Современная библиотека - какая она?

Главная / Новости / Культура / Современная библиотека - какая она?
06.11.2020
Современная библиотека - какая она?
   Несмотря на то, что мы все больше и больше времени проводим в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности, и слово «библиотека» по-прежнему вызывает трепет в душах любителей литературы, а работники этого особого места – огромное уважение. И как сегодня живут библиотеки, мы узнаем у директора централизованной библиотечной системы Сухиничского района Светланы ГОРБУНОВОЙ.

   В духе времени… 
   Библиотека – это хранилище книг. Звучит как-то официально и не отражает истинной сути этого слова. Библиотека – это кладезь знаний, прибежище для одиноких и место встречи друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг. 
   – Если заглянуть в далекое прошлое, то раньше книги считались роскошью и были недоступны для простого человека. Собрать книжную коллекцию мог позволить себе только очень богатый человек. А сейчас? - А сейчас у нас многочисленные стеллажи с книгами, компьютеры, телевизоры, проекторы, акустическое оборудование для мероприятий. И все доступно и бесплатно, – говорит Светлана Викторовна. 
   – Библиотеки сегодня вовлечены в круговорот перемен. Наиболее актуальным на сегодняшний день направлением является информатизация различных сфер нашей жизни. Все мы помним полюбившуюся фразу о том, что в библиотеке должна быть тишина, но сейчас она звучит как шутка, улыбается главный библиотекарь района. – Мы проводим веселые и шумные мероприятия, онлайн-встречи с современными авторами, выставки, мастер-классы, информационные дайджесты и обзоры поступивших книг. 
   У сухиничской библиотечной системы есть свой сайт и странички в социальных сетях. Новости о работе библиотек периодически появляются в группе «Культура Сухиничского района», а странички в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» Центральной районной библиотеки заполнены записями о новинках, виртуальных выставках, огромным количеством краеведческого материала. Здесь пользователи интернет-ресурсов самых разных возрастов могут найти много нужной, полезной, и, что самое главное, проверенной информации. 

   – Уже мало кто сидит в читальном зале, переписывая для реферата или дипломной работы содержимое толстенных томов. На смену всему этому пришли Интернет и электронные книги – библиотека переместились к нам на дом или даже в карман. И мы активно внедряем в свою работу современные технологии помимо традиционных бумажных книг, – информирует читателей Светлана Горбунова, – библиотека позволяет читателям просматривать книги в электронном формате. Сухиничская центральная районная библиотека подключена к электронным библиотечным системам, зарегистрирована на таких площадках как «ЛитРес», «НЭБ», «Университетская библиотека», «Non-fiction». Все это благодаря национальному проекту «Культура», в котором мы участвовали в 2019 году. 

   … и сохранения традиций 
   Да, электронные книги гораздо удобнее, их можно десятками закачивать в гаджеты, носить с собой и читать где угодно. Они дешевле, их удобно хранить. Но люди и сегодня хотят читать произведения на бумаге, ведь это особая культура восприятия. Так приятно держать в руках настоящую книгу, чувствовать запах типографской краски, слышать шелест страниц… 
   И еще один факт в пользу бумажных книг. Учеными Nielsen Norman Group был проведен эксперимент. Простенький рассказ читали три группы добровольцев. Выяснилось, что те, кто читал на цифровых носителях, делали это медленнее и хуже запомнили и усвоили прочитанное. 
   Библиотека дает возможность насладиться всеми достоинствами книги, не покупая ее. Платить за книги могут не все, к тому же, когда содержание произведения не по душе, становится жаль потраченных денег. Поэтому, несмотря на развитие электронных сервисов для чтения и обилие книг в продаже, традиционные бумажные фонды продолжают пользоваться большим спросом у читателей.  

   Как пополняются фонды библиотек нашего района? 
   – В 2020 году фонд сухиничской библиотечной системы составляет 261 260 книг. Очень много периодики. Конечно, наши библиотеки не могут похвастаться стопроцентной наполняемостью необходимой литературой, но у нас выписывается 103 наименования периодических изданий. Это 24 газеты и 79 журналов. В 2019 году поступило новой художественной литературы 4 646 экземпляров, это почти на 1 770 тыс. рублей из местного и федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». В основном это произведения авторов-победителей литературных премий, обучающая литература, энциклопедии, – перечисляет директор. – Много книг популярных жанров: детективы, фантастика, любовные романы. Дарят книги и наши друзья и партнеры. Мы искренне благодарим всех дарителей за их понимание и участие. 
   Библиотека стремится расширять возможности своих фондов и за счёт цифровых ресурсов. Например, на портале «Культура.рф» открыт доступ к фильмам, спектаклям известных театров, видеозаписям лекций ведущих учёных, коллекциям ведущих музеев. Комплектование библиотечных фондов теперь уже не больная тема, как было еще десяток лет назад. 

   Кто ходит в библиотеку? 
   Библиотечная система Сухиничского района включает 25 городских и сельских библиотек, которые обслуживают более 16 тыс. читателей нашего района.  
   – В день к нам приходят около восьмидесяти человек, за I полугодие 2020 года нас посетило более 11 тыс. пользователей. Это читатели совершенно разных возрастных групп. Отрадно, что в последнее время наблюдается увеличение числа молодых людей. Возможность закачать книгу в гаджет и точно так же, как и бумажную, почитать дома в удобное время им очень нравится. А вот читатели среднего и старшего возраста по-прежнему предпочитают классические формы, – рассказывает Светлана Викторовна. – Наши сотрудники знают и любителей фантастики, и любителей криминального чтива. Знают, кому предложить роман о любви, а кому - о путешествиях и дальних странах. 
   При Центральной районной библиотеке работают 6 клубов и 1 кружок, где огородники и краеведы, нумизматы и рукодельницы, просто неравнодушные люди общаются друг с другом, открывают свои способности и таланты, находят друзей и соратников.

   «Электронный гражданин» 
   В Калужской области с 2014 года реализуется проект «Электронный гражданин». Он направлен на обучение населения, прежде всего, старшего возраста основам компьютерной грамотности. 
   Деятельность в электронном формате удобна и способствует экономии времени. У современного жителя нашей страны есть возможность, не выходя из дома, общаться, оплачивать квитанции, дистанционно оформлять документы. 
   – С сентября 2017 года и наша библиотека подключилась к этому проекту. А в 2019 году к нему присоединились все библиотеки района. 
   Если вы хотите стать полноценным гражданином цифрового общества – приходите к нам. Главный библиотекарь центра правовой информации Людмила Николаевна Баранова поможет, расскажет, научит! – приглашает всех желающих Светлана Викторовна. 
   – В районной библиотеке я занималась на курсах «Электронный гражданин». Хорошо, что есть такая бесплатная услуга. Мне эти курсы дали многое, ведь я начинала почти с нуля, не знала, с какой стороны к компьютеру подойти. Большое спасибо работникам библиотеки за их терпение, и отзывчивость. Все было доступно и просто. Теперь купила новый телефон с доступом в Интернет, – рассказывает о своих успехах на ниве информационных технологий пенсионерка Тамара Николаевна Федосова, – общаюсь в сетях с подругами, получаю много информации, и даже в поликлинику записываюсь онлайн. 
   Пообщавшись с сотрудниками сухиничской библиотеки, посмотрев на поток посетителей, понимаешь: библиотеки, вопреки распространенному заблуждению, не исчезнут в цифровом мире. Они не умирают, а наоборот - расширяют свое влияние в обществе, используют новые формы работы, ставят новые задачи и цели по просвещению общества и его гуманитарному развитию и остаются хранителями знаний человеческой цивилизации. И не так уж важно, записаны эти знания на папирусе чернилами из сажи или с помощью облачных технологий, главное – они доступны каждому. 
   Лада МАЛЫШКОВА
Просмотров: 920

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто с музыкой живет – молодеет и поет

    В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию?

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос