Моменты под аплодисменты

Главная / Новости / Культура / Моменты под аплодисменты
19.03.2021
Моменты под аплодисменты
   Лучшая награда для артистов Стрельнёнского дома культуры – признание зрителей 
   Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива. 

   Новый виток
   Для любого человека выбор профессии очень многое значит. Для методиста Стрельнёнского дома культуры Снежаны Райкогло профессия культработника стала новым витком в жизни.  
   – В Сухиничский район моя семья приехала в 2014 году, до этого мы жили в Одессе, и работала я бухгалтером. Вспоминать то время тяжело, но благодаря хорошим людям, которые встретились на нашем пути, я убедилась: дом там, где твоя семья и где ты нужен, – с волнением поделилась самым сокровенным Снежана.
   Сейчас она не представляет своей жизни без суетных, но очень важных для неё и местных жителей праздников, тематических концертов, театральных постановок, выставок поделок и рисунков. Программы, подготовленные работниками культуры Снежаной Райкогло, Галиной Канунниковой и теми, для кого выступления на сцене являются хобби, помогают сельчанам не только отдохнуть после тяжелых будней, но и зарядиться энергией. 
   Второй год пошёл, как сдан в эксплуатацию по программе нацпроекта «Культура» Стрельнёнский дом культуры. Не нарадуются новому залу, уютным креслам и комфортным условиям жители и, конечно, культработники. 
   – Большую помощь в моей деятельности оказывает руководство отдела культуры. Ольга Николаевна Золотова и Ирина Евгеньевна Горлова полностью отдают себя делу, и это распространяется на других работников культуры. Мы не имеем права понижать планку, которую они нам задают. Помимо самообразования, мы учимся на различных курсах повышения квалификации. К примеру, в феврале этого года я училась на базе Кемеровского института культуры. Я считаю, что профессия сама меня нашла, – с радостью в глазах замечает Снежана, – работа вдохновляет на творчество, вызывает желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым. Мне нравится писать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах зрителей. 

   Пой, танцуй, «Славяночка» 
   С приходом Снежаны Райкогло заметно оживилась работа Дома культуры. Стрельна и раньше славилась хорошими голосами, а при новом методисте песню дополнила пляска. Ансамбли «Славяночка», «Весёлые нотки», «Растишка», кружки «Пантомима» и «Серпантин», объединяют взрос-лых и детей. В прошлом году кружок «Пантомима» принял участие в VI областном фестивале театральных коллективов «Золотой ключик» и занял III место в номинации «Мини-спектакль», лауреатом конкурса стала школьница Есения Онищенко. 
   «Славяночка» в прошлом году отметила своё пятилетие. Все эти годы приносила она славу сельскому поселению, участвуя в районном фестивале «Родной земли широкие просторы»: дважды занимала первое место, два раза – второе и один год – третье. На заработанные творчеством средства смогли обновить костюмы для ансамбля. Для детей костюмированную атрибутику методист шьёт сама. 
   Особым тёплым огоньком зажигаются глаза Снежаны, когда она рассказывает о «Славяночке». 
   – В ансамбле семь человек. Так уж случилось, подбор у нас многонациональный, но весь славянский: двое с украинскими корнями, двое – белорусскими, двое – с русскими и одна – с молдово-болгарскими. Отсюда и название – «Славяночка». За то время, что мы поём и танцуем, стали друг для друга больше, чем коллектив, мы – семья. На все праздники, дни рождения собираемся вместе с мужьями, детьми, которые нас поддерживают и помогают. 
   Каждая из нашего коллектива – бриллиант. Елена Москвичёва и Наталия Егоркина – сестрицы-мастерицы. У них фонтан фантазии: и вышивают, и бисероплетением занимаются. 
   Людмила Иванова – человек для всех незаменимый. Она может всё: преподавать, играть в театре, петь, танцевать, быть ведущей. 
   Елена Онищенко серьёзно занялась психологией и уже печатается в районной газете. 
   Татьяна Шахторина, Ольга Радченко замечательно поют, в коллективе без них никак не обойтись, – с любовью говорит методист об ансамбле, которым она руководит. 
   К подготовке любого мероприятия здесь подходят коллективно, ответственно и с душой. Исполняя задорные, самобытные народные и современные песни, обыгрывают их танцами. Не случайно на базе Стрельнёнского дома культуры в апреле планируется провести районное мероприятие – фестиваль международного танца. 

   Мечты сбываются 
   Работа в Доме культуры даёт Снежане широкие возможности для общения. Ей нравится находиться в окружении людей, доставлять им радость. В реестре её должностных обязанностей «охват населения сельского поселения культурным досугом». На деле это означает проведение всех календарных мероприятий года от Дней села до выставок декоративно-прикладного творчества. 
   Культработник мечтает возродить забытую форму проведения мероприятия «Клуб весёлых и находчивых», который так нравился сельчанам. Радуется, что мечтам суждено сбыться: уже разработан проект, который утверждён отделом культуры. 
   На вопрос, что больше всего нравится в её деле, Снежана искренне заметила: 
   – Творчество. Когда из хаоса репетиций на твоих глазах рож-дается задуманный концерт или шоу, хочется взлететь. Когда зал набит зрителями так, что приходится приносить из подсобок все стулья и скамейки, я счастлива. Когда молодежь стоит на митинге Победы с блестящими от слёз глазами, я вижу, что мы совместно со школой, библиотекой, активом поселения смогли донести до них главное: «Никто не забыт и ничто не забыто». 
   Каждый раз, завершая мероприятие, Снежана говорит своим зрителям: «До новых встреч!» И они состоятся. Культработник обязательно приготовит для них что-нибудь новенькое и интересное. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора и из архива Стрельнёнского дома культуры
Просмотров: 505

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто с музыкой живет – молодеет и поет

    В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию?

    Комментарии: 0

  • Культура

    Любовь, рок и чёрт

    Сухиничский народный театр репетирует новую постановку За короткий период своего режиссерства Виктору Деринову удалось привить актерам Сухиничского народного театра чувство естественного существования на сцене, добиться успеха на сценической площадке области и убедить их уверенно шагать дальше.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос