Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…

Главная / Новости / Машина времени / Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
22.04.2017
Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
   Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд… 
   В канун 1 мая 1924 года в Калуге состоялась конференция пионеров: были доклады о проведении праздника, о годовщине детского движения, о летней работе. Причем, доклады эти делали сами пионеры. 
   Городские пионеры, выполняя поручение комсомола, шефствовали над сельскими пионерскими отрядами, устраивали спектакли, праздники. В стране появилось сразу три журнала для пионеров: «Мурзилка», «Вожатый» и «Пионер». Были созданы первые группы октябрят при пионерских отрядах. Многие из этих ребят были тогда ровесниками Октября, отсюда и пошло название — октябрята. Группы делились на звездочки, которые объединяли, как правило, 5 октябрят. Октябрята готовились стать пионерами, выполняли Правила октябрят: 
   Мы активные ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Октябренок, не забудь 
   - В пионеры держишь путь! 
   Мы отважные ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Как страны родной герои, 
   Жизнь свою хотим построить 
   Мы прилежные ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Только тех, кто любит труд, 
   Октябрятами зовут. 
   Мы правдивые ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Никогда, нигде, ни в чем 
   Мы друзей не подведем. 
   Мы веселые ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Наши песни, танцы, смех 
   Делим поровну на всех. 
   К июлю 1924 года в отрядах пионерской организации насчитывалось более 10 000 юных ленинцев, каждый из которых был охвачен большой работой. Пионеров можно было увидеть за уборкой школьной мастерской, за мытьем посуды в рабочей столовой, на посадке деревьев, за чтением газет и книг крестьянам в избе-читальне. В марте 1925 года вышел первый номер газеты «Пионерская правда», а к концу 1925 года в стране уже насчитывалось 26 пионерских газет и 16 журналов. А в августе открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.
   На 1 февраля 1926 года в Калужской губернии насчитывалось 300 пионерских отрядов, в которых состояло 10 396 ребят. Рост пионерских отрядов был обусловлен вовлечением детей крестьян в деревенские пионерские отряды. В целом ряде детских домов пионерская организация охватила всех детей, в связи с этим многие детские дома были реорганизованы в так называемые «пионер-дома». В значительном темпе прошла по губернии организация детских площадок, что позволило охватить неорганизованную детвору. При пионерских клубах создавались трудовые мастерские, где ребята могли научиться строгать, пилить, столярничать. 
   Иными становились и пионерские отряды в деревнях. Ребята теперь работали не только в избах-читальнях и красных уголках, но и помогали сортировать и очищать семена, уничтожать вредителей садов и огородов. Учащиеся Ромодановской школы задались целью изучить сельское хозяйство, чтобы помогать крестьянам строить новую жизнь в деревне. Они организовали сельскохозяйственный кружок в школе. 
   В Спас-Деменском районе пионеры организовали опытный участок. Они достали суперфосфат, удобрили им свой огород, посадили овощи, чтобы показать, как удобрение влияет на рост и развитие огородных культур. 
   К десятилетию Октября в губернии прошел смотр работы пионерских отрядов. Лучшими были признаны отряды Главных калужских мастерских, а также городов Мосальска, Спас-Деменска и Юхнова. В этом же 1927 году в «Пионерской правде» был помещен наказ пионерам всего Советского Союза: участвовать в укреплении обороны страны. При пионерских отрядах стали создаваться пионерские кружки, где под руководством красноармейцев ребята с интересом изучали винтовку, противогаз, совершали краткосрочные походы, изучали топографическое и санитарное дело, принимали участие в военных играх. 
   Пионерские клубы уже в полную силу работали не только в Калуге, но и во многих уездах: Перемышле, Спас-Деменске, Мещовске. Одной из основных целей этих клубов стало привлечение в ряды пионерской организации неорганизованной детворы, для этого пионеры проводили Детские дни, в которые устраивали массовые праздники для этих детей. 
   1929 год - это год рождения пионерских слетов. В Калужской губернии первые слеты проводились в волостных и уездных центрах с 19 по 26 мая, а губернский - в первой половине июня. Слеты стали ежегодными праздниками пионеров. На них ребята рассказывали о своих успехах, участвовали в соревнованиях, факельных шествиях, спектаклях и карнавалах, демонстрировали свои поделки и экспонаты. 
   В августе этого же года в Москве на стадионе «Динамо» состоялся I Всесоюзный слет юных пионеров. Вот на трибуне появились Н.К. Крупская и А.М. Горький. Под гром аплодисментов на зеленое поле вышло 200 барабанщиков, горнистов, знаменосцев. Они выстроились перед правительственной трибуной. Дружно, враз ударили барабаны, зазвучали горны, и над полем взвился огромный флаг, знаменующий открытие I Всесоюзного слета юных ленинцев.
   В 1930 году в деревнях и селах страны создавались колхозы. Коллективизация сельского хозяйства проходила в обстановке ожесточенной классовой борьбы с кулаками. Активно помогали пионеры: собирали удобрение, участвовали в полевых работах, охраняли урожай.
   В июле - августе 1932 года прошли две Всесоюзные пионерские экспедиции. Первая экспедиция отправилась в путешествие по Казахстану на верблюдах. Пионеры собрали богатый гербарий и много семян засухоустойчивых дикорастущих растений. Свои находки они подарили Всесоюзному институту растениеводства. Вторая пионерская экспедиция путешествовала в походных тачанках и верхом на конях по Северному Кавказу. Пионеры изучали и собирали лекарственные растения. В 1933 году III Всесоюзная пионерская экспедиция совершила на лодках путешествие по Волге от Ярославля до Костромы. В пути пионеры исследовали прибрежные пастбища в поисках дикорастущих кормовых трав. С лучших кустов они собрали много семян и передали их Всесоюзному институту кормов. 
   В июне 1934 года во всех пионерских отрядах прошел единый пионерский сбор, посвященный десятилетию присвоения пионерской организации имени В.И. Ленина, а в июле четвертая Всесоюзная пионерская экспедиция путешествовала по Алтаю по заданию великого ученого-биолога И.В. Мичурина. 
   В целом по стране к концу 1938 года пионерская организация насчитывала в своих рядах около 10 миллионов мальчишек и девчонок. 
   В июне 1941 года началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. С первого же дня на защиту Родины вместе со всем народом поднялись и миллионы юных пионеров. Ребята следили за светомаскировкой, создавали группы санитаров и ухаживали за ранеными, выполняли фронтовые заказы. 
   Если бы мы перелистали историю пионерской организации и описали подвиги пионеров, они могли бы составить не одну толстую книгу. Символом мужества и беспримерной храбрости стали боевые подвиги пионеров-героев. Целая армия пионеров награждена орденами и медалями Советского Союза, многим поставлены памятники и обелиски. Их имена навечно остались в памяти народа: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Володя Дубинин, Зина Портнова и многие другие. Задумайтесь, ребята! Ведь это имена детей, таких же мальчишек и девчонок, как и вы сейчас, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили. А мы, живущие ныне, должны чтить и помнить их и их подвиги! 
   И. ЛАПШИНА 
   Продолжение следует.
Просмотров: 1592

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос