В ад ради любимого

Главная / Новости / Культура / В ад ради любимого
26.03.2021
В ад ради любимого
   В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра 

   Чудо свершилось: сухиничский зритель, затаив дыхание, следил за происходящим на сцене в течение всего сорока минут, но каких! 
   Спектакль по мотивам пьесы литовского драматурга Юозаса Грушаса «Любовь. Рок. И чёрт» в трактовке режиссера Виктора Деринова погрузил зрителей в мир подростковых чувств, желаний и поисков настоящей жизни. Пьеса о нашей современности, о вечной проблеме отцов и детей. 
   Удивительно то, что актёрам удалось донести до зрителей эту тему без лишних действий и декораций. Из развлечений – рок, девушки, из лекарств – водка, из заведений – чердак. Ничего этого на сцене нет, но и так всё понятно. Главное – слово и музыка в живом исполнении самих актёров. Всё происходило в полумраке, и лишь лучи софитов высвечивали то или другое действующее лицо. И тем острее, напряжённее становился сюжет. 

   У меня как у зрителя на спектакле возникло чувство полной и безоговорочной веры актёрам. Заметьте, самодеятельным. Каждый герой пьесы оставил свой след.
   Подростки, скорее студенты, скучающие где-то на чердаке, влюблённые в одну девушку, Беатриче, нереальную, появившуюся из другого мира, желают себя показать хуже, чем они есть, а она своей чистотой и любовью старается доказать обратное. 
   Анне Зубихиной, сыгравшей главную роль спектакля, Беатриче, удалось передать смятение, гнетущее одиночество своей героини, которая готова броситься в ад ради любимого человека. Зритель вместе с героиней переживал чистоту чувств и горечь разочарований. 
   Все актеры – в этом спектакле было задействовано 11 артистов Сухиничского народного театра – сыграли на высоком уровне. 

   Слушаешь и действительно веришь, что этот человек сейчас, в эту конкретную минуту, может без тени жалости убить или украсть, предать или раскаяться. Как это сделал Андрюс (Александр Аноприков) по отношению к отцу (Игорь Полковников), когда вынес содержимое сейфа, и по отношению к Беатриче, выкрав её дневник и отдав педагогу (Ирина Лабуз), которая, в свою очередь, опорочила юную девушку и поместила её в психушку к доктору (Ольга Полковникова), одновременно поняв, что в её записях ничего крамольного нет. За несколько минут зритель успевает испытать широчайшую гамму эмоций. Спектакль полон глубоких размышлений о добре и зле. 
   Еще одна сюжетная линия – история молодой семьи. Молоденькую маму с ребёнком выгоняют на улицу. Почему? Потому что муж разлюбил жену, а его отцу невестка никогда не нравилась. Удивительный монолог любящей женщины (Анна Пеняева) захватывает так, что сердце сжимается, дрожь по всему телу… И как достоверно передан характер отца (Роман Лелюк), обвиняющего сына-донжуана (Алексей Быков) в легкомыслии и распутстве. Но, услышав исповедь женщины, разрешил ей остаться. 
   Кто эти люди на сцене перед нами? Наши ровесники, живущие рядом, соседи по лестничной клетке? Или мы сами? 
   В этом спектакле никто не предложил решения, не указал выход, не излечил душу. Спектакль закончился трагически. 
   Аплодисменты, цветы, поздравления принимали режиссёр народного театра Виктор Деринов и сухиничские актёры! 
   Когда опустился занавес, не хотелось сразу покидать зал. Зрители медленно расходились, на лицах читались разные мысли, было заметно и некоторое разочарование от того, что так быстро всё закончилось.

   Нина ЧЕРКАСОВА, зритель: 
   – Спектакль очень понравился. Это вечные темы: отцы и дети, молодёжь и общество, то, с чем мы сталкиваемся во все времена. Со сцены это выплеснулось за 40 минут так, что в душе у меня всё трепетало. Спасибо актёрам. Необычность спектакля в том, что все герои были на сцене одновременно, такого мы у себя ещё не видели. Хотя в Москве это давно практикуют. Наш зритель, наверное, немного этим ошарашен. Хотела бы порекомендовать посмотреть спектакль нашей молодёжи, старшеклассникам.  

   Анна ЗУБИХИНА, актриса: 
   – Сначала было тяжело, не видела полной картины спектакля, но Виктор Дмитриевич сумел всё поставить на свои места. С ним очень легко работать: понимаешь его с полуслова. Он научил меня не просто говорить текст, слова, а слушать партнёра, тогда эмоции приходят сами. И я уже не я, а та девушка Беатриче, которая любит, переживает, готова на самопожертвование. Я жила героиней ничего не замечая, и только бурные аплодисменты зрителей вернули меня в действительность. Было очень приятно. 

   Илья КОСТРОВ, актёр: 
   – Сплоченность коллектива и, конечно, работа режиссёра помогли справиться с драмой. Аплодисменты зрителя подбодрили, их оценка на премьере о многом говорит. Каждую роль нужно было пропустить через себя, через душу и сердце, пережить и прочувствовать. Когда спектакль отыгран, выхожу на поклон, все аплодируют, несколько позже обнимают друзья, говорят поздравительные слова и высказывают свой восторг. Их улыбки и светящиеся радостью глаза...ничто так не может порадовать...это самая высшая награда за время репетиций и внутренних переживаний. Тамара ВДОВЕНКО Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 722

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос