К 95-ЛЕТИЮ ПИОНЕРИИ

Главная / Новости / Машина времени / К 95-ЛЕТИЮ ПИОНЕРИИ
29.04.2017
   Юные герои СССР 
   Поколению, заставшему пионерское детство и комсомольскую юность, не надо объяснять, кто такие пионеры-герои. Их имена знали наизусть, так же как и текст пионерской присяги, и любой пионер, не сходя с места, мог назвать как минимум пять имен отважных мальчишек и девчонок. В честь юных героев назывались пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книги, снимали фильмы и ставили спектакли. Потом пришло новое время и потребовало новых героев. Мало кто сейчас скажет, за что получил Золотую Звезду героя Марат Казей и кто такая Зина Портнова. 
   Начнем наш рассказ с истории о подвиге юного пионера ЛЁНИ ГОЛИКОВА. 
   В междуречье, где в озеро Ильмень текут реки Пола и Ловать, на высоком берегу до войны стояли избы маленькой деревеньки Лукино. Здесь, в Полагском районе Новгородской области, и жил пионер Леня Голиков, сын плотовщика. Когда на Родину напали фашистские захватчики, Леня ушел в партизаны. Он стал любимцем отряда, отважным бойцом. Стойко переносил он долгие переходы, морозы и бессонные ночи. Не раз ходил в разведку, приносил важные сведения о расположении фашистских частей, вместе со взрослыми партизанами подрывал вражеские поезда, автомашины, разрушал мосты, дороги, уничтожал склады, выносил с поля боя раненых. На его личном счету значились 78 уничтоженных гитлеровцев, он взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 10 автомашин с боеприпасами, 2 вражеских склада. 
   13 августа 1942 года Леня с партизанами отправился на разведку к шоссе. Выполнив задание, партизаны поспешно уходили в лес. Леня шел последним. И в это время вдали показалась немецкая штабная машина. Леня лег за кучу щебня и швырнул гранату. Машину подбросило. Из кабины выскочил гитлеровец с толстым портфелем в руках и побежал. Около километра бежал Леня за отстреливающимся фашистом, наконец, он сразил врага последним патроном. Это был немецкий генерал. Портфель с важными документами - картами оборонительных сооружений и чертежами новой мины противника - Леня доставил в партизанский штаб, и они немедленно самолетом были переправлены в Москву. 
   За мужество, героизм и находчивость в борьбе с врагами Леня был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», посмертно орденом Боевого Красного Знамени. Леня погиб 24 января 1943 года в бою у села Острая Лука Дедовичского района Псковской области, а 2 апреля 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Юному герою установлено несколько памятников. Его имя носит океанский теплоход. 
   Другой отважный герой МАРАТ КАЗЕЙ родился в 1929 году в деревне Станьково Дзержинского района Минской области Белорусской ССР.
   Уже в первый день войны Марат, ученик 4-го класса, обнаружил в лесу переодетых в советскую военную форму гитлеровских десантников. Благодаря его сообщению вражеский десант был обезврежен. Вскоре фашисты заняли деревню Станьково, наступили страшные дни оккупации. Осенью за связь с партизанами была схвачена мама мальчика. Марат со своей старшей сестрой комсомолкой Адой ушел в лес к партизанам. Он стал разведчиком штаба бригады имени Рокоссовского. За проявленную храбрость Марат был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». 
   В мае 1944 года Марат вместе с начальником бригадной разведки В. Лариным с боем на лошадях отходили к лесу от окружавших их гитлеровцев. Ларин упал сраженный. Подбита лошадь и у Марата. Отстреливаясь из автомата, он сразил еще нескольких фашистов, а когда закончились патроны, мальчик бросил одну гранату в гущу врагов, а другой подорвал себя вместе с подбежавшими гитлеровцами. Советское правительство посмертно наградило юного героя орденом Отечественной войны I степени. А 9 мая 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Марату установлены памятники в Минске, Станькове, Евпатории.
   ВАЛЯ КОТИК родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. 
   Когда началась война ему было лишь 11 лет. Вскоре немецкие захватчики уже хозяйничали в городе. Валя вместе с друзьями-пионерами организовал тайный склад «Копилка», куда они прятали найденное оружие. Подпольщикидоверили Вале быть их связным. Оружие, собранное пионерами и спрятанное в стогах сена, перевезли в партизанский отряд. Много героических подвигов совершил юный партизан. Он узнавал расположение постов, следил за сменой караулов у складов, а когда фашисты решили провести карательную экспедицию, Валя с группой ребят, вооружившись гранатами, подкараулили машину начальника жандармерии и убили его. После этого начались аресты, опасаясь беды, Валю с матерью и младшим братом Толей подпольщики переправили в партизанский отряд. В отряде он был разведчиком, смело шел навстречу опасности. Проявляя большую выдержку, стойкость, он добывал необходимые командованию сведения, наравне со взрослыми участвовал в боях, в подрыве вражеских эшелонов. 
   В октябре 1943 года юный партизан обнаружил и повредил секретный телефонный кабель, в результате чего прервалась связь гитлеровских частей со ставкой Гитлера. За проявленную храбрость он был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны». 
   17 февраля 1944 года в бою за освобождение от оккупантов города Изяславля Валю тяжело ранило. Это было третье ранение. Он умер на руках товарищей.
   27 июня 1958 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему сооружены памятники в Шепетовке и Москве. 
   ЗИНА ПОРТНОВА родилась в Ленинграде, училась в школе № 396 за Нарвской заставой. 
   В 1941 году она окончила 7-й класс. Сразу после экзаменов Зина вместе с семилетней сестрой Галей поехала на каникулы к тете в Белоруссию. Здесь их застала война и гитлеровская оккупация. Зина разыскала подпольную комсомольскую организацию «Юный мститель». С этого момента началась ее трудная, полная опасности и лишений жизнь. Она распространяла листовки и сводки Советского информбюро, собирала и прятала оружие. Хорошо зная немецкий язык, девочка добывала очень важные сведения о противнике, научилась метко стрелять, метать гранаты, соблюдать строжайшую конспирацию.
   В январе 1944 года после выполнения очередного задания Зина была схвачена врагами. Ее подвергли тяжелейшим пыткам и истязаниям. Но все было напрасно. Юная патриотка молчала. Тогда за допросы взялся сам начальник гестапо. Но и у него ничего не вышло. Воспользовавшись тем, что гестаповец на секунду отвернулся к окну, Зина схватила со стола лежащий пистолет и с одного выстрела уложила насмерть палача. В дверях столкнулась с дежурным офицером - он рухнул на пол, не успев крикнуть. Зина пыталась бежать, но ее схватили, поволокли в подвал... 
   В морозное январское утро Зину повели на казнь. Поставили на край ямы. Она ничего не видела. Ее глаза были выколоты штыком. Морозный воздух разорвал залп автоматов. Зина с гордо поднятой головой, непокоренная и несгибаемая, шагнула в бессмертие. 
   1 июня 1958 года ленинградской пионерке посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 
   Навеки в памяти 
   И в Калужской области тоже были пионеры, имена которых навечно останутся в списках героев Великой Отечественной войны. 
   После разгрома гитлеровцев под Москвой фашистское командование в спешном порядке подвозило на фронт свежие подкрепления, танки, артиллерию, стараясь любой ценой остановить наступление наших войск. 
   Село Ново-Михайловское, которое лежит недалеко от станции Балабаново в Боровском районе, гитлеровцы превратили в сильно укрепленный опорный пункт. Здесь каждый сарай, каждую избу, каждый погреб приспособили под пулеметные точки, наблюдательные пункты, блиндажи. Наши красноармейцы, которые наступали на село, ничего не знали о вражеской засаде. 
   Несколько жителей деревни тайком собрались в крайней хате и стали обсуждать, как же сообщить нашим о страшной опасности. Среди них был и 13-летний пионер ВАНЯ АНДРИАНОВ. 
   - Я пойду, - сказал он смело. 
   - Убьют ведь, - забеспокоились женщины. 
   - А может, и не убьют, - озорно сверкнул глазами Ваня. 
   - Я ведь быстрый на ногу, скакну, как заяц. 
   - А может, и вправду Ванюшку послать, - поддержал его дед. 
   - Немцы на него и внимания не обратят - мальчонка ведь!
   Ваня, не дожидаясь согласия остальных, выбежал из хаты и ползком стал выбираться из деревни. Его маленькую фигурку фашисты все же заметили с наблюдательного пункта. Долговязый офицер забеспокоился, кинулся к пулеметчикам, заорал:
   - Фойер, фойер! 
   Длинная пулеметная очередь ударила по снегу, где полз Ваня. Но мальчик не остановился, а вскочил и, действительно, петляя, как заяц, бросился вперед. Пули рвали снег, то впереди, то сбоку от Вани, но он, словно заговоренный, все бежал и бежал. Вот и спасительный обрыв к реке. Ваня, не раздумывая, бросился вниз и попал в руки красноармейцев. Командир батальона внимательно слушал, что говорил ему курносенький мальчишка в разорванном треухе, и молча делал отметки. На карте появились артиллерийские позиции гитлеровцев, их пулеметные точки, заминированные подходы к деревне. Подлый и тайный замысел врага стал явным: это был «огненный мешок», в котором мог погибнуть весь батальон. Командир привлек к себе мальчика, крепко поцеловал его и вдруг спросил: 
   - Ваня, а ты можешь провести нас так, чтобы бы мы могли подойти к вашей деревне с другой стороны, откуда немцы не ждут нас, а?
   - Могу. Я знаю каждую тропку здесь. 
   Весь день гитлеровцы ждали, что вот-вот красноармейцы попадут в их огненную ловушку, но так и не дождались. А когда короткий зимний день стал меркнуть, с тыла совершенно неожиданно на гитлеровские позиции бросились красноармейцы с винтовками наперевес. Сильно укрепленный пункт гитлеровцев был взят почти без потерь с нашей стороны, гарнизон разгромлен, захвачены богатые трофеи. 
   Командующий 33-й армией генерал-лейтенант М Г. Ефремов от имени Президиума Верховного Совета СССР лично вручил пионеру Ване Андрианову за храбрость и находчивость боевой орден Красной Звезды. Ваня упросил командиров, и его взяли в армию добровольцем. Он был любимым сыном полка. За смелость и отвагу в бою получил еще несколько боевых наград. Его послали учиться. В конце войны он окончил военно-морское училище летчиков, служил на флоте, потом демобилизовался. 
   И. ЛАПШИНА, методист ДДТ
Просмотров: 271

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Предначертания судьбы

    В современном красивом поселке Новосельский, расположенном на бывшей обширной барской усадьбе Густава фон Шлиппе, осталось сейчас только два строения ХIХ века – деревянный дом, где размещалась контора и проживал управляющий имением, да маленький кирпичный домик, в котором жила птичница.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно уже ушел в прошлое 1981 год, один из первых февральских дней которого стал для сухиничских милиционеров настоящим экзаменом на мужество и профессионализм по задержанию организованной группы преступников, которые могли бы принести еще немало горя людям.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    «Геройская традиция в сердцах у нас живет, калужская милиция нигде не подведет» - это строки из песни А. Левина, О. Набойченко о людях в погонах, написанной к одному из юбилеев МВД. Свои герои – стражи порядка всегда были и есть в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

   
    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос