Повернём колесо истории

Главная / Новости / Машина времени / Повернём колесо истории
01.10.2014
Повернём колесо истории
   В конце 20-х годов Сухиничи претерпели ряд административных изменений. В 1927 году Сухиничи стали центром укрупненного уезда, объединившего бывшие Козельский и Мещовский уезды. Площадь Сухиничского уезда составляла 4638 кв.км. В 1929 году Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета своим постановлением №116 от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» постановил образовать с 1 октября 1929 года административно-территориальное объединения краевого значения с переходом от губернского, уездного и волостного деления на области, округа и районы. Постановлением ВЦИК от 17 июля 1929 года были образованы Сухиничский округ и Сухиничский район. Сухиничи стали центром одноименного округа, включавшего одиннадцать районов. Округ входил в Западную область с центром в Смоленске. Через год округа упразднили, и районы стали подчиняться непосредственно областному центру. 
   В 1929 году по всему вновь образованному Сухиничскому округу проходят партийные активы, собрания коммунистов и комсомольцев, беспартийных трудящихся, беседы в избах-читальнях, другие мероприятия по разъяснению материалов и решений XVI Всесоюзной партконференции, апрельского и ноябрьского Пленумов ЦК ВКП (б), Тезисов к XVI съезду партии. 
   Сухиничская партийная организация, местные Советы настойчиво осуществляли курс партии на коллективизацию. Среди крестьян-единоличников организуются так называемые трудовые бригады взаимопомощи, супряги для совместного проведения летне-осенних полевых работ. В сельскохозяйственных объединениях развивается социалистическое соревнование. Из отчета по Сухиничскому району в октябре 1929 года видно, что в соревновании участвует 10 сельсоветов, 2 колхоза и 2 совхоза. Колхозы и совхозы начинают давать государству товарное зерно. В 1929 году план хлебозаготовок выполнен на 203,8 процента. 
   В числе первых в Сухиничском районе были организованы колхозы «Пахарь» в деревне Гусово, «Наша деревня» в селе Володино, «Уружский пахарь», «Освобожденный труд» в Меховом и другие. Крупными успехами колхозного строительства ознаменовался в районе 1930 год, когда было коллективизировано 4412 дворов – 37 процентов всех крестьянских хозяйств. Причем кооперирование шло главным образом по линии создания сельскохозяйственных артелей. 
   В 1932 -1933 годах в Сухинич-ском районе в основном была осуществлена сплошная коллективизация. На месте 12 тысяч раздробленных, мелких полунатуральных крестьянских хозяйств было создано 152 колхоза – крупные по тому времени сельскохозяйственные предприятия. В нашем районе были созданы две машинно-тракторные станции, в которых к концу тридцатых годов работало более 100 тракторов, 17 комбайнов, 542 жатки и сенокосилки, 253 сеялки, 63 механических молотилки, 30 грузовых автомашин. Посевные площади в районе с 49 тысяч гектаров в 1929 году расширились через 10 лет до 57 тысяч гектаров. 
   В числе организаторов и председателей колхозов И.М. Павлюков, Е.М. Данилов, С.Т. Корастелев, К.П. Александров, С.К. Данилов, Е.И. Быстрикова, Н.М. Бошляков и многие другие.
   С 1928 года на протяжении ряда лет над Сухиничским округом, а затем районом, шефствовал профсоюз металлистов Иваново-Вознесенска. 
   Сухиничский округ являлся средненаселенным с односторонне развитым уклоном, переходным по льну, конопле, ячменю и гречихе, с потребительским характером полеводства.
   Еще в 20-е годы в районе стала расширяться сеть школ, были созданы кружки по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. К середине тридцатых годов почти все взрослое население района овладело грамотой. В это десятилетие было осуществлено всеобщее начальное образование, начался переход к всеобщему семилетнему образованию.
   До революции на территории района практически не было учреждений культуры, за исключением двух небольших библиотек в Сухиничах, которыми пользовались чиновники и купцы. К концу тридцатых годов сеть учреждений культуры района включала районную и детскую библиотеки в Сухиничах, 7 сельских библиотек, 29 изб-читален, Дом пионеров, 3 профклуба со стационарными киноустановками, летний театр в Сухиничах на 400 мест. Почти в каждом колхозе был клуб или красный уголок. 
   В годы первой пятилетки у нас началась радиофикация – сначала в виде единичных громкоговорителей в отдельных населенных пунктах на площадях. В 1935 году появились несколько радио-аудиторий для коллективного прослушивания программ центрального радиовещания. Затем был открыт в Сухиничах радиоузел и к 1940 году от него работало 720 радиоточек. По району насчитывалось 94 радиоприемника. 
   Большое развитие получило здравоохранение района. В 1933 году рядом со старым деревянным помещением больницы вырос новый двухэтажный корпус с терапевтическим, хирургическим, родильным отделениями. Тогда же была открыта новая Дабужская больница. 
   В 1927 году в городе появилась первая очередь водопровода с тремя водоразборными колонками, насосная станция и водонапорная башня. Через три года была построена новая водонапорная башня на 70 кубометров. 1 марта 1930 года вышел первый номер Сухиничской районной газеты «За коммуну». Начала работать Сухиничская типография.
   Материалы подготовила М. ИЛЮШИНА, руководитель музея боевой и трудовой славы. Фото предоставлены автором.
Просмотров: 2099

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос