Малое предприятие с большой географией

Главная / Новости / Экономика / Малое предприятие с большой географией
22.05.2022
Малое предприятие с большой географией
   26 мая свой профессиональный праздник отмечает особая категория наших сограждан. Это люди, благодаря которым воплощаются в жизнь новые идеи и развивается экономика страны и региона. День российского предпринимательства не имеет столетней истории и многим этот праздник почти не знаком, но зато на слуху названия магазинов, фирм и предприятий, которые появились за последние годы. И сегодня героем нашей публикации станет не один успешный человек, а целое предприятие – ООО «Леда». 

   Настрой на успех 
   За достижениями предприятия стоит колоссальный труд и профессионализм руководителей, специалистов и рабочих. Всех, кто стоит за станками, кто пилит, грузит, вяжет, считает и планирует. Одно общее дело объединяет большой коллектив, в котором сейчас почти семь десятков сотрудников. А начиналось всё почти тридцать лет назад с удачной идеи и желания иметь своё дело. А удачная идея и знание рынка имеют в бизнесе значение порой более важное, чем стартовый капитал и налоговые льготы. Итак, 8 декабря 1992 года Эдуард Лебедев закончил оформлять уставные документы, и на свет появилась «Леда» – маленькое предприятие по изготовлению садово-парковой мебели. За эти годы менялась страна, менялась конъюнктура рынка, были тучные года и случались кризисы, но предприятие преодолевало все сложности и успешно росло. Из небольшого цеха по плетению макраме и деревообрабатывающего цеха ООО «Леда» превратилось в предприятие всероссийского значения и вышло на международный уровень. Расширялось производство, закупалось новое оборудование, менялась линейка продукции, но одно оставалось неизменным: настрой на успех и процветание.

  Роскошь и дизайн 
   В кабинете Максима Фирсанова, исполнительного директора предприятия, сразу бросается в глаза внушительный стол из тёмного дерева с кожаной столешницей. Изящность линий, изысканный дизайн… И сразу понимаешь: это не стандартная офисная мебель, это продукт местного производства. 
   – Да, этот стол вышел из цехов «Леды», – подтверждает Максим Анатольевич, – один из первых дизайнерских продуктов образца 2015 года. А вот, офисное кресло – эксклюзивная модель 2018 года. Эти и многие другие модели предприятие производит уже несколько лет. География поставок нашей продукции – практически все регионы страны. Особым спросом пользуется наша продукция в Чеченской республике, Москве и на юге России. 
   Интересно, что именно с юга – из Воронежской, Тамбовской и Орловской областей – предприятие получает высококачественную древесину: дуб, бук и орех, и туда же отправляется часть готовой продукции. 

   В сфере производства элитной мебели у ООО «Леда» практически нет российских конкурентов. Не так давно на предприятии была создана собственная студия дизайна Leda Artisans. «Совмещение новейших технологических приёмов HI-TECH и ручной работы HAND MADE выводит наши коллекции на новый уровень качества, комфортабельности, эстетики и изысканной роскоши…» – эти слова с сайта студии. Там же можно увидеть каталог продукции, а любители искусства оценят завораживающий видеоролик, где руки рабочих и резцы станков создают очередной шедевр… 

   Счастливый покупатель 
   – Мы строим свою ценовую политику с ориентацией не только на состоятельных покупателей, но и на граждан со средним доходом. По-прежнему производим и продаём комплект «Барский», состоящий из гамака и деревянного каркаса, качели «Леда-Люкс». Вся продукция производится из высококачественных материалов и имеет гарантию качества. Мы проводим даже постгарантийное обслуживание. Могу привести пример, – говорит Максим Фирсанов, – семнадцать (!!!) лет назад мы продали садовую беседку. Сейчас у покупателя возникли небольшие проблемы, он обратился к нам. На следующей неