Сухиничский детектив

Главная / Новости / Машина времени / Сухиничский детектив
11.11.2017
   Давно уже ушел в прошлое 1981 год, один из первых февральских дней которого стал для сухиничских милиционеров настоящим экзаменом на мужество и профессионализм по задержанию организованной группы преступников, которые могли бы принести еще немало горя людям. 
   Сегодня в Сухиничах проживают рядом с нами участники и очевидцы той операции, которая вошла в славную историю РОВД. Поэтому хочется еще раз напомнить читателям о подвиге людей, для которых честь мундира – не просто слова. 
   У бывшего начальника РОВД Ивана Иосифовича Ильинского и его коллег по службе в органах никогда не изгладятся в памяти воспоминания о том страшном дне. Сохранился в личном архиве И.И. Ильинского и рапорт тогдашнему начальнику УВД Калужского облис-полкома генерал-майору милиции Э.М. Данилову, в котором была подробным образом описана операция по задержанию рецидивистов. Вот как это происходило... 
   6 февраля 1981 года в 23 часа 45 минут в дежурную часть РОВД поступило сообщение о том, что преступная группа в количестве четырех человек после совершения разбойного нападения с применением огнестрельного оружия в г. Щекино Тульской области на автомашине «Москвич-412» белого цвета выехала в г. Сухиничи к гражданину по имени Эдик. 
   О данном происшествии дежурный по отделу Н.А. Серегин немедленно сообщил начальнику РОВД. В 00 часов 40 минут личный состав отдела был поднят по тревоге, вооружен табельным оружием, а четыре сотрудника – автоматами Калашникова. 
   По мере прибытия сотрудников была усилена охрана дежурной части, блокированы выезды из города. Также были выставлены два заслона на трассе Москва - Киев и один – на дороге Сухиничи - Козельск. 
   Не исключалось, что преступная группа могла прибыть в город еще до получения ориентировки. Для отработки данной версии была создана поисковая группа во главе со старшим инспектором отделения уголовного розыска В.Ф. Терешкиным, в состав которой входили старший инспектор ГАИ С.В. Григорьев, старший следователь РОВД Н.А. Ермаков, старший инспектор по трудоустройству В.М. Зенкин. Поисковой группе поставили задачу - проверить подсобные помещения дома, где жил знакомый преступников - гражданин Э. Хачатуров, дворы сапожной мастерской, райбыткомбината, гостиницы и другие наиболее вероятные места возможного нахождения преступной группы. 
   В 01 час 55 минут поисковая группа милиционеров обнаружила машину злоумышленников за котельной гостиницы. В связи с изменением сложившейся обстановки все заслоны были сняты и направлены для усиления негласного оцепления гостиницы, блокирования выхода из нее, охраны автомашины преступников. 
   В состав данной группы были включены сотрудники В.А. Карпов, Н.А. Ермаков, Е.А. Данильченко, Н.С. Кузин, В.М. Зенкин, А.В. Старостин, Г.Н. Холодов. Группа была вооружена тремя автоматами Калашникова и табельным оружием – пистолетами Макарова. 
   В гостиницу направили разведку в составе Н.Н. Балахнова и В.А. Малахова. Чтобы «разведчикам» можно было проникнуть в гостиницу без стука в дверь, И.И. Ильинский позвонил дежурной гостиницы и попросил ее поместить на ночлег «двух своих знакомых». Одновременно он попросил дежурную открыть им дверь. 
   Перед милиционерами стояла задача - убедиться, действительно ли преступники находятся в гостинице? В случае положительного ответа предстояло составить схему номера, где они разместились (расположение кроватей и другой мебели, выключателя света, положение замка двери…). 
   Спустя 20 минут необходимые сведения доставил Балахнов, а Малахов остался в гостинице для осуществления контроля за поведением дежурной и обстановкой в целом. Как выяснилось, дежурная поместила преступников в номер без документов и, не зная цели прихода сотрудников милиции, могла, воспользовавшись их отсутствием, потребовать все-таки у гастролеров документы. 
   По полученным сведениям, в одном номере находились все четверо. Руководство милиции, изучив обстановку, приняло решение: операцию по задержанию провести немедленно и непосредственно в номере гостиницы. 
   Для этой цели создали группу захвата из расчета по два сотрудника на каждого преступника. В ее состав были включены попарно В.Ф. Терешкин и Н.Н. Балахнов, В.А. Холодов и А.М. Бубнов, В.В. Савреев и С.А. Соловьев, С.Б. Багомедов и В.А. Малахов. 
   Координацию действий первой четверки по задержанию двух преступников, находившихся в глубине номера, И.И. Ильинский взял на себя, координацию действий второй четверки и оказание необходимой помощи поручил своему заместителю М.Н. Артамошкину (впоследствии - один из высших руководителей системы МВД России, генерал-лейтенант). 
   Во избежание непроизвольных выстрелов и для обеспечения безопасности сотрудников и граждан, проживающих в соседних номерах, милиционерам было запрещено обнажать оружие. В боевом состоянии табельное оружие находилось у Ильинского и Артамошкина. Членам группы захвата Терешкину, Холодову, Багомедову, Соловьеву, Саврееву, которым предстояло проникнуть в номер, выдали бронежилеты. 
   При инструктаже лично каждому члену группы была поставлена конкретная задача, особое внимание обращалось на четкость действий, взаимовыручку. На М.Н. Артамошкина возлагалась обязанность - при проникновении в номер включить освещение, С.В. Григорьеву, вооруженному автоматом, не снимая его с предохранителя, проникнуть в помещение для психического воздействия на злоумышленников. 
   Бесшумно группа вошла в здание гостиницы и в 03 часа 15 минут, по сигналу И.И. Ильинского резко, одним ударом, выбила дверь, ворвалась в номер и приступила к обезвреживанию преступников. Двое из них даже не успели оказать сопротивление. Главарь преступной группы, будучи физически очень крепким, и его напарник оказали сопротивление, пытаясь выхватить из-под подушек огнестрельное оружие. У них были изъяты пистолеты «Браунинг» с шестью патронами и «Парабеллум» с пятью патронами. Оба пистолета находились в боевом состоянии. У двух других преступников было изъято холодное оружие. 
   Непосредственно операция по обезвреживанию преступников длилась всего несколько минут. В присутствии понятых задокументировано изъятие у них оружия, после чего все четверо были доставлены в изолятор временного содержания РОВД. Позже все предстали перед судом. Так, рискуя жизнью, сухиничские милиционеры обезвредили опасную преступную группу, на счету которой было несколько убийств. За этот подвиг И.И. Ильинский, В.Ф. Терешкин и Н.Н. Балахнов были удостоены высоких правительственных наград, а другие участники операции получили поощрения и ценные подарки.
Просмотров: 244

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Предначертания судьбы

    В современном красивом поселке Новосельский, расположенном на бывшей обширной барской усадьбе Густава фон Шлиппе, осталось сейчас только два строения ХIХ века – деревянный дом, где размещалась контора и проживал управляющий имением, да маленький кирпичный домик, в котором жила птичница.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    «Геройская традиция в сердцах у нас живет, калужская милиция нигде не подведет» - это строки из песни А. Левина, О. Набойченко о людях в погонах, написанной к одному из юбилеев МВД. Свои герои – стражи порядка всегда были и есть в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос