Будущее начинается с прошлого

Главная / Новости / Машина времени / Будущее начинается с прошлого
07.10.2017
   Наша малая родина Соболёвка имеет богатое историческое прошлое. Известный исследователь Калужской старины В.В. Ханыков сообщает, что во второй половине XIX века «при селении Соболевка найдены римские монеты, из коих одна с именем консула Гордиана, в 237 году воевавшего с готами по Днепру и далее». Это глубокая древность Калужской области. Соболёвский Георгиевский мужской монастырь 
   По преданию Соболёвка возникла на месте стана охотников, промышлявших в местных дремучих лесах, богатых всяким зверьём и птицей. На левом берегу реки Ресса селение называлось деревней Соболёвка. На правом берегу был Георгиевский монастырь. Около монастыря селились жители и обрабатывали землю для монастыря и сами кормились. 
   Говорят, что во времена междуцарствия и нашествия ляхов монастырь был разграблен и сожжён. Проводником ляхов был крестьянин Тюрин из Бобровиц. Его ляхи замучили и зверски убили. После князья Серебренские перевели монахов в свою вотчину в село Серебряно, что под Мещовском, выстроили монастырь, который был там до 1918 года. Монастырская земля занимала огромную площадь, которая тянулась от Бобровиц до Воймирова. Лесные угодья простирались на восток до реки Турея, а южнее сливались с Брянскими лесами, где гулял Соловей-разбойник. 
   На месте монастыря обосновалось село с церковью и кладбищем, а по побережью - деревни Шибаевка, Тычёвка и Старая Ресса (в отличие от села Ресса), жители же в них стали называться «монастырскими». Даже и теперь ещё есть часть леса, которая называется «монастырская». 
   Кроме крестьян, которые добровольно селились у стен монастыря, были и такие, которых выселяли помещики из своих деревень в помощь монастырю. Так в селе появилась слобода, называемая Лычинка от тех крестьян, которых выселял помещик Лычин из Лычина, что под Мещовском. 
   Говорили, что часть сокровищ монахи зарыли в вершине Воровка. Такое название дано потому, что в ней был стан воров, где они скрывались и прятали своё имущество. Говорят, что один из преступников, почувствовав угрызения совести за свои преступления, решил раскаяться и замолить свои грехи, построил келью и начал подвижническую жизнь. Слухи о нём привлекли к нему верующих, и вот возник монастырь… 
   Постепенно часть монастырской земли закрепилась за деревнями Шибаевка, Тычёвка, Старая Ресса и селом Ресса с лесными угодьями. 
   Остальная земля перешла помещику Кареву с прозвищем Бородачов, купцам Пацевым из Серпейска и разделена на участки-купчины, которые покупали зажиточные крестьяне. Монастырь уже не касался к крестьянским обществам.
   Архимандрит Леонид Кавелин пишет: «…По указу великих государей Петра и Иоанна Алексеевичей, мещевский воевода Петр Васильевич Коноплев, той земли окольными людьми досматривал и по досмотру и по сказкам этих людей оказалось, что изстари тот Егорьевский монастырь в Мещовском уезде в окологороднем стане в верховье реки Рессы был и в монастыре церковь ветха и ныне (1695 г.) есть, а тот монастырь переведен в Мещовск и построен близ города». 
   В единственной справочной книге по этому вопросу, которая находится в Ленинской библиотеке, составленной статистиком В.В. Зверинским, отмечается, что Георгиевский Соболевский монастырь «основан в конце XVI столетия и имя его уже упоминается в 1603 г., во время нашествия литовцев был разорён и по переписи 1626 - 1628 гг. значится Георгиевским погостом у Соболева. Но вскоре после этого он был возобновлен, как полагают, щедротами Евдокии Лукьяновны Стрешневой, супруги Михаила Федоровича, родители которой были здесь погребены. 
   В 1681 году братия монастыря переселилась в Мещовск и управляла этим монастырем до 1764 года. 
   «Монастырь этот отличается той особенностью, что основание его относится к разным двум периодам времени и произошло на двух различных местностях». В «Памятной книжке Калужской губернии на 1861год» отмечено, что в полуверсте от Мещовска построен во время Петра Великого мужской Георгиевский монастырь… 
   Он первоначально находился в 25 верстах от города в селе Рессе, Соболёвка тоже, на возвышенном берегу Рессы. Неизвестны время основания и имя основателя обители в этом урочище; однако, должно полагать, оно относится к концу XVI столетия. В доказательство можно привести старинный монастырский синодик, в котором поминовение царских особ начинается с Иоанна IV. 
   Первые письменные свидетельства о существовании монастыря относятся к 1603 г., когда возникли в нашем отечестве смуты от появления самозванцев. Смуты эти, причинявшие много несчастий Мещовской области, не могли не коснуться и самой обители, находившейся на Рессе: братство её или разбежалось, или погибло, имущество разграблено, и она запустела. В выписи из писцовых книг Мещовского уезда, письма и меры князя Тимофея Звенигородского да подьячего дружины Огаркова (1626-1628) Георгиевский монастырь значится у Соболева под именем погоста, с одним попом Яковом Григорьевым, дьячком Гришкой Яковлевым и двумя храмами: во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. Иоакима и Анны и во имя св. великомученика Георгия с приделом св. великомученицы Параскевы. Надобно полагать, что обитель возобновлена была щедротами Евдокии Лукьяновны Стрешневой, родоначальницы царственного дома Романовых. Действительно, фамилия Стрешневых отличала Георгиевский монастырь своим усердием и хоронила в нем членов своих, в числе которых были и родители Евдокии Лукьяновны. Очень вероятно, что она, сделавшись в 1626 году супругою Михаила Федоровича, по чувству благодарности к Богу за неожиданное свое величие и счастье, возобновила монастырь, оградила его своим покровительством и дала ему необходимые средства к существованию. 
   Монастырь на Рессе существовал до 1698 года, имея одну деревянную церковь, а около 1721 года мещовским монастырём была построена новая, которая находилась в заведывании его до 1764 года. В это время она сломана и вся церковная утварь перевезена в Георгиевский монастырь близ Мещовска… 
   Хотя с точностью и невозможно определить время перенесения оби-тели на Мещовский посад, однако, как говорит монастырская запись, он переведен к Мещовску от литовского разорения, а в новом полном географическом лексиконе определен даже и год его перенесения, именно 1681-й. Переселившись на новое место, братство не оставляло и старой обители своей, существовавшей до 1764 года. 
   До сих пор в нашей местности сохранились названия «монастырский лес», «монастырские огороды», «монахов вывершек», «попова горка», «погост» и другие. Они дошли до нас с тех далёких времён. 
   Также сохранилось у нас в Соболёвке и духовное пение. В последний путь жителей Соболёвки провожают певчие: Т.Н. Баринова, З.Н. Обыдённова, А. Капристова, Т.Н. Петрухина и др. 
   По результатам исследований, проведённых в Московской консерватории, духовное пение сохранилось там, где были монастыри. 

