Приокские сюжеты

Главная / Новости / Культура / Приокские сюжеты
23.11.2018
Приокские сюжеты
   17 ноября во Дворце культуры состоялся один из зональных этапов областного фестиваля-конкурса любительских театров «Приокские сюжеты».
   Организаторами фестиваля-конкурса выступили министерство культуры и туризма Калужской области, Калужский областной центр народного творчества. 
   Главная цель фестиваля-конкурса - поддержание и развитие любительского театрального творчества, выявление перспективных коллективов, обмен опытом между участниками и руководителями театров. 
   Свои конкурсные работы зрителям и жюри продемонстрировали взрослые и молодежные коллективы всех жанров театрального искусства Сухиничского, Мещовского и Людиновского районов. 
   Были показаны спектакли по пьесам С. Лобозерова «Семейный портрет с посторонним» (Мещовск), Ж. Желниной «Эмма» (Людиново), Ли Ган Пэка «Свадьба» (Сухиничи). 
   Интересную постановку спектакля «Семейный портрет с посторонним» представила режиссер С.В. Новикова. Сюжет достаточно прост. Молодой художник Виктор приехал работать в деревню, в местный клуб. По совету кладовщика Михаила поселился в комнате, которую сдают приезжим в частном доме. У каждого члена семьи свои проблемы: Тимофей лежит со сломанной ногой, его жена Катерина ругает его за пьянство, их дочь Таня мечтает о чистой люби и поступлении в институт, а маме Тимофея нравится философствовать, да еще и кошка в очередной раз окатилась на чердаке. Михаил тайно влюблен в Татьяну и, заметив интерес к ней со стороны Виктора, предупреждает его, что эта семья не в себе, а бабка всю жизнь провела в психушке. То же самое он рассказывает хозяевам о постояльце. Постепенно в доме воцаряется атмосфера подозрительности и недоверия, действия и поступки понимаются каждым по-своему, что приводит ко многим недоразумениям, пока ситуация не запутывается окончательно. 

   В центре сюжета спектакля «Эмма» (режиссер Ж.Н. Ведюшкина) молодая девушка Эмма, в результате несчастного случая прикованная к инвалидному креслу. О ее матери ничего не известно, а роль отца в воспитании Эммы ограничивается регулярными посылками из Франции, где он работает. У Эммы есть школьная подруга Аня, которая часто навещает ее, интересуется здоровьем приятельницы, старается поднять настроение. Однако вскоре становится ясно, что за «дружбой» Ани стоят корыстные интересы. В результате череды событий Эмма понимает, кто на самом деле из ее окружения искренне добр и честен с ней, а кто просто использует ее отзывчивость и доверчивость в своих целях.  

   Спектакль «Свадьба» (режиссер С.А. Нилов) с глубоким подтекстом По сюжету притчи – драмы бедный молодой парень решает жениться, а чтобы это сделать и привлечь внимание невест к себе, нужно обладать хоть какими-то средствами. Поэтому он берет взаймы одежду, обувь, дом, которые обладают временным действием и вскоре исчезнут. Получив необходимые вещи, герой знакомится с девушкой и приглашает ее на свидание. В ходе беседы он понимает, что влюбляется в нее, и это чувство взаимно. В течение всего спектакля человек-время постепенно забирает у бедняка вещи, напоминая ему, что у каждой из них свой строго отведенный срок времени. Девушка, изначально решившая, что юноша богат, понимает, что это не так, и постепенно утрачивает интерес к молодому человеку. Концовка спектакля оставила многие вопросы без ответа для зрителя: вместе ли герои драмы, как продолжилась их дальнейшая жизнь? Но основная мысль была передана зрителю: неважно, бедняк ты или богач, два ключевых понятия управляют всей жизнью – время и любовь. Спектакль был наполнен нестандартными режиссерскими решениями. Так, главный герой, роль которого исполнял Илья Костров, по ходу действия пьесы несколько раз вступал в диалог со зрительным залом: задавал различные вопросы публике, просил советы и интересовался ее мнением. 
   Зрители не остались равнодушными и по достоинству оценили постановку нашего народного театра. 
   - Сухиничского зрителя, на мой взгляд, этот спектакль удивит. Постановка неожиданная и неординарная. Мы не привыкли к такой драматургии, это абсолютно другой стиль. Сюжет держал в напряжении, тяжело было понять глубокий, философский смысл притчи. Очень переживала за юных актеров Илью Кострова и Викторию Логунову, перед которыми режиссер поставил трудную задачу. С ней даже профессионалу не легко справиться. Обращаясь к сухиничанам, скажу: не ждите развлекательного спектакля, кого-то он разочарует, кого-то восхитит, а некоторых заставит серьезно задуматься, - рассказала о своих впечатлениях о постановке спектакля «Свадьба» Ольга Петровна Шаркова. 
   Оценивало творческие работы конкурсантов профессиональное жюри: В.Г. Хрущев, главный режиссер Калужского областного драматического театра, Л.В. Слепова, театровед, педагог по сценической речи телеканала «Ника ТВ», заслуженный работник культуры Калужской области и режиссер, В.Д. Деринов, актер театра и кино, ведущий специалист Калужского областного центра народного творчества. Режиссура и сценическая композиция, актерское мастерство исполнителей, качество литературного материала, художественное оформление, целостность постановки – критерии, по которым определяло лучших участников жюри фестиваля-конкурса. 
   «Приокские сюжеты» продлятся до середины декабря. На 24 ноября запланирован показ в Юхнове, 8 декабря - в селе Ульяново. По итогам зональных просмотров 13 декабря в конференц-зале Калужского областного центра народного творчества состоится церемония награждения участников конкурса. 
   P.S.: Спектакль «Свадьба», представленный на конкурс, в ближайшее время будет показан широкой аудитории, так что каждый сухиничанин сможет по достоинству оценить работу режиссера-постановщика С.А. Нилова и мастерство актеров Сухиничского народного театра.
Просмотров: 233

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Знают цену вдохновенья

    27 марта во Дворце культуры состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню работников культуры и Дню театра. Традиционно обновилась Доска почета отрасли культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Искусство отражать жизнь

    Великий русский театральный режиссёр Константин Станиславский однажды сказал: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».

    Комментарии: 0

  • Культура

    Королёв своё обещание  выполнил!

    Для жителей Сухиничей прозвучали «Золотые хиты» в исполнении Виктора Королёва.

    Комментарии: 0

  • Культура

    ОЛЬГА ЗОЛОТОВА: «Нам есть кем гордиться и что показать»

    25 марта профессиональный праздник отмечают подвижники культуры - сотрудники библиотек, специалисты домов культуры, детских школ искусств, сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Я люблю!

    Я люблю!/24.03.2019/

    На очередном заседании клуба «Капля», прошедшем 18 марта в читальном зале районной библиотеки, состоялась презентация неопубликованного сборника стихов местного поэта и барда Ивана Комарова «Я люблю».

    Комментарии: 0

  • Культура

    Как глоток чистой воды

    3 марта мне с дочерью посчастливилось увидеть на сцене нашего Дворца культуры игру замечательных актеров Калужского областного драматического театра в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос