Полезные ссылки
|
Вот она какая – деревня Верховая22.07.2017 Из истории сельского поселения
Сельское поселение «Деревня Верховая» располагается в северной части Сухиничского района Калужской области и граничит на севере с Мещовским районом, на востоке - с
СП «Деревня Юрьево» и СП «Деревня Глазково», на юге - с СП «Деревня Алнеры», на западе - с СП «Село Шлиппово».
Территория – 4,5 тыс. га или 3,7% от площади Сухиничского района.
Население сельского поселения составляет 237 человек на 01.01.2013 г. (по данным администрации сельского поселения) или около 1% от общей численности Сухиничского района.
В состав СП «Деревня Верховая» входят 6 населенных пунктов: деревни Верховая, Опышково, Слобода, Суббочево, Уколово и село Фролово.
Центром сельского поселения является деревня Верховая, где проживает около 79% всего его населения.
Расстояние от центра поселения до районного центра (г. Сухиничи) – 12 км, до регионального центра
(г. Калуга) – 88 км.
Что означает название деревни -
«Верховая»?
В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля находим определение слову «верховой»: «Верховые города, места, села, сравнительно для каждой местности, лежащие выше…».
В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова читаем: «Верховой…2. Находящийся в верховьях. Верховые села». Следовательно, название деревни связано с местом её расположения.
На старой военно-топографической карте Калужской губернии за 1874 год деревня указана как сельцо Верховая, а близлежащие деревни: Субачева, Апышкова, Уколова, сельцо Фроловская.
Деревня Верховая, как и деревня Уколово, принадлежала второй ветви помещиков Ртищевых: Василию Михайловичу и Михаилу Львовичу. В книге
А.Б. Чижкова и А.А. Зорина «Калужские усадьбы» есть упоминание: «Уколово, 9 км от г. Сухиничи (Мещовский у.). В последней четверти XVIII в. усадьбой владели помещики В.М. Ртищев и
Д.М. Ергольский, в середине
XIX в - дворянин Н.А. Домогацкий и, возможно, в начале XX в. -
его сын А.Н. Домогацкий».
О причинах возникновения села Фролово можно прочитать у А.А. Каплина: «Во второй половине XVII века, когда в связи с реформами патриарха Никона произошел раскол Русской православной церкви, брынские леса стали прибежищем множества раскольников-старообрядцев. В то время даже само старообрядчество получило наименование «брынской веры». По берегам Брыни возникли целые поселения старообрядцев, например, было село Фроловское (теперешнего Верховского сельского самоуправления), ставшее впоследствии волостным центром».
До сих пор еще сохранилось выполненное в стиле ампир здание церкви Успения Пресвятой Богородицы во Фролове, относившееся к Козельской епархии.
Большая часть упоминаний относится к 1860 – 1870 годам.
Если ехать от Киевской трассы до д. Верховая, далее до д. Суббочево, 1 км прямо, затем свернуть налево, то можно заметить очертания старых деревенских садов. Это все, что осталось от села Тугань. А еще можно увидеть здание церкви Георгия Победоносца - Георгиевская (Никольская) церковь была построена в 1767 году.
До Великой Отечественной войны территория Верховского сельсовета относилась к Смоленской области, а сам он назывался Верховской сельсовет депутатов трудящихся. Руководил сельским советом житель д. Слобода - Дмитрий Иванович Сидоров, до него с 1942 года по 1949 год секретарем была Анна Николаевна Симкина.
В 1944 году территория Верховского поселения отошла к Калужской области. В то время сельский совет размещался в деревне Уколово.
Нелегко пришлось в годы Великой Отечественной войны. За время оккупации фашисты уничтожили или разграбили всю сельскохозяйственную технику, а также угнали почти всех лошадей, поэтому на селе применялся в основном ручной труд. Но еще страшней – человеческие потери: 186 жителей Верховского сельского совета не вернулись с войны.
С 1962 года здание сельского совета расположилось в д. Верховая. Председателем сельсовета в то время была Мария Ивановна Яшкина, секретарем до 1965 года - Александр Александрович Матюхин.
В ноябре 2004 года Верховской сельский совет реорганизован в сельское поселение «Деревня Верховая».
С 15 июня 2005 года по настоящее время должность главы администрации поселения занимает Татьяна Дмитриевна Буянова.
Образование колхозов и фермерских хозяйств
На территории сельского поселения «Деревня Верховая» организация коллективных сельскохозяйственных предприятий началась в 30-е годы XX века. В то время в каждой деревне был организован свой колхоз.
В 1929 году жителями деревень Верховая, Суббочево, Тугань и Слобода на базе д. Верховая была организована коммуна «Отрада». Руководил коммуной Дмитрий Иванович Сидоров (д. Слобода). Комсомольским вожаком был Алексей Тарарохин (д. Верховая).
Ядром коммуны стали шесть хозяйств, которые входили в товарищество по обработке земли (ТОЗ). При коммуне был организован прокатный пункт сельскохозяйственных машин, где можно было на время взять сортировальную машину, сенокосилку, жатку. Коммуна «Отрада» была первой ласточкой коллективизации в нашем районе, культурным центром, куда тянулась молодежь. При ней были созданы ликбез, художественная самодеятельность. Руководил курсами ликбеза учитель Семён Семёнович Мамошин.
В 1930 году коммуна распалась на отдельные коллективные хозяйства, которые были образованы в окрестных деревнях. Коммуна просуществовала недолго, но память о ней осталась у сельских жителей до сих пор. В здании, которое построили коммунары, впоследствии размещалась Верховская школа.
С 1930 по 1962 годы были созданы два колхоза. В колхозе «Заветы Ильича» председательствовал Петр Иванович Андреенков. Руководителем колхоза «Правда» был Василий Алексеевич Кузнецов. Центральная усадьба колхоза «Правда» находилась в деревне Фролово.
Во время Великой Отечественной войны важную роль в восстановлении посевного клина освобожденных районов играли МТС. Трактористы в марте 1942 года
включились во Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных бригад и женщин-трактористок. Заслуженную славу завоевала неоднократный победитель областного социалистического соревнования – женская молодежная тракторная бригада Фроловской МТС Сухиничского района, руководимая опытным механизатором
Н.М. Сизовым. В 1943 году бригада выполнила план на 274%. Вместо запланированных 976 га девушки вспахали 2674 га и сэкономили 6109 кг горючего.
С 1964 года на общем собрании колхозников было решено объединить два колхоза в один и назвать его в честь победы над фашизмом - «Победа». Центральную усадьбу перенесли в деревню Верховая, председателем колхоза был избран Андреенков Петр Иванович, через год им стал Кузнецов Василий Алексеевич, проработавший на данном посту до 1985 года.
Именно ему принадлежала инициатива постройки памятника погибшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне. На постаменте стоит скульптура коленопреклоненного солдата с автоматом на плече. Рядом расположена высокая прямоугольная стела с высеченными на ней 186 именами. Памятник открыли в 1975 году к 30-летию победы над фашизмом.
Решением общего собрания колхозников в 1978 году заместителем председателя колхоза «Победа» был избран Анатолий Дмитриевич Ковалёв, создана комсомольско–молодёжная ферма. Хозяйство было в числе лучших в районе. Увеличились надои молока, началось строительство жилья для молодёжи.
Продолжил работу в колхозе председатель Николай Иванович Гаризан, руководивший им с 1985 по 2003 год. В 1993 году колхоз реорганизовали в коллективное сельскохозяйственное предприятие КСП «Победа», а позднее - СПК «Победа».
В 2002 году на базе СПК «Победа» с привлечением средств инвесторов было создано новое сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Верховая» (генеральный директор - Э.В. Шихирман, исполнительный директор - А.М. Карагозян), построен животноводческий комплекс, приобретена новая высокопроизводительная техника.
На смену ЗАО «Верховая» пришло в 2014 году ООО «Наск-Агро».
Наряду с сельскохозяйственным предприятием на территории поселения работает фермерское хозяйство Чочиева Виктора Исааковича (КФХ «Чочиев»).
О жизни клуба
В 1922 году на территории коммуны «Отрада» был создан ликбез, художественная самодеятельность, изба-читальня. Руководил культурно-просветительской жизнью Алексей Тарарохин.
В 30-е годы в селе Фроловское был выделен дом под клуб. Здание было старое, бревенчатое, с печным отоплением. Руководила сельским клубом Валентина Николаевна Дерина (с 1958 по 1959 г).
С октября 1959-го по 1961 год руководителем назначили местного жителя д. Опышково Ивана Васильевича Сидорина.
В 1962 году клуб перевели в старую контору, где показывали кинофильмы.
В 1964 году в д. Верховая построили новый клуб, руководителем которого был Геннадий Сергеевич Луканин.
В разное время директорами клуба были Михаил Николаевич Нестеров, Геннадий Сергеевич Морозов, Евдокия Ивановна Старикова, Владимир Тадеушевич Жук.
С 2011 года руководство клуба взяла на себя Елена Филипповна Морозова.
Сельский ФАП
В 1875 году в селе Алнеры был создан фельдшерский пункт, обслуживающий Фроловскую, Попковскую, Троснянскую волости. Постоянно на пункте дежурил только фельдшер, проживавший в Алнерах. Раз в неделю для приема больных приезжал врач Мещовской уездной лечебницы Г.А. Пантелеймонов. Без дополнительного вознаграждения в любую погоду ездил летом в коляске, а зимой -
в санях. Такой же самоотверженностью отличался помощник врача, алнерский фельдшер А.И. Захаров. Он и обслуживал больных из д. Верховая. В 1910 году здесь работала санитарка, которая помогала оказывать помощь больным.
После Великой Отечественной войны в 1945 году открылся медпункт. Он находился в деревянном доме в деревне Уколово. Фельдшером работала до 1949 года Мария Ивановна Свиридова.
С 1949 по 1955 год фельдшером была Анастасия Михайловна Щербакова, с 1955 по 1960 год -
Зинаида Васильевна Тарасова. В это время медпункт находился в деревне Фролово.
В августе 1960 года во Фроловский медпункт направили молодого специалиста Валентину Степановну Горячеву, там она проработала 2 года.
В 1962 году медпункт перевели на центральную усадьбу в д. Верховая, в частный дом Аграфены Никитичны Щербаковой.
В 1969 году было построено новое деревянное здание, где разместились медпункт, почта, сельский совет. В здании медицинского пункта было несколько комнат и отдельный вход. Валентина Степановна Горячева проработала в должности фельдшера 19,5 лет - по апрель 1980 года.
С 1980 по 1987 года в ФАПе работали Любовь Ивановна Яшкина, Анатолий Александрович Малинин, Наталья Владимировна Воробьёва, Татьяна Ивановна Нефёдова.
В 1984 году в д. Верховая построили двухэтажное административное здание колхоза «Победа», в которое были переведены сельский совет, почта, медпункт.
С 15 октября 1987 года по настоящее время фельдшером в Верховском ФАПе работает Ольга Николаевна Блинова.
С 6 января 2005 года ФАП был переведен в здание Верховской школы с отдельным входом. В связи с национальными проектами для медпункта приобретено новое оборудование: 2 холодильника, весы детские и взрослые, ростомер. При ФАПе имеется аптечный пункт.
Библиотека и музей
Верховская сельская библиотека была открыта в 1984 году в здании бывшего Верховского сельского совета. Первым сельским библиотекарем был Геннадий Викторович Горячев. Он проработал с августа 1984 по май 1985 года. После здесь трудилась Инна Васильевна Малашичева, совмещая работу учителя Верховской школы и сельского библиотекаря.
С июня 1988 года и по настоящее время библиотекарем является Татьяна Ивановна Нефёдова, которая в своей повседневной работе немалое внимание уделяет и краеведеиню, истории данной территории.
В 2013 году библиотеку перевели в здание школы, где она находится в настоящее время и насчитывает 240 читателей, которые, приходя в очаг культуры поменять книгу, любят перелистывать альбомы, рассказывающие об истории хозяйства, а также заглянуть в музей, который находится здесь же, напротив.
Примечательно, что в поселении есть свой музей русской старины! Инициатором создания в Верховой музея старины «Русская изба» несколько лет назад стала учитель биологии Верховской школы Антонина Сергеевна Яшкина. Вместе с учениками она обходила деревни, собирая экспонаты, которыми охотно делились сельчане.
Сегодня в музее можно увидеть интереснейшие вещи, подаренные местными жителями Зинаидой Сергеевной Лукиной, Марией Александровной Кудрявцевой и другими. Самые раритетные – самовары, утюги, вышитые рушники, прялка.
Из истории школы
В 1929 году на территории сельского совета в деревнях Слобода, Опышково, селе Фролово существовало несколько школ с четырехлетним образованием.
В 1934 году между деревнями Верховая и Уколово, на месте коммуны, была создана Верховская семилетняя школа.
Первым директором был
А.А. Филин. Затем, с 1947 по
1982 год, школу возглавлял Николай Иванович Яшкин. На базе семилетки работала вечерняя школа сельской молодежи.
С 1982 по 2011 год руководилями школы были: Алексей Яковлевич Никитин, Мария Андрияновна Морозова, Мархет Ибрагимовна Халимова, Евгений Олегович Струков, Юрий Фёдорович Бурцев, Ирина Геннадьевна Лукина.
В 2011 году школа была реорганизована путем присоединения к МКОУ «Алнерская основная школа».
Заключение
Трудолюбивые, дружные, отзывчивые люди живут в сельском поселении «Деревня Верховая». Верховская молодежь и сейчас принимает активное участие в районных и областных мероприятиях. В сельских спортивных играх (с 2008 г. и по настоящее время) уже традиционно становятся победителями и призерами в районе и области. И в художественной самодеятельности нет им равных.
Проходят дни, месяцы, годы, десятилетия. Исчезают деревни. Меняется климат. Неизменным остается одно – всеобъемлющее понятие «Родина». И что бы ни происходило вокруг, «куда бы нас не занесла судьбина», жителей сельского поселения «Деревня Верховая» самым любимым и дорогим местом навсегда останется деревня с такой непростой судьбой.
И. ИЛЬЮХИНА, 2015 г.,
руководитель – Т.В. Рекунова
(печатается в сокращении)
Просмотров: 3342
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
05.09.2024 Продолжается отбор на Международную Школу Интернет-БЕЗопасности молодёжи 28.08.2024 Геннадий Новосельцев принял участие в акции «Собери ребёнка в школу» 23.08.2024 Культура – физическая, движение – спортивное 22.08.2024 Образы военного назначения 07.08.2024 Обнинская компания «РАСТР-технология» начала осваивать бережливое производство 26.07.2024 Сухиничские выпускники воспользовались возможностью улучшить свои результаты ЕГЭ в «президентские дни» 25.07.2024 Александр Погудин: «Советую нашим гражданам игнорировать фейки и полагаться только на проверенные официальные источники» 17.07.2024 В созидательном русле 19.07.2024 Возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя 05.07.2024 Чья клумба краше? 02.07.2024 Владислав Шапша стал одним из наставников кадровой программы для участников СВО «Время героев» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|