Полезные ссылки
|
Как нацпроект «Производительность труда» повлиял на производство и сотрудников Сухиничского комбикормового завода23.06.2022 Более 40 лет в Калужской области работает «Сухиничский комбикормовый завод». Все эти годы он обеспечивает продукцией сельхозпредприятия родного края и близлежащих регионов.
В 2020 году руководить компанией пришла новая команда. Перед управленцами особенно остро встал давно назревший вопрос модернизации производства. Разработан инвестиционный проект, определены направления развития. Но как быть с кадрами, рабочими процессами, которые уже давно не отвечают современным требованиям? Эффективным решением стало вступление в национальный проект «Производительность труда».
Как развернуть мировоззрение рабочих, направить его в сторону бережливого производства? Существует ли возможность зарабатывать больше, не увеличивая нагрузку? Как руководитель может раскрыть таланты сотрудников, в разы увеличить эффективность их труда? Как с помощью бережливых технологий добиться многомиллионного экономического эффекта? Рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод» Ольга Золотова.
– «Сухиничский комбикормовый завод» – родное предприятие для калужских аграриев. С ним связана вся советская и современная история края. Какая ситуация на заводе сейчас?
– Завод обеспечен заказами. Мы работаем со всей Калужской областью. Также поставляем корма в Тверь, Тулу, Орёл. В Курской области есть птицефабрика. С ней мы работаем уже очень давно. Производственные мощности нашего предприятия составляют 108 тысяч тонн в год. Это корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы. Есть технические возможности производить продукцию для рыбохозяйств. Для фермеров подворий у нас работает сеть собственных магазинов.
На заводе есть элеваторы, и мы можем оказывать услуги по хранению зерна. Такие переговоры уже ведём. Надеюсь, они будут успешными.
Мы много работаем над развитием, совершенствованием процессов. В этом плане нам очень помог нацпроект «Производительность труда». Ребята из РЦК (Региональный центр компетенций, являющийся оператором нацпроекта по Калужской области. Работает на базе Агентства развития бизнеса. – Прим. авт.) проанализировали ситуацию и дали много эффективных решений.
– В марте завод завершил основную стадию внедрения инструментов бережливого производства. Что изменилось за эти полгода?
– За полгода нацпроекта мы прошли много интересных этапов. Руководителем рабочей группы была назначена я, и за это время узнала всю производственную цепочку в деталях. С помощью нацпроекта мы смогли структурировать процессы. Поняли где они проходят правильно, а где нет.
Дело в том, что ранее бережливым производством на заводе не занимались. Поэтому работники выполняли задачи так же, как и 20–30 лет назад. Без понимания, что можно сделать то же самое, но с наименьшими трудозатратами.
Мы перенастроили процессы с позиции эффективности. Улучшили производительность, причём без финансовых затрат. Это потрясающий результат.
– Расскажите подробнее, как вам это удалось?
– В производственном потоке мы обнаружили несколько простоев. Решили выяснить, почему они образовались. Оказалось, что утром пресс начинал работать в 9 часов, хотя рабочий день с 8! Спросили сотрудника. Он ответил, что ждал сырья.
С руководителем проектов РЦК Максимом Давыдовым мы сделали картирование (Создание карты процессов в производственном потоке. – Прим. авт.) и в результате получили ожидание на нескольких участках по 5, 10, 15 минут. Что такое 5 или 15 минут? Казалось бы, мелочь, но если сложить в смену, в день, в год, то становится понятно, сколько времени уходит впустую.
Мы решили переналадить оборудование и улучшить процессы. С вечера стали готовить сырьё. И у нас с утра прессы уже работают. А тем временем готовится следующий замес. Когда подсчитали эффект, то поняли, что вышли на дополнительную партию – 9 тонн в смену. А ведь это деньги! Соответственно подсчитали и дополнительный годовой доход. Он составил 85,5 миллиона!
Экономия времени особенно важна, когда завод работает на полную мощность. Когда на счету каждая минута и каждая тонна. Теперь благодаря бережливому производству нам не придётся задерживать сотрудников, вызывать их в третью смену. Главное – правильно всё наладить. Так мы и сделали в первые три месяца нацпроекта. До сих пор это работает и сбоев нет.
– Ольга, вы уже изучили все механизмы бережливого производства, все инструменты. Какой из них самый эффективный?
– Все. В мастерских на производстве зашёл 5С (Система эффективной организации рабочего пространства. – Прим. авт.). Я называю это просто: порядок. И привлечение к порядку. Это всё держится и сейчас. А тогда для меня разница была потрясающая. На слесарном и токарном участках у нас и так всё было неплохо. Там работает очень хорошая команда. Но если сравнивать до и после… Мы пересматриваем эти фотографии и очень гордимся результатом.
Помогла повысить результативность и стандартизированная работа (Правила выполнения задач. – Прим. авт.). Дело в том, что у нас присутствует текучесть кадров, и когда приходит новый человек, ему объясняют, что он должен делать. Кто объясняет и как это понял сотрудник – большой вопрос. А когда должностные обязанности прописаны в таблице, которая находится перед глазами, да ещё и с фотографиями. Да ещё и написано пошагово, что и когда нужно делать и как должно быть в идеале, то вопросов становится меньше. И оборудование ставят куда нужно и делают то, что нужно.
Привить сотрудникам бережливую культуру – кто это придумал, тот гений. Это переформатирование мышления. В результате люди не перетрудились, но сделали больше. Просто они по-другому это сделали: удобно разложили ключи, распределили сырьё. При этом план выполнили, ушли вовремя, поработали эффективно.
– Есть ли взаимопонимание с рабочей группой, другими сотрудниками. Встречали противодействие изменениям?
– Нет, с этим нам повезло. У нас завод с историей, и есть люди, которые работают на нём всю свою жизнь. Сейчас в коллективе 145 человек. Разных возрастов, разных поколений. Атмосфера между людьми тёплая. Есть взаимовыручка. И нет такого, что руководство вне доступа для сотрудников. Может, это и слишком, но у нас главное – это забота о людях и производстве. К примеру, я заместитель директора, но ко мне имеют доступ все. Кабинет открыт. Прийти может любой специалист со сложным вопросом, и я всегда помогу. Либо подскажу, куда обратиться и что сделать.
Нацпроект вообще позволил нам по-новому взглянуть на своих людей. У нас есть парень – Дмитрий Сидоров – сотрудник из наших кадров. В феврале его назначили начальником производства. Он вышел из грузчиков.
– Такое возможно?
– Да. Он продвинулся по карьерной лестнице меньше, чем за год. Кстати, Дмитрий и пришёл с высшим образованием. Просто, думал, что временно. Устроился грузчиком. Когда предприятие вступило в нацпроект, ему стало интересно. Дмитрий вникнул в процесс и стал показывать результаты. Это заметили все, и генеральный директор предложил ему поработать в этом направлении дальше. Дмитрий согласился. Сейчас он начальник производства.
И это не единичный случай. Наш слесарь – Александр Буянов – благодаря нацпроекту возглавил механический цех и уже прекрасно прошёл испытательный срок. После нацпроекта он стал авторитетом. Всё умеет и знает. На него равняются сотрудники.
– Сильно. То есть вы решили не ходить далеко, а воспитывать свои кадры?
– Совершенно верно. Мы полгода искали на эти должности сотрудников. Это было огромной проблемой. Приходили люди, и на собеседовании становилось понятно, что половина того, что есть в их резюме, – фейк.
Тема «развивай своих», я считаю, – самая лучшая. Нужно давать возможность специалистам расти, учиться. Нужно им помогать. Мы будем это продолжать. С Максимом Давыдовым мы создали матрицу компетенций (Набор профессиональных компетенций для сотрудников. – Прим. авт.). Она очень помогает и позволяет понять взаимозаменяемость. Ведь кто-то хочет подработать или может выручить товарища в сложной ситуации. Это очень хорошая бережливая штука, которую мы для себя взяли.
– Какие ещё возможности вам дало участие в нацпроекте?
– Классное обучение по программе «Лидеры производительности». Для участников нацпроекта это бесплатно. После окончания шести месяцев основных этапов внедрения бережливого производства мы с Дмитрием Сидоровым поехали учиться в Москву. Получить новые знания для нас было очень полезно.
Сейчас прошли первую предзащиту и попали в прекрасную команду. Там уже профи – руководители предприятий. В потоке 300 человек. На практику поехали на нижегородский комбинат. Удивились, что там нужно что-то поменять. Казалось, что всё идеально устроено. Но нашли узкие места. Скоро вторая защита.
– Ольга, какие дальнейшие идеи, планы по развитию производства?
– Грандиозные! Мы поучаствовали в нацпроекте и будем модернизировать предприятие. Пробовать получить на это заём от Фонда развития промышленности. На заводе многое оборудование нужно поменять.
Модернизировать будем и систему оплаты труда. У нас есть положение о премировании, сейчас я его дорабатываю. Производительность – это о том, чтобы повышать качество и обходиться меньшими финансовыми и людскими ресурсами. Здесь важно соблюсти тот баланс, когда люди взаимозаменяемостью успевают выполнять поставленные задачи по норме часов.
Поэтому я буду вводить положение о том, чтобы доплачивать специалистам отделов, которые справляются с планом тем количеством людей, которое есть. А не набирать новых сотрудников. Лучше, чтобы наши работники получали больше. Я думаю, что это будет эффективно. Люди будут знать, что от них самих зависит уровень дохода. И у них будет желание лучше работать.
Всем известна проблема с кадрами в небольших городах. Люди меняют место жительства, уезжая в столицу. Я думаю, что новая система оплаты решит эту задачу. Сотрудники будут больше зарабатывать на «Сухиничском комбикормовом заводе». В этом нам в помощь бережливое производство. Специалисты будут оптимизировать процессы и справляться с задачами, увеличивая свой уровень дохода.
– Пусть у вас всё получится!
Беседовала Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА
Просмотров: 2530
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
10.09.2024 Калужский филиал фонда «Защитники Отечества» поддерживает ветеранов СВО 05.09.2024 Продолжается отбор на Международную Школу Интернет-БЕЗопасности молодёжи 28.08.2024 Геннадий Новосельцев принял участие в акции «Собери ребёнка в школу» 23.08.2024 Культура – физическая, движение – спортивное 22.08.2024 Образы военного назначения 07.08.2024 Обнинская компания «РАСТР-технология» начала осваивать бережливое производство 26.07.2024 Сухиничские выпускники воспользовались возможностью улучшить свои результаты ЕГЭ в «президентские дни» 25.07.2024 Александр Погудин: «Советую нашим гражданам игнорировать фейки и полагаться только на проверенные официальные источники» 17.07.2024 В созидательном русле 19.07.2024 Возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя 05.07.2024 Чья клумба краше? 02.07.2024 Владислав Шапша стал одним из наставников кадровой программы для участников СВО «Время героев» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|