   Храм в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца 
   Из материалов Калужского архива нам удалось узнать о том, что в Соболёвке была построена церковь «в 1702 году тщанием прихожан. Первоначально здание церкви было деревянное с крышей, покрытой железом. Постепенно оно приходило в ветхость. В 1879 году тщанием прихожан было построено новое каменное здание церкви, покрытое железной крышей; строительство колокольни было завершено к 1880 году. Здание церкви было обнесено сначала деревянной оградой, которая позднее была заменена на каменную. С 1882 года в церкви стало два престола: один, главный, холодный, во имя святого великомученика Георгия (1885 г.); второй же тёплый, освящённый во имя Покрова Пресвятой Богородицы 8 сентября 1882 года. Утварью и богослужебными книгами церковь была обеспечена достаточно. В церкви имелось особенное древнее Евангелие. 
   В 1882 году при церкви была обустроена школа, содержателем которой являлось Мещовское земство. 5 октября 1896 года священником Александром Громовым (расстрелян в марте 1919 г.) была открыта церковно-приходская школа для девочек. В 1901 году на личные средства священника и субсидию от Калужского Епархиального училища было выстроено специальное здание для женской церковно-приходской школы. При церкви также была небольшая библиотека. 
   Кроме школ при церкви в 1898 году было открыто церковно-приходское попечительство. 
   В архивном фонде Мещовского уездного исполнительного комитета имеется опись имущества Георгиевской церкви, составленная Серпейским волостным исполнительным комитетом 27 января 1925 года: 
   «Храм каменный, обнесён кирпичною оградою, имеет два отделения: летнее отделение и зимнее отделение». 
   В описи имущества хочется отметить шесть колоколов, вес большего 101 пуд 25 футов. 

