Полезные ссылки
![]() |
Эхо победы в сердцах02.04.2025 В преддверии 80-летия Великой Победы, в рамках масштабного социально-культурного проекта «Память и наследие» 27 марта в стенах Центральной районной модельной библиотеки города Сухиничи состоялся музыкально-поэтический концерт «Нам дороги эти позабыть нельзя…»
Мероприятие стало проникновенным путешествием в годы Великой Отечественной войны, где эхом прозвучали строки поэтов-фронтовиков, запечатлевших ужасы и героизм тех лет, а также стихи сухиничских авторов, трепетно хранящих память о подвиге предков.
Память, запечатлённая в стихах
Скоро наша страна будет торжественно отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – триумфа, определившего судьбу планеты на десятилетия и навеки вписанного в историю как событие беспримерного масштаба, значения и духовной высоты. В наши дни, когда проводится специальная военная операция на Украине, особенно важно помнить уроки той кровопролитной войны и героические подвиги многонационального народа.
Вопреки расхожему мнению, что «когда грохочут пушки, музы молчат», поэзия не умолкала ни на один день войны. Её голос, звучавший сквозь грохот канонады, поддерживал бойцов, вселял в них веру в победу, – отметили организаторы и ведущие памятной встречи.
Стихи поэтов-фронтовиков о любви согревали сердца, обмороженные ветрами окопной жизни, не позволяя им очерстветь. Солдаты бережно переписывали строки, делились ими друг с другом. Возможно ли в полной мере осознать, когда жизнь и смерть идут рука об руку, а между ними живое слово поэзии дарит надежду? Концерт стал прикосновением к бессмертному наследию поэтов-фронтовиков, а выставка книг, представленная на мероприятии, своим названием «Мы о войне стихами говорим» подчеркивала настроение программы.
Среди гостей были участники движения «Серебряные волонтёры», которые вместе со зрителями проникновенно читали произведения Юлии Друниной, Павла Когана, Давида Самойлова, а также Константина Симонова, чьи стихи о Родине и сегодня находят отклик в сердцах людей. Знаменитое «Жди меня» в исполнении чтецов заставило зал затаить дыхание, внимая этой мольбе, обращенной к любимой. Вспомнили и Михаила Исаковского. Отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», по праву названной энциклопедией Великой Отечественной войны, создали в зале особую атмосферу.
На встрече прозвучали строки из сборника «Между прошлым и будущим» Николая Максакова, поэта, родившегося в Мещовске Калужской области. Он участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1943 по август 1944 года в партизанском отряде «Коммунист» бригады имени Щорса в должности командира взвода. После соединения с частями Красной армии и освобождения Минска в июле 1944 года он продолжил службу в рядах Красной армии на территории Литвы и Восточной Пруссии. Произведения поэта представила Светлана Хотеева. Он был родственником её мужа.
В 2007 году Николай Максаков подарил Центральной районной библиотеке сборник своих стихов в переплёте, который и по сей день хранится на одной из книжных полок.
Две дочери поэта Вячеслава Зеленского – Ольга Полковникова и Ирина Матюхина – прочли стихи отца, который не воевал, но был ребенком войны и посвятил некоторые свои строки памяти героев Великой Отечественной.
«Для меня большая радость – принимать участие в таких значимых мероприятиях не только в больших городах нашей страны, но и в малых поселениях, ведь Сухиничи – город воинской доблести. Представлять здесь свою поэзию – честь. Открывать в истории что-то новое для себя, а потом это отражать в своих произведениях – это очень ценно и важно для меня. О блокаде из книг мне известно многое, теперь интересно узнавать, как поселения Сухиничского района преодолевали сложные годы Великой Отечественной войны. И сегодняшняя встреча познакомила меня с некоторыми произведениями авторов тех лет. Благодарна организаторам».
Елена Трофимчук,
поэтесса
Наши современники
В этот день современные приглашённые авторы щедро делились своим поэтическим мироощущением с внимательной аудиторией. Среди сухиничских поэтов особое место заняла Нина Кадурина, чьи стихотворения, проникнутые любовью и благодарностью к родителям, опалённым войной, отозвались в сердцах слушателей. В её стихах оживал образ отца, Тутуева Григория Михайловича, прошедшего дорогами войны с августа 1942 года в звании рядового, а затем сержанта 282-й стрелковой дивизии. После обучения в Пензенском миномётном училище с октября 1942-го по апрель 1943-го года он командовал миномётным взводом в 3-й гвардейской краснознамённой воздушно-десантной дивизии с апреля 1943-го по октябрь 1945 года. Его ратный труд отмечен орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и памятными медалями. Судьба матери Нины Григорьевны также была омрачена войной: она была угнана в Германию, где претерпела нечеловеческие страдания от рук фашистов. Нина Кадурина бережно хранит воспоминания о своих родителях, в чьих судьбах отразились трагические страницы истории.
Восторженные отклики публики вызвал Иван Комаров, многогранный талант которого проявился не только в поэзии и бардовской песне, но и в самодеятельной живописи и резьбе по дереву. Он представил проникновенную «Балладу о солдате» и исполнил незаслуженно забытую песню «Нас не надо жалеть» на стихи Семёна Гудзенко и музыку Валерия Зубкова, напомнив слушателям о героизме и трагедии военных лет.
Специальным гостем мероприятия стала петербургская поэтесса Елена Трофимчук, представившая проникновенные мелодекламации «О России», «Поговори со мною, дед» и произведение, посвящённое 9 Мая. Елену Трофимчук, уже полгода живущую на калужской земле, можно смело назвать и сухиничским автором.
Финальный аккорд
В завершение музыкально-поэтической встречи ярким пламенем вспыхнула всеобщая любовь к Родине: в живых, неравнодушных сердцах и глазах каждого чтеца и певца отражалось то сокровенное, что не поддается купле-продаже: безграничная преданность своей стране и любовь к народу. Ольга Цуркан и Николай Чигринов наполнили зал знакомыми и горячо любимыми фронтовыми песнями, воскрешая в памяти героические страницы истории.
Валентина Великсарова своим проникновенным исполнением «Баллады о матери» на стихи Андрея Дементьева и музыку Евгения Мартынова коснулась самых глубин души, вызвав слёзы умиления у организаторов и гостей встречи. Общая боль, радость и память сплотили всех присутствующих в едином духовном порыве. Ведущие концерта особо подчеркнули непреходящую роль искусства, служившего незыблемой опорой и поддержкой для людей во все времена, в том числе и для солдат, находящихся на передовой. Участницы хора «Надежда» не только читали стихи и пели песни, но и, вдохновлённые знакомой мелодией, кружились в спонтанном вальсе. В их светящихся улыбках и глазах отражалась непоколебимая сила духа России. Эта музыкально-поэтическая встреча стала живым подтверждением бессмертных слов Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Елена Ужегова
Фото Лилии Алексановой
Просмотров: 200
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
12.06.2025 12 июня - День России 15.06.2025 15 июня - День медицинского работника 06.06.2025 Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка. 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |