Пузатый «друг» И чай выпить, и дом обогреть

Главная / Новости / Культура / Пузатый «друг» И чай выпить, и дом обогреть
22.05.2022
Пузатый «друг» И чай выпить, и дом обогреть
   Добрый пузатый «друг» вне всяких сословий, он в почёте и у простого крестьянина, и у царя-батюшки, под его пыхтение и дела решали, и песни пели. 
   Почти триста лет этот предмет является неотъемлемой частью культуры славянского народа, считается символом русского гостеприимства. Все мы его хорошо знаем. Это самовар – металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой горячими углями. 
   Как и когда на Руси появился первый самовар? По одной из версий прародителем русского самовара считают сбитенник – круглый чайник с внутренней трубой и поддувалом, сбитень – напиток из мёда с пряностями и целебными травами, очень полезный и вкусный, отсюда и название прибора. По другой версии похожий на самовар прибор в страну завёз Пётр Первый. Часто бывая в странах Европы, он присылал оттуда много интересных предметов, вот и эту диковинку привёз из Голландии. А уже в 1740 году на уральском заводе Демидовых был изготовлен первый образец русского самовара. 
   Первая фабрика по производству самоваров была открыта в Туле в 1778 году братьями Лисицыными, новое дело оказалось прибыльным, так как желающих приобрести «чайную машину» становилось всё больше, поэтому производства открылись во многих городах России. Первоначально самовар называли по-разному: в Курске – «самокипец», в Ярославле – «самогар», на Вятке – «самогрей», но общая идея предназначения медного друга – «сам варит». Самовары делались разных видов и форм, и у каждой своё название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Самые первые были медные и мельхиоровые, позже – латунные, но в музеях есть экземпляры и из драгоценных металлов – золота, серебра и даже из чистого кварца. 
   Самовар быстро стал популярным на Руси, считался предметом роскоши и гордости, передавался по наследству. Он стал незаменимым помощником в хозяйстве, теперь нет нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка, да и вода в самоваре долгое время не остывала, жар, исходивший от него, использовался не только для изготовления вкуснейшего напитка, но и согревал помещение. 
   Пузатый, дымящийся, блестящий самовар стал центром застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития, создавал дружелюбную атмосферу, располагал к беседе.
   Самовар воспевался в народных песнях, о нём складывались пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее». Русские поэты, писатели тоже упоминали в своих произведениях этот чудо-прибор, а живописцы создали целую галерею полотен, изображающих чаепитие у самовара. 
   На ум приходят строчки стихотворения Александра Блока: 
   «На улице — дождик и слякоть, 
   Не знаешь, о чём горевать. 
   И скучно, и хочется плакать, 
   И некуда силы девать. 
   Глухая тоска без причины 
   И дум неотвязный угар. 
   Давай-ка, наколем лучины, 
   Раздуем себе самовар! 
   Авось, хоть за чайным похмельем 
   Ворчливые речи мои 
   Затеплят случайным весельем 
   Сонливые очи твои. 
   За верность старинному чину! 
   За то, чтобы жить не спеша! 
   Авось, и распарит кручину 
   Хлебнувшая чаю душа!» 
   Лучше и не скажешь. А посмотреть и поближе познакомиться пузатым «другом» можно в музее боевой и трудовой славы, там представлена небольшая коллекция самоваров. 
   Наталья КОПЫТИНА Фото автора
Просмотров: 509

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос