Играем в театр

Главная / Новости / Культура / Играем в театр
01.04.2025
 Играем в театр
   Театральные подмостки раскрывают детские таланты, учат, вдохновляют, раскрепощают 
   
   «Мы играем в театр. Я учу детей пластике и хореографии, сценической речи и актёрскому мастерству, но самое главное, я хочу воспитать в них внутреннюю свободу. Весь наш учебный процесс на это настроен. Кем бы ни стали ребята в будущем, хочется научить их справляться с волнением, страхами, которые порой парализуют и ребёнка, и взрослого. У нас дети учатся мечтать, фантазировать, радоваться мелочам, то есть оставаться детьми». Юрий Дружинин, режиссёр 

   В Сухиничах появилось новое творческое объединение – театральное отделение при Детской школе искусств под руководством режиссёра Юрия Дружинина. Несмотря на то, что отделение существует всего несколько месяцев, его участники могут гордиться первыми достижениями и победами, 20 марта они представили на суд зрителей премьеру спектакля «Приключения Тома Сойера». 

   Учимся мечтать и творить 
   В нашем городе есть удивительное место – театральный кружок при Детской школе искусств. Здесь юные артисты не только познают актёрское мастерство, но и открывают в себе новые грани таланта, учатся работать в команде и верить в себя. С сентября прошлого года на театральном отделении занимаются восемь ребят – мальчишки и девчонки 13–14 лет. Юрий Дружинин, опытный режиссёр и наставник, сумел создать атмосферу, в которой каждый школьник чувствует себя частью большой творческой семьи. В его подходе к работе с юными актёрами сочетаются профессиональная строгость и теплота, что позволяет ребятам раскрывать свои способности и учиться новому с удовольствием. Театральные игры развивают фантазию, дети учатся придумывать истории, создавать образы и находить нестандартные решения, мыслить креативно. Совместные репетиции позволяют взаимодействовать и поддерживать друг друга, чувствовать себя частью творческого процесса. 

   «Театр – это настоящее сокровище, которое необходимо беречь и сохранять. Он не просто развлекает, он учит нас сопереживать, проживать чужие судьбы как свои. Каждый спектакль – это возможность прикоснуться к прекрасному, погрузиться в мир эмоций, мыслей, которые делают нас глубже и человечнее». Юлия Кривошеева, заведующая отделом культуры администрации Сухиничского района 

   Мария Демичева, Нелли Кузнецова, Иван Бурмистров, Александр Хромылёв, Михаил Королёв, Данил Одиноков, Марина и Екатерина Гридневы общаются как друзья, в тёплой обстановке за чашкой чая устраивают разбор текстов и обсуждают характеры героев. 

   «Я большая фанатка театра. С юности участвовала в постановках, именно театр во многом сделал меня той, кем я являюсь сегодня. Он научил меня быть открытой, уверенной в себе, чувствовать и понимать других. Когда я вижу замкнутых, зажатых детей, точно знаю: им в первую очередь нужен театр. Сегодня мы специально собрали школьников в этом зале, потому что верим: воспитывать любовь к театру нужно с детства. Это не просто развлечение, это школа жизни. Театр помогает детям расти эмоционально, интеллектуально и духовно». Ирина Горлова, заместитель заведующего отделом культуры 

   – Юрий Иванович научил нас быть внимательными к словам. В тексте, стихах мы тщательно и глубоко разбираем каждую строчку, это большой труд, – признаётся Александр Хромылёв, показывая проработанный текст, где над каждым словом располагаются особые знаки. 

   «Мне невероятно понравился спектакль! Ребята играли просто замечательно, видно, что они вложили в свои роли душу и старание. Особенно впечатлил момент с дракой: замедленный, но настолько правдоподобный и выразительный эпизод! После спектакля я поняла, что сама бы хотела оказаться на сцене. Это так вдохновляет! Я обязательно подумаю о том, чтобы записаться в театральную студию. Спасибо ребятам за такие яркие эмоции!» Мальвина Звягина, учащаяся средней школы № 2 

   – Энергия, характер роли, замысел автора – всё важно, всё надо учитывать. Процесс постижения театрального ремесла – это кропотливая работа, для выполнения которой нужно набраться терпения. Поначалу мы планировали, что будем заниматься два раза в неделю, потом три, пять... И теперь, готовясь к премьере, мы встречаемся ежедневно, без выходных. Ребята делают большие успехи, я ими очень доволен. Каждый демонстрирует яркую индивидуальность, – раскрывает некоторые секреты подготовки Юрий Дружинин. 
   Наряду с занятиями в театральной студии школьники ещё и учатся хорошо, многое успевают. Например, Михаил Королёв не только посещает театральное отделение, но и делает успехи в техническом направлении: он гордость кружка робототехники. А недавно он, применив знания на практике, починил осветительный прибор в театре. 

   Быть собой и обрести свободу 
   Руководитель отделения Юрий Дружинин предлагает пробовать силы в театральном искусстве всем ребятам, кто хочет раскрыть свой творческий потенциал, обрести свободу и уверенность в себе. 
   – Мы здесь играем в театр. Я учу детей пластике и хореографии, сценической речи и актёрскому мастерству, но самое главное, я хочу воспитать в них внутреннюю свободу. Весь наш учебный процесс на это настроен. Многие дети сейчас очень зажаты, и чтобы растрясти их, избавить от зажима, ведётся основная работа. Кем бы ни стали ребята в будущем, через актёрское воспитание хочется научить их справляться с волнением, страхами, которые порой парализуют и ребёнка, и взрослого, – выделяет Юрий Дружинин основу своей работы. 
   Дети, играя в театр, учатся не бояться быть собой. Они примеряют разные роли, экспериментируют с эмоциями и жестами. Выход на сцену – это всегда маленький подвиг. Справляясь с волнением, юные актёры обретают уверенность, которая выходит далеко за рамки сцены. Крепнет убеждённость, что можно достичь чего угодно, если приложить усилия. 
   – Мне занятия в театральной студии позволили стать более открытой, избавиться от страха публичных выступлений, теперь я не стесняюсь показывать свои эмоции, – призналась Мария Демичева. 
   – Юрий Иванович – добрый и мудрый наставник, никогда не кричит и даже не повышает голос. Он учит нас быть детьми: мечтать, фантазировать, замечать мелочи и радоваться им, – объясняет Александр Хромылёв. 
   Режиссёр не читает ребятам нравоучений, у него другой подход к обучению. Юрий Дружинин транслирует то, что хочет донести до ребят, через себя, а дети начинают подражать. По его словам, с детьми работать проще, чем со взрослыми, ведь те очень пластичный материал. Они, словно жидкость, принимают форму любого сосуда. 
   – Бегайте, веселитесь, беситесь, хохочите, будьте свободными. Это обязательное условие, только так можно обрести внутреннюю свободу и лёгкость. И конечно, очень важна ваша дружба, которая будет спасать в жизни, – даёт совет воспитанникам руководитель кружка. 

   Премьера и семь наград 
   Результатом работы театрального отделения стал новый спектакль по мотивам знаменитого произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Эта постановка – настоящий творческий эксперимент, куда каждый участник вложил частичку своей души. Премьера – важное событие для школы искусств и возможность для ребят показать, чего они достигли за столь короткий срок. А достижений достаточно и личных, и общих. 
   – Однажды в нашу школу пришёл Юрий Иванович, рассказал о театральной студии. У меня возникло любопытство попробовать себя в этом. Занятия оказались очень полезными: у меня есть определённые проблемы с речью, а упражнения, которые даёт режиссёр, помогают справиться. Я стал более общительным, нашёл новых друзей, стал более открытым. Считаю, что театральная студия повлияла на мою личность, – признаётся Данил Одиноков. 
   20 марта в районном Дворце культуры случился аншлаг: свободных мест не было даже на балконе. В зале зрители – сверстники, друзья, одноклассники и те, кто, возможно, тоже мечтает оказаться на сцене. Премьеру юные дарования открыли шотландскими балладами в переводе Самуила Маршака, заворожив зал с первых минут. А затем началось волшебство! Действо на сцене разворачивалось очень динамично. Все семь юных артистов не покидали сцену на протяжении всего спектакля: держали зрителей в напряжении, смешили и радовали, не давая скучать ни секунду. Их игра была настолько искренней и профессиональной, что казалось, перед нами не дети, а опытные мастера сцены. Спектакль пролетел на одном дыхании, а зрители смеялись, переживали и аплодировали от души. 

   – Спектакль произвёл на меня огромное впечатление! Он был необычным, завораживающим и реалистичным, казалось, будто я сама становилась частью этой истории. Но отдельно хочется отметить, как здорово ребята читали стихи перед постановкой! Это было трогательно и искренне, – сказала ученица средней школы № 2 Полина Гудкова. 

   Браво, наша семёрка! Вы подарили зрителям не просто спектакль, а море эмоций и веру в то, что детское творчество – это сила! И огромное спасибо Юрию Ивановичу Дружинину за то, что помогает своим воспитанникам раскрепоститься, почувствовать внутреннюю свободу и лёгкость! И вот сюрприз: на областном конкурсе детских и юношеских любительских театров «Муравейник» спектакль завоевал диплом лауреатов I степени. Награду вручила заведующая отделом культуры администрации Сухиничского района Юлия Кривошеева. А молодые дарования за яркий талант получили ещё и личные дипломы, как оказалось, ребята привезли с регионального конкурса семь наград! 
   
   – Театр – это искусство, которое никогда не устареет. Важно приучать детей к театру с ранних лет. Это возможность развить в них культуру, нравственное воспитание. Мы с детьми планируем обсудить этот спектакль на уроках. Обязательно поговорим о том, что они увидели и почувствовали. Важно, чтобы дети не просто смотрели, но и размышляли, задавали вопросы,– отметила Ольга Дмитриенко, учитель русского языка и литературы школы № 2. 

   Дарья Белова 

   Фото Лилии Алексановой
Просмотров: 189

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости


                                                                         

 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2025 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Лента новостей
12.06.2025
12 июня - День России

15.06.2025
15 июня - День медицинского работника

06.06.2025
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поздравил калужан и жителей области с Днём русского языка.

21.04.2025
Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы!

08.04.2025
Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества»

11.04.2025
Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда»

09.04.2025
Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда»

24.03.2025
11-летие комплекса ВФСК ГТО

10.01.2025
Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025»

17.03.2025
«Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий

17.03.2025
А ты готов к труду и обороне

13.03.2025
Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год!

Опрос