Моменты под аплодисменты

Главная / Новости / Культура / Моменты под аплодисменты
19.03.2021
Моменты под аплодисменты
   Лучшая награда для артистов Стрельнёнского дома культуры – признание зрителей 
   Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива. 

   Новый виток
   Для любого человека выбор профессии очень многое значит. Для методиста Стрельнёнского дома культуры Снежаны Райкогло профессия культработника стала новым витком в жизни.  
   – В Сухиничский район моя семья приехала в 2014 году, до этого мы жили в Одессе, и работала я бухгалтером. Вспоминать то время тяжело, но благодаря хорошим людям, которые встретились на нашем пути, я убедилась: дом там, где твоя семья и где ты нужен, – с волнением поделилась самым сокровенным Снежана.
   Сейчас она не представляет своей жизни без суетных, но очень важных для неё и местных жителей праздников, тематических концертов, театральных постановок, выставок поделок и рисунков. Программы, подготовленные работниками культуры Снежаной Райкогло, Галиной Канунниковой и теми, для кого выступления на сцене являются хобби, помогают сельчанам не только отдохнуть после тяжелых будней, но и зарядиться энергией. 
   Второй год пошёл, как сдан в эксплуатацию по программе нацпроекта «Культура» Стрельнёнский дом культуры. Не нарадуются новому залу, уютным креслам и комфортным условиям жители и, конечно, культработники. 
   – Большую помощь в моей деятельности оказывает руководство отдела культуры. Ольга Николаевна Золотова и Ирина Евгеньевна Горлова полностью отдают себя делу, и это распространяется на других работников культуры. Мы не имеем права понижать планку, которую они нам задают. Помимо самообразования, мы учимся на различных курсах повышения квалификации. К примеру, в феврале этого года я училась на базе Кемеровского института культуры. Я считаю, что профессия сама меня нашла, – с радостью в глазах замечает Снежана, – работа вдохновляет на творчество, вызывает желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым. Мне нравится писать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах зрителей. 

   Пой, танцуй, «Славяночка» 
   С приходом Снежаны Райкогло заметно оживилась работа Дома культуры. Стрельна и раньше славилась хорошими голосами, а при новом методисте песню дополнила пляска. Ансамбли «Славяночка», «Весёлые нотки», «Растишка», кружки «Пантомима» и «Серпантин», объединяют взрос-лых и детей. В прошлом году кружок «Пантомима» принял участие в VI областном фестивале театральных коллективов «Золотой ключик» и занял III место в номинации «Мини-спектакль», лауреатом конкурса стала школьница Есения Онищенко. 
   «Славяночка» в прошлом году отметила своё пятилетие. Все эти годы приносила она славу сельскому поселению, участвуя в районном фестивале «Родной земли широкие просторы»: дважды занимала первое место, два раза – второе и один год – третье. На заработанные творчеством средства смогли обновить костюмы для ансамбля. Для детей костюмированную атрибутику методист шьёт сама. 
   Особым тёплым огоньком зажигаются глаза Снежаны, когда она рассказывает о «Славяночке». 
   – В ансамбле семь человек. Так уж случилось, подбор у нас многонациональный, но весь славянский: двое с украинскими корнями, двое – белорусскими, двое – с русскими и одна – с молдово-болгарскими. Отсюда и название – «Славяночка». За то время, что мы поём и танцуем, стали друг для друга больше, чем коллектив, мы – семья. На все праздники, дни рождения собираемся вместе с мужьями, детьми, которые нас поддерживают и помогают. 
   Каждая из нашего коллектива – бриллиант. Елена Москвичёва и Наталия Егоркина – сестрицы-мастерицы. У них фонтан фантазии: и вышивают, и бисероплетением занимаются. 
   Людмила Иванова – человек для всех незаменимый. Она может всё: преподавать, играть в театре, петь, танцевать, быть ведущей. 
   Елена Онищенко серьёзно занялась психологией и уже печатается в районной газете. 
   Татьяна Шахторина, Ольга Радченко замечательно поют, в коллективе без них никак не обойтись, – с любовью говорит методист об ансамбле, которым она руководит. 
   К подготовке любого мероприятия здесь подходят коллективно, ответственно и с душой. Исполняя задорные, самобытные народные и современные песни, обыгрывают их танцами. Не случайно на базе Стрельнёнского дома культуры в апреле планируется провести районное мероприятие – фестиваль международного танца. 

   Мечты сбываются 
   Работа в Доме культуры даёт Снежане широкие возможности для общения. Ей нравится находиться в окружении людей, доставлять им радость. В реестре её должностных обязанностей «охват населения сельского поселения культурным досугом». На деле это означает проведение всех календарных мероприятий года от Дней села до выставок декоративно-прикладного творчества. 
   Культработник мечтает возродить забытую форму проведения мероприятия «Клуб весёлых и находчивых», который так нравился сельчанам. Радуется, что мечтам суждено сбыться: уже разработан проект, который утверждён отделом культуры. 
   На вопрос, что больше всего нравится в её деле, Снежана искренне заметила: 
   – Творчество. Когда из хаоса репетиций на твоих глазах рож-дается задуманный концерт или шоу, хочется взлететь. Когда зал набит зрителями так, что приходится приносить из подсобок все стулья и скамейки, я счастлива. Когда молодежь стоит на митинге Победы с блестящими от слёз глазами, я вижу, что мы совместно со школой, библиотекой, активом поселения смогли донести до них главное: «Никто не забыт и ничто не забыто». 
   Каждый раз, завершая мероприятие, Снежана говорит своим зрителям: «До новых встреч!» И они состоятся. Культработник обязательно приготовит для них что-нибудь новенькое и интересное. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора и из архива Стрельнёнского дома культуры
Просмотров: 565

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Обаяние русской избы залог победы алнерского музея

    Алнерская библиотека уже не первый год славится своим нестандартным подходом к просветительской работе, к сохранению традиций нашего народа и внедрению инновационных технологий.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В Сухиничах открылась выставка «Магия театра»

    На центральной улице города Сухиничи Калужской области открылась передвижная фотовыставка памятных монет Банка России «Магия театра». Экспозиция расположена в витринах главной городской аптеки на улице Ленина.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос