Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…

Главная / Новости / Машина времени / Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
20.05.2017
   Не менее интересна судьба другого юного героя. В последние годы в Калуге проводились соревнования по боксу на приз имени юного героя-калужанина СЕРГЕЯ АЛЕШКОВА. 
   В начале августа 1942 года фашисты еще не оставили мысли попытаться вновь захватить Козельск, Сухиничи, ворваться в Калугу и возобновить наступление на Москву. Они неожиданно вломились в деревню Грынь Ульяновского района, стали хватать жителей, чтобы получить от них данные о местонахождении частей Советской Армии. Во время облавы враги открыли огонь из автоматов по бегущим местным жителям. Среди других была убита женщина и ее 10-летний сын, а другому мальчику удалось избежать участи брата, он затаился в кустах, а потом скрылся в лесу. Только через 10 дней мальчика нашли в лесу советские бойцы. На него страшно было смотреть. Ужасная картина, когда фашисты убивали мать и брата, стояла у него перед глазами. Все это время он блуждал по лесу раздетый, разутый, питался ягодами и, наверное, скоро бы погиб. К счастью, наши разведчики, возвращаясь к себе в часть, вдруг услышали детский плач. Они раздвинули кусты и увидели мальчонку семи лет. Тот с рыданиями бросился к ним. Это и был Сережа Алешков. Разведчики доставили мальчика в штаб полка 47-й гвардейской дивизии. Сережу стали лечить в медицинском санитарном батальоне. 
   Трагическая судьба мальчика тронула суровые сердца воинов. Его ежедневно посещали солдаты и офицеры. Особенно полюбился Сережа заместителю командира полка М. Д. Воробьеву и его жене, врачу Нине Андреевне, которая воевала вместе с мужем. Она взяла Сережу на свое попечение. Ласковый и смышленый мальчик покорил их сердца, и Воробьевы усыновили ребенка. Вскоре Сережа щеголял в военном обмундировании, которое ему любовно сшил полковой портной. Война войной, а в полку понимали, что мальчика надо-таки учить. За это дело взялся калужанин Н. К. Зарецкий. Понятно, что о систематической учебе не могло быть и речи - шла война. И Сережа невольно становился свидетелем и участником боевых действий. Вот здесь-то и проявилась отважная душа мальчика. Однажды вечером недалеко от штаба полка он увидел, как два незнакомых человека спрятались в стог соломы. Он сразу же побежал и сказал об этом солдатам. Стог быстро окружили и выволокли из него двух фашистских разведчиков. На допросе они во всем признались, дали очень ценные показания и, между прочим, сказали, что видели мальчика, но не обратили на него внимания. 
   Осенью началась знаменитая битва за Днепр. Названый отец Сережи к этому времени стал командиром полка. Однажды на расположение полка налетели фашистские стервятники и стали бомбить. Земля встала дыбом. Бомбежка застала Сережу в поле, недалеко от блиндажа, где находился его отец. Он маленьким комочком съежился в окопе, и осколки от разорвавшихся бомб не задели его. И вдруг Сережа увидел, что блиндаж командира полка завален, а ведь там был отец. Бомбежка продолжалась, но храбрый мальчик бросился к солдатам. Помощь подоспела вовремя. Из разбитого блиндажа вытащили командира полка, он был без сознания. Врачи потом сказали, что если бы Воробьева откопали на десяток минут позже, он бы погиб. Так Сережа спас своего отца. 
   Вскоре в полк приехал командующий 8-й гвардейской армией, прославленный Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. Около штаба он заметил мальчика в военной форме. Остановился, подозвал его к себе. Нарочито серьезно, с веселыми искорками в глазах, командующий спросил: 
   - Кто таков? 
   Сережа вытянулся по стойке смирно, приложил ручонку к пилотке и четким, звонким голосом ответил: 
   - Гвардии рядовой Сережа. Командующий поднял на руки Сережу, расцеловал и спросил командира полка: 
   - Откуда у вас такой герой?
   - Мой приемный сын. 
   Командующему рассказали о том, как Сережа помог поймать вражеских диверсантов и спас жизнь командиру полка. Командующий еще раз посмотрел на Сережу, удивился, а потом сказал как настоящему солдату: 
   - От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю тебя медалью «За боевые заслуги».
   - Служу Советскому Союзу, - отчеканил Сережа. Командующий приказал отправить Сережу в суворовское училище. Несмотря на то, что мальчик был еще мал и к тому же слаб здоровьем, ему было сделано исключение, и Алешкова приняли в училище. 
   Война закончилась, и Сергей Алешков поступил в Харьковский юридический институт и успешно его закончил. Он поселился на родине своей названой матери в городе Челябинске. Воробьевы жили там же и по-прежнему любили своего названого сына Сережу. А Сергей Андреевич работал после войны следователем, ему и в мирной жизни требовались, как на фронте, мужество, выдержка. 
   До сих пор шел рассказ о героических подвигах отважных мальчиков, но история сохранила имена столь же героических девочек. Вот одна из них. 
   Гитлеровцы захватили Калугу: дымили подожженные бомбежкой дома, на улицах валялись убитые люди, по мостовой, скрежеща гусеницами, беспрерывно двигались автомашины, артиллерия. Танки фашистов шли на Москву. ...Из окна дома выглянула девочка. Прямо напротив, на тротуаре, лежал наш боец, возле него валялась винтовка. Лицо и гимнастерка были в крови. Неожиданно лицо у бойца дрогнуло, он заворочался. Голова девочки в окне исчезла. Через минуту ее худенькая фигурка показалась у ворот. Сознание вернулось к бойцу, он приподнял голову и даже попытался встать, но со стоном опять упал на спину. Переулок был глухой, никто в нем не показывался, но где-то рядом, за домами, уже грохотали танки. Каждую минуту и здесь могли появиться фашисты. Девочка, конечно, это понимала. Она боязливо оглядывалась, но не уходила. И, наконец, решилась. Быстро подбежала к раненому, помогла ему сесть. Боец улыбнулся измученной улыбкой. 
   - Вставайте, дяденька, вставайте! 
   Красноармеец стал с трудом приподниматься, его поддерживала девочка. 
   - Подними-ка винтовку, дочка. 
   Опираясь на оружие и девочку, красноармеец шагнул вперед. Две долгих недели скрывали раненого красноармейца в этой квартире, лечили и каждый день рисковали: ворвутся в дом фашисты, всех расстреляют. Боец это хорошо знал и, как только раны немножко зажили и можно было ходить, ночью в гражданской одежде ушел пробираться через фронт к своим. Расставаясь, он крепко, по-отцовски расцеловал девочку и спросил: 
   - Кто же ты, дорогая моя спасительница? Девочка смутилась, а потом подняла на него свои большие голубые глаза и сказала: 
   - А зовите меня просто Рая-калужанка. 
   Она доверительно взяла бойца за руку и тихо, с мольбой добавила: «Только не отдавайте фашистам Москву, не отдавайте!» 
   Через много лет младший лейтенант Поземский прислал в Калугу письмо. Он сумел тогда пробраться к своим и даже участвовал в разгроме фашистов под Москвой. «...У меня долго в душе звучали слова девочки: «Только не отдавайте фашистам Москву!» Мы не отдали нашу столицу врагу, разбили его. Как бы мне хотелось найти мою спасительницу, отважную пионерку, может, она откликнется на мое письмо?» Но Рая-калужанка не откликнулась… 
   Героический поступок совершил другой пионер из деревни Киселево - Алеша Новоселов. Вместе со своей матерью Анисьей Петровной он скрывал в доме раненого летчика, сбитого в воздушном бою. Летчик поправился и ушел к своим. А Алешу и его мать фашисты по доносу предателя расстреляли. 

   Все эти истории - это лишь небольшая часть из героической летописи отважной пионерии Калужской области. В каждой школе, в каждой деревне вам могут рассказать о юных героях Великой Отечественной войны. Пионеры были не только разведчиками, они отважно сражались с врагом в партизанских отрядах, спасали раненых советских бойцов, помогали нашим воинам бежать из плена, распространяли советские листовки. Так в годы Великой Отечественной войны пионеры мужественно и героически помогали Красной Армии громить ненавистных фашистов и гнать захватчиков с нашей земли! 
   И. ЛАПШИНА, методист ДДТ
Просмотров: 333

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Предначертания судьбы

    В современном красивом поселке Новосельский, расположенном на бывшей обширной барской усадьбе Густава фон Шлиппе, осталось сейчас только два строения ХIХ века – деревянный дом, где размещалась контора и проживал управляющий имением, да маленький кирпичный домик, в котором жила птичница.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно уже ушел в прошлое 1981 год, один из первых февральских дней которого стал для сухиничских милиционеров настоящим экзаменом на мужество и профессионализм по задержанию организованной группы преступников, которые могли бы принести еще немало горя людям.

    Комментарии: 0






    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5365303

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

13.07.2018
Федотов назвал повышение пенсий целью изменения пенсионного законодательства

13.07.2018
В Минздраве спрогнозировали продолжительность жизни в России в 2030 году

13.07.2018
Бокерия: продолжительность жизни напрямую зависит от того, как долго работает человек

11.07.2018
В Калужской области продолжается обсуждение пенсионной реформы

09.07.2018
Елена Лошакова: «Время для реформы пришло, но нужно учитывать возможности каждого»

09.07.2018
Сенатор Юрий Волков поздравил коллектив Середейской швейной фабрики с 50-летием предприятия

09.07.2018
Пенсионный фонд стал межрайонным

08.07.2018
Михаил Локтев: «Если не повышать пенсионный возраст, то скоро пенсионеров может стать больше, чем работающих»

Опрос

Вы смотрите Чемпионат мира по футболу в России