   Священники Георгиевской церкви в селе Соболёвка 
   Более 27 лет в Георгиевской церкви в селе Соболёвка прослужил священником отец Александр Саввич Громов. 
   15 августа 1918 года о. Александр написал послание к пастве, пытаясь воззвать к совести прихожан. С этим посланием он выступил 23 февраля 1919 года на приходском собрании. После собрания на священнослужителя был отправлен донос, и 26 февраля его арестовали. 16 марта 1919 года в его приходе было новое собрание, на котором единогласно постановили ходатайствовать об освобождении о. Александра. 
   19 марта его сын Анатолий написал письмо В. И. Ленину. 
   Священника Александра Громова расстреляли в Калуге 29 марта 1919 года, а 16 апреля 1919 года ЧК направил в редакцию газеты «Коммуна» сообщение о расстреле прото-иерея Александра Громова. 
   Из письма дочери Марии Александровны Громовой к племяннице Л.Н. Громовой: 
   «О смерти (отца) узнали случайно, при ходатайстве о выдаче пропуска на свидание, а его уже не было в живых. Подробностей никаких не сообщили и запретили добиваться. В последний раз видела папу, когда его везли к поезду на Кудринскую, где я учительствовала, должны были сменить лошадей. Папа зашёл на квартиру покушать и повидаться. Я была в школе. Увидела – обрадовалась, но опечалилась, узнав, что направляют в Калугу. Немного поговорили. Я его немного проводила».
   После смерти о. Александра началось разрушение православных традиций на нашей родной земле. 
   С 1918 года после опубликования декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Русская православная церковь была лишена всех имущественных и юридических прав. Наступил долгий период, когда верующие люди подвергались преследованиям. 
   Старейшие жители Соболёвки (Юдина В.И., Носкова М.К., Громов Н.А., Осипова Н.И., Баринова Т.Н.) до сих пор вспоминают Георгиевскую церковь, в которую они ходили, когда были детьми. По воспоминаниям жителей, в 1937 году церковь была разрушена. 
   «Сначала сбивали колокола. Они звенели. Потом сломали купол. Стены взорвали в 1942 году. Поднялось облако красной пыли. Разбитые кирпичи возили на строительство дороги от Мещовска до Шайковки» (из воспоминаний Осиповой Н.И.). 
   Дорога эта существует по сей день, но по ней никто не ездит и не ходит. 
   Последним священником в соболёвской церкви был протоиерей отец Павел Яковлевич Ильюшин (1865 г.р.). Расстрелян 7 сентября 1937 года в г. Сухиничи. Сохранилось письмо П.Я. Ильюшина, в котором он писал о своей невиновности и надеялся на то, что со временем имя его будет оправдано, как человека без вины ставшего виноватым. 
   Д. МАТВЕЕВА, ученица 11 класса Соболёвской средней общеобразовательной школы 
   Руководитель – Т.И. ГОРБОВСКАЯ 2012 год (печатается в сокращении)
Просмотров: 333

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
07.08.2018
Ликвидация загорания в г. Сухиничи, ул. Марченко

07.08.2018
Калужская деревня в лидерах

01.08.2018
КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ?

26.07.2018
25 железнодорожных переездов оснастят камерами для борьбы с автомобилистами-нарушителями ПДД

25.07.2018
Госдума приняла в I чтении запрет возвращать поставщикам непроданные продукты

20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?