Геральдика родного края

Главная / Новости / Машина времени / Геральдика родного края
07.08.2017
Геральдика родного края
История окружает нас постоянно. Все предметы вокруг наполнены историческим прошлым, и даже самые малые из них могут поведать нам тайну бытия человечества, рассказать о частичке жизни отдельного дома, города, государства.
Герб - это не только образ территории, но и один из занимательных путей в историю определенного географического пространства, это своеобразная «визитная карточка» территории, символ суверенитета города, показатель уровня его экономического и политического развития» . Он может рассказать о красоте и богатстве края, об обычаях и характере местных жителей...
Зарождение региональной геральдики относится к первой четверти XVIII в., времени создания в 1722 г. Герольдмейстерской конторы. Для составления гербов в губернии рассылались специальные анкеты с вопросами. Сведения о городах должны были касаться истории возникновения города, его названия, внешнего вида (каменный или деревянный, как укреплен), состава населения (по вере, языку), а также содержать описание природных, бытовых условий. В ответах требовалось указать, имел ли ранее город герб, и, если имел, прислать его рисунок или описание.
В Калужской губернии конца XVIII - начала XX в. функционировало 14 гербов (губернский и 13 уездных), которые образовывали местное геральдическое пространство, а вместе с тем гербы стали новым источником изучения калужского края.

Теоретические понятия геральдики
Гербы возникли в Западной Европе в ХI - ХII вв. в эпоху крестовых походов. Одной из главных причин, вызвавших их появление, были особенности рыцарского вооружения той эпохи. Огнестрельного оружия еще не было; сражались мечами, саблями, копьями, стрелами. Необходимость предохранить воина от поражения этим оружием вызывала особый характер вооружения. Рыцари были закованы в металл с головы до ног: шлем, кольчуга, латы, наколенники, сапоги, щит. Шлем и забрало целиком закрывали голову рыцаря. Узнать, кто именно скрывается под доспехами, было невозможно. Необходимостью отличать рыцарей друг от друга объясняется появление родовых, особых для каждого рыцаря, знаков - гербов.
Название геральдики происходит от немецкого слова Неrоld. Герольдом в Западной Европе называлось лицо, управляющее рыцарскими турнирами. Герольд провозглашал, кто явился на турнир, а также описывал внешние приметы рыцарей, желающих принять участие в турнире.
Правила составления гербов являются предметом теоретической геральдики. Главная часть герба - щит.
Наиболее распространенной в русской геральдике была его французская форма.
Фигуры, которые помещались на щите, делились на два основных раздела: геральдические и негеральдические. Первые выделяются цветом: например, когда 2/7 длины вверху давалось другим цветом, значит герб имеет главу; если 2/7 длины щита снизу давались другим цветом, то геральдическая фигура, получившаяся при этом, называлась подножием; Фигура «столб» получалась, когда другим цветом давалась 1/3 ширины щита; если цветом выделялась 1/3 длины щита, то это составляло четвертую фигуру - пояс; пятая фигура - перевязь; это выделение другим цветом 1/3 щита по диагонали (перевязь может быть и справа и слева); шестая фигура - стропило: две встречные перевязи, не доходящие до верха щита. Еще одной распространенной фигурой в гербах был крест, представлявший либо комбинацию столба и пояса, либо две взаимно пересекающиеся перевязи.
Негеральдические фигуры можно разделить на фигуры естественные, искусственные и легендарные. Естественными фигурами назывались изображения живых существ, небесных светил и стихий (человек, животные, птицы, рыбы, растения, солнце, луна, звезды, огонь, вода). Искусственные фигуры - это изображения предметов, сделанных руками человека, например лук, стрела, бочка, серп, молот.
К легендарным фигурам относятся изображения таких предметов или животных, не существующих в природе, (единорог, двуглавый орел, дракон).

Геральдические особенности герба г. Сухиничи
ерб (польск. herb, от нем. Erbе — наследство) - эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.
Впервые городские гербы Русского государства упоминаются в Большой государственной книге (Титулярник) 1672 года. С 1785 года герб стал обязательным для каждого города. Была установлена система изображений на гербах губернских и уездных городов. В герб подчиненного города включалось изображение губернского города. Верхняя половина поля отводилась губернскому городу; нижняя - эмблеме данного города.
Такое правило соблюдается и на гербе города Сухиничи щит его разделён на две половины: в верхней - герб Калужской губернии, а в нижней - на голубом поле торговые весы и под ними в горизонтальном положении две бочки.
Каждый символ имеет свое значение. Главнейшую часть герба составляет щит. Герб Сухиничей имеет французскую форму щита: прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты, выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. По сравнению с другими геральдическими щитами имеет наибольшую площадь для заполнения, так как форма других щитов более сложная. Фон герба - голубой - это цвет чистого неба - символ чести, славы, преданности, истины, красоты. Реки на гербах Калужской губернии переданы традиционным для отечественной территориальной геральдики способом - при помощи геральдических фигур, называемых «волнистым поясом». Для города Сухиничи - это р. Брынь - левый приток р. Жиздра.
Все гербы Калужской губернии - однопольные. Наш герб - единственное исключение: он является двупольным - к гербу Калужской губернии в нижней части добавлены весы и бочки. Свой герб город получил в декабре 1842 года.
В прошлом Сухиничи представляли собой в крае значительный торговый центр, а в XIX веке здесь был крупный рынок. Являлись Сухиничи и важным складским и перевалочным пунктом для транзитных товаров.
Село становится главным перевалочным пунктом в торговле между южной и центральной частями европейской России, главным русским рынком пеньки. Из книги покупок и расходов купца: «В течении нынешней зимы привезено и отправлено с перевалкою товаров на 200 тысячах подвод. Сверх того закуплено в селе Сухиничи конопляного масла до 15000 бочек, на три миллиона рублей, сала до 1000 бочек на 300000 рублей, пеньки на 40000 рублей... Большая часть привезена сих товаров из городов: Орла, Дмитровска, Севска, Трубчевска, Брянска, Карачева, Бохвова, из Фатежского уезда и Черниговской губернии. В течение зимы постоянно проживают в Сухиничах купцов и приказчиков для перевалки товаров до 160 человек; в торговые дни каждонедельно по пятницам приезжают от 35 до 40 купцов с товарами, за наем лавок в квартире жители села Сухиничи собирают ежегодно до 30 тысяч рублей». Постепенно центр села преобразился настолько, что стал походить на город. 13 августа 1840 года Сухиничи были провозглашены городом. Город был учреждён Указом царя Николая не для нужд административного управления, а в видах промышленных. Преобразование Сухиничей в город официально закрепило его значение как важного торгового центра.
С давних времен выделялся своим статусом торгового центра, где процветала как местная, промысловая торговля, так и международная. Именно этот факт стал решающим в приобретении звания города.
Л. Казимова, 2014 г. Руководитель – С.О. Исадченко (Печатается в сокращении)
Просмотров: 433

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    «Робинзоны» из Сухиничей

    Лето- пора не только отдыха, но и посильного труда в хозяйствах нашего района. 13 лагерей труда и отдыха, пять учебно-производственных бригад работают в районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос