Новогодние игрушки с характером из простой аптечной ваты создаёт Светлана Цатурова

Главная / Новости / Культура / Новогодние игрушки с характером из простой аптечной ваты создаёт Светлана Цатурова
31.12.2022
Новогодние игрушки с характером из простой аптечной ваты создаёт Светлана Цатурова
   Художник-декоратор Светлана Цатурова –мастерица на все руки. Её новое увлечение – изготовление игрушек по старинной технологии. 

   В ожидании праздника 
   Помните, в детстве, в канун Нового года, в самое волшебное время, когда все мысли заняты подготовкой к празднику, мы вместе с родителями доставали заветные коробочки с ёлочными игрушками и наряжали лесную красавицу? Как часами разбирали любимые сокровища, играли с яркими шарами и вглядывались в затёртые лица новогодних героев? Каждая такая игрушка уносила нас в мир сказок, дарила праздничное настроение и веру в новогодние чудеса. 
   Мало кто знает, что одними из первых игрушек, украсивших рождественское дерево, были фигурки, сделанные из ваты. В нынешнее время всё больше мастеров обращаются к старинным традициям изготовления кукол, вновь к нам возвращается и ватная игрушка. 
   Вот и Светлана Цатурова вдохновилась этой идеей. 
   – Когда я впервые увидела ватную игрушку, сразу в неё влюбилась, появилось желание самой попробовать сделать подобную красоту, но было много сомнений, получится ли у меня. И в этом году, наконец, решилась и начала именно с ёлочных украшений, потому что Новый год – мой самый любимый праздник! У нас в семье традиция – наряжать ёлочку не шариками, а разными фигурками. Такое чувство, будто ты невольно переносишься в детство, где всё так просто и понятно, и точно знаешь, что в новогоднюю ночь сбудутся самые сокровенные мечты и желания, – рассказывает Светлана. 
   И правда, что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства, историю которой сможешь рассказать своим детям и внукам. 
   Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение как реликвия. 

   Сказочный чемодан 
   Таких реликвий у Светланы Викторовны уже полный чемодан, и этой красотой она решила поделиться со всеми, распахнув волшебный ларец для всеобщего обозрения в фойе Дома культуры станции Сухиничи-Главные. 
   В её чудесном чемоданчике к старым, немного потёртым, но таким трогательным, фигуркам мишек, матрёшек, космонавтов и других сказочных персонажей добавились игрушки, сделанные золотыми руками Светланы. У каждой из них своё имя. 
   Самой первой игрушкой в её коллекции ёлочных украшений стал сизалевый Мишутка. А затем из ваты на свет появилась девочка Наташенька, так нежно называет свою куколку мастерица. К своим уникальным изделиям она относится с особой теплотой, потому что в каждую игрушку вложена частичка её души. 
   – Процесс изготовления такого новогоднего украшения довольно трудоёмкий и совсем не быстрый: на одну игрушку уходит недели две. Всё время в голове держу образ, который хочу воплотить, и как-то само собой на ум приходит имя. Вот, девочка с яблоком стала Наташенькой, а мальчика в костюмчике мухомора я назвала Пашкой. У каждой моей куколки есть характер, а значит, ей никак нельзя без имени. По сути, собственными руками я оживляю сказку. Когда сижу за работой, будто переношусь в другой мир и не замечаю, как бежит время, – увлечённо говорит мастерица. 

   Терпение и труд 
   Глядя на чудесные фигурки, аккуратно развешанные на мерцающей огоньками ёлочке, трудно понять, из какого материала они сделаны. И кто бы мог подумать, что из обычной пушистой ваты могут получаться такие шедевры.
   Как поведала Светлана Викторовна, изготовление одной ватной игрушки – процесс кропотливый. Сначала создаётся проволочный каркас, так сказать, «скелетик», а затем слой за слоем наносится вата, вымоченная в клейстере, каждый слой должен хорошо высохнуть. 
   Благодаря податливости материала и фантазии человека форму изделию можно придать любую, ограничений нет. И вот когда игрушка сформирована, наша мастерица наклеивает личико (Светлана сама делает лица своих кукол, но свой секрет не раскрывает никому), а затем приступает к раскрашиванию. 
   Игрушки любят все, и взрослые, и дети, а ёлочные – тем более. Уютные, милые, домашние, они напоминают нам о детстве, семейном празднике и зимней сказке. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора и Светланы ЦАТУРОВОЙ
Просмотров: 1031

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос