Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…

Главная / Новости / Машина времени / Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
20.05.2017
   Не менее интересна судьба другого юного героя. В последние годы в Калуге проводились соревнования по боксу на приз имени юного героя-калужанина СЕРГЕЯ АЛЕШКОВА. 
   В начале августа 1942 года фашисты еще не оставили мысли попытаться вновь захватить Козельск, Сухиничи, ворваться в Калугу и возобновить наступление на Москву. Они неожиданно вломились в деревню Грынь Ульяновского района, стали хватать жителей, чтобы получить от них данные о местонахождении частей Советской Армии. Во время облавы враги открыли огонь из автоматов по бегущим местным жителям. Среди других была убита женщина и ее 10-летний сын, а другому мальчику удалось избежать участи брата, он затаился в кустах, а потом скрылся в лесу. Только через 10 дней мальчика нашли в лесу советские бойцы. На него страшно было смотреть. Ужасная картина, когда фашисты убивали мать и брата, стояла у него перед глазами. Все это время он блуждал по лесу раздетый, разутый, питался ягодами и, наверное, скоро бы погиб. К счастью, наши разведчики, возвращаясь к себе в часть, вдруг услышали детский плач. Они раздвинули кусты и увидели мальчонку семи лет. Тот с рыданиями бросился к ним. Это и был Сережа Алешков. Разведчики доставили мальчика в штаб полка 47-й гвардейской дивизии. Сережу стали лечить в медицинском санитарном батальоне. 
   Трагическая судьба мальчика тронула суровые сердца воинов. Его ежедневно посещали солдаты и офицеры. Особенно полюбился Сережа заместителю командира полка М. Д. Воробьеву и его жене, врачу Нине Андреевне, которая воевала вместе с мужем. Она взяла Сережу на свое попечение. Ласковый и смышленый мальчик покорил их сердца, и Воробьевы усыновили ребенка. Вскоре Сережа щеголял в военном обмундировании, которое ему любовно сшил полковой портной. Война войной, а в полку понимали, что мальчика надо-таки учить. За это дело взялся калужанин Н. К. Зарецкий. Понятно, что о систематической учебе не могло быть и речи - шла война. И Сережа невольно становился свидетелем и участником боевых действий. Вот здесь-то и проявилась отважная душа мальчика. Однажды вечером недалеко от штаба полка он увидел, как два незнакомых человека спрятались в стог соломы. Он сразу же побежал и сказал об этом солдатам. Стог быстро окружили и выволокли из него двух фашистских разведчиков. На допросе они во всем признались, дали очень ценные показания и, между прочим, сказали, что видели мальчика, но не обратили на него внимания. 
   Осенью началась знаменитая битва за Днепр. Названый отец Сережи к этому времени стал командиром полка. Однажды на расположение полка налетели фашистские стервятники и стали бомбить. Земля встала дыбом. Бомбежка застала Сережу в поле, недалеко от блиндажа, где находился его отец. Он маленьким комочком съежился в окопе, и осколки от разорвавшихся бомб не задели его. И вдруг Сережа увидел, что блиндаж командира полка завален, а ведь там был отец. Бомбежка продолжалась, но храбрый мальчик бросился к солдатам. Помощь подоспела вовремя. Из разбитого блиндажа вытащили командира полка, он был без сознания. Врачи потом сказали, что если бы Воробьева откопали на десяток минут позже, он бы погиб. Так Сережа спас своего отца. 
   Вскоре в полк приехал командующий 8-й гвардейской армией, прославленный Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. Около штаба он заметил мальчика в военной форме. Остановился, подозвал его к себе. Нарочито серьезно, с веселыми искорками в глазах, командующий спросил: 
   - Кто таков? 
   Сережа вытянулся по стойке смирно, приложил ручонку к пилотке и четким, звонким голосом ответил: 
   - Гвардии рядовой Сережа. Командующий поднял на руки Сережу, расцеловал и спросил командира полка: 
   - Откуда у вас такой герой?
   - Мой приемный сын. 
   Командующему рассказали о том, как Сережа помог поймать вражеских диверсантов и спас жизнь командиру полка. Командующий еще раз посмотрел на Сережу, удивился, а потом сказал как настоящему солдату: 
   - От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю тебя медалью «За боевые заслуги».
   - Служу Советскому Союзу, - отчеканил Сережа. Командующий приказал отправить Сережу в суворовское училище. Несмотря на то, что мальчик был еще мал и к тому же слаб здоровьем, ему было сделано исключение, и Алешкова приняли в училище. 
   Война закончилась, и Сергей Алешков поступил в Харьковский юридический институт и успешно его закончил. Он поселился на родине своей названой матери в городе Челябинске. Воробьевы жили там же и по-прежнему любили своего названого сына Сережу. А Сергей Андреевич работал после войны следователем, ему и в мирной жизни требовались, как на фронте, мужество, выдержка. 
   До сих пор шел рассказ о героических подвигах отважных мальчиков, но история сохранила имена столь же героических девочек. Вот одна из них. 
   Гитлеровцы захватили Калугу: дымили подожженные бомбежкой дома, на улицах валялись убитые люди, по мостовой, скрежеща гусеницами, беспрерывно двигались автомашины, артиллерия. Танки фашистов шли на Москву. ...Из окна дома выглянула девочка. Прямо напротив, на тротуаре, лежал наш боец, возле него валялась винтовка. Лицо и гимнастерка были в крови. Неожиданно лицо у бойца дрогнуло, он заворочался. Голова девочки в окне исчезла. Через минуту ее худенькая фигурка показалась у ворот. Сознание вернулось к бойцу, он приподнял голову и даже попытался встать, но со стоном опять упал на спину. Переулок был глухой, никто в нем не показывался, но где-то рядом, за домами, уже грохотали танки. Каждую минуту и здесь могли появиться фашисты. Девочка, конечно, это понимала. Она боязливо оглядывалась, но не уходила. И, наконец, решилась. Быстро подбежала к раненому, помогла ему сесть. Боец улыбнулся измученной улыбкой. 
   - Вставайте, дяденька, вставайте! 
   Красноармеец стал с трудом приподниматься, его поддерживала девочка. 
   - Подними-ка винтовку, дочка. 
   Опираясь на оружие и девочку, красноармеец шагнул вперед. Две долгих недели скрывали раненого красноармейца в этой квартире, лечили и каждый день рисковали: ворвутся в дом фашисты, всех расстреляют. Боец это хорошо знал и, как только раны немножко зажили и можно было ходить, ночью в гражданской одежде ушел пробираться через фронт к своим. Расставаясь, он крепко, по-отцовски расцеловал девочку и спросил: 
   - Кто же ты, дорогая моя спасительница? Девочка смутилась, а потом подняла на него свои большие голубые глаза и сказала: 
   - А зовите меня просто Рая-калужанка. 
   Она доверительно взяла бойца за руку и тихо, с мольбой добавила: «Только не отдавайте фашистам Москву, не отдавайте!» 
   Через много лет младший лейтенант Поземский прислал в Калугу письмо. Он сумел тогда пробраться к своим и даже участвовал в разгроме фашистов под Москвой. «...У меня долго в душе звучали слова девочки: «Только не отдавайте фашистам Москву!» Мы не отдали нашу столицу врагу, разбили его. Как бы мне хотелось найти мою спасительницу, отважную пионерку, может, она откликнется на мое письмо?» Но Рая-калужанка не откликнулась… 
   Героический поступок совершил другой пионер из деревни Киселево - Алеша Новоселов. Вместе со своей матерью Анисьей Петровной он скрывал в доме раненого летчика, сбитого в воздушном бою. Летчик поправился и ушел к своим. А Алешу и его мать фашисты по доносу предателя расстреляли. 

   Все эти истории - это лишь небольшая часть из героической летописи отважной пионерии Калужской области. В каждой школе, в каждой деревне вам могут рассказать о юных героях Великой Отечественной войны. Пионеры были не только разведчиками, они отважно сражались с врагом в партизанских отрядах, спасали раненых советских бойцов, помогали нашим воинам бежать из плена, распространяли советские листовки. Так в годы Великой Отечественной войны пионеры мужественно и героически помогали Красной Армии громить ненавистных фашистов и гнать захватчиков с нашей земли! 
   И. ЛАПШИНА, методист ДДТ
Просмотров: 1069

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос