, чтобы каждый из нас мог спать спокойно, а также помогая другим республикам справляться с происками тех, кто не хочет жить в мире. 
   Несколько десятков ныне работающих в органах внутренних дел района сотрудников были участниками боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Это Д.В. Финогенов, С.М. Чумак, А.С. Демичев, И.А. Конюхов, П.В. Сорочкин, В.С. Стародубцев, С.В. Прохоров, Н.В. Савина, Р.Н. Абрамочкин, А.Н. Пронькин, В.В. Вострухин, Р.А. Маметов, И.В. Харитонов, А.Ю. Бородин, Л.Ю. Усманова, С.О. Шубин, А.М. Антоненков, Е.В. Рула, М.В. Клевцов, С.В. Кондрашов, Д.Ю. Никора, А.В. Юрьев, С.В. Мосин, В.М. Герасимов, П.В. Хомяков и другие. 
   У сухиничских полицейских славная история, в которой достаточно ярких эпизодов, достойных написания книг. И она продолжается теми, кто честно выполняет свой долг сегодня и еще решит себя посвятить мужественной службе в доблестной полиции России.
Просмотров: 251

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Предначертания судьбы

    В современном красивом поселке Новосельский, расположенном на бывшей обширной барской усадьбе Густава фон Шлиппе, осталось сейчас только два строения ХIХ века – деревянный дом, где размещалась контора и проживал управляющий имением, да маленький кирпичный домик, в котором жила птичница.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно уже ушел в прошлое 1981 год, один из первых февральских дней которого стал для сухиничских милиционеров настоящим экзаменом на мужество и профессионализм по задержанию организованной группы преступников, которые могли бы принести еще немало горя людям.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос