За любимым – хоть на Таймыр!

Главная / Новости / Культура / За любимым – хоть на Таймыр!
04.05.2024
За любимым – хоть на Таймыр!
   Во Дворце культуры состоялся моноспектакль, посвящённый первой русской полярной путешественнице и супруге исследователя Арктики и уроженца тарусского уезда Василия Прончищева.
   Постановка, сюжет которой раскрывает перед нами перипетии судьбы Татьяны Прончищевой, урождённой Кондаковой, является одним из блоков проекта «По следам экспедиции Василия Прончищева», в рамках которого накануне на площади Дворца культуры состоялась тематическая выставка, часть экспонатов одновременно служит реквизитом моноспектакля. Поэтапное создание постановки, написание сценария, режиссура и актёрская игра – дело рук одного человека. 
   Дарья Чупрова – драматург, преподаватель актёрского мастерства театральной студии «Экслибрис» и участница клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» – в первые минуты моноспектакля предстала перед довольно молодым зрительным залом в образе духа Татьяны Прончищевой, которая, волоча тяжеленные нарты, нагруженные шкурами оленей, рыболовными сетями, возвращается в родное имение в сельце Берёзовое Алексинского уезда. 
   Скинув с плеч песцовую шубу, сменив торбасы на изящные туфельки на каблуке-рюмочке, примерив парадное алое на французский манер пошитое платье, но, остановив свой выбор на красно-синем с фиолетовым полутоном, героиня начинает процесс облачения. Надевая фижмы, нижнюю юбку, зашнуровывая сама себе корсет, примеряя шляпку в тон, Татьяна в исполнении Дарьи Чупровой параллельно ведёт повествование о своём происхождении, о знакомстве, как оказалось через десятилетия, с будущим супругом, уроженцем села Богимово Тарусского уезда, об их венчании, произошедшем 20 мая 1733 года и последовавшем вскоре отбытии в Великую Северную экспедицию. Лейтенант Василий Прончищев возглавил Ленско-Енисейский отряд, исследовавший около 500 километров побережья Северного Ледовитого океана. 
   Все лишения, выпавшие после вероломства одного из слуг, оказавшегося вором, супруги Прончищевы сносили стойко. «Жизнь дана нам не для слёз, а для подвигов!» – наставлял молодую жену Василий Прончищев и даже завёл такой необычный для того времени порядок: во время экспедиции и матросы, и офицеры питались одинаково, делили вместе хлеб и кров. 

   Как оказалось, в бескрайних льдах океана не только любовь проходит испытания на прочность, но и честность. 
   Татьяна Прончищева умерла 12 сентября 1736 года, пережив мужа всего на 12 дней. Смерть, как гласит запись в бортовом журнале, сделанная Семёном Челюскиным, наступила от великой печали. Сам же Василий Васильевич Прончищев, исходя из сделанной ранее записи, умер от цинги. 
   В 1999 году медицинская экспертиза останков установит диагноз и реальную причину смерти. Прончищев скончался от жировой эмболии, развившейся в результате открытого перелома. 
   Эти и другие точные факты о нашем земляке и его жене для зрителей стали настоящим открытием. Да что там! Немногие калужане знают, кто такой Василий Прончищев, в честь которого названа одна из улиц областного центра, а ещё озеро, река, мыс на Таймыре. Имя Татьяны Прончищевой носит бухта в море Лаптевых. Жители Крайнего Севера именовали место захоронения супругов Прончищевых около посёлка Усть-Оленёк землёй испытания любви. 
   – Хотелось максимальное количество имеющихся документов зафиксировать в самом спектакле, чтобы зритель не только увидел художественный, красивый образ: действие происходит в XVIII веке, я старалась сделать крючочки, на которые можно цеплять зрителя, например, показать, как устроен женский костюм, его многослойность. Для нас, современных людей, XVIII век – это далеко, а для жителей той эпохи далёкими были времена, когда аристократки ещё не переоделись европейское платье, ходили в повойниках. Моя героиня говорит, что её бабушке было не по нраву любимое алое платье внучки. Так показано, что конфликт поколений существовал всегда. 
   Помогают овладеть вниманием зрителей аутентичные вещи северных народов, обмундирование и платья XVIII века, работа со светом: мы специально сделали минимум световых акцентов, притом они очень яркие, и выбор поэтического произведения и музыки, чтобы одно дополняло другое. Очень приятно, что многие люди подходили после спектакля, выражали благодарность. Мне кажется, заинтересованность была не только в том, чтобы сделать фотографию на память, а зрители по-настоящему прониклись. Для меня очень важно слышать от зрителей: «Да, мы не знали, кто такой Прончищев, а после посещения выставки и спектакля начали искать информацию, заходить в вашу группу «По следам экспедиции Василия Прончищева» в соцсети «ВКонтакте». Для меня это высшая благодарность. Спектакль был большей частью на мне, супруг Дмитрий помогал с исторической частью, искал документы, потом выкладывал их передо мной со словом: «Работай!» – рассказала нам о своём кропотливо созданном творческом детище Дарья Чупрова. – Я влюбилась в своего персонажа. Татьяна Прончищева – воплощение русской женщины, олицетворение идеи, что только у нас в стране женщина может оставаться тонкой, красивой, но сильной духом и независимой душой. 
   Анна Гуськова Фото автора
Просмотров: 161

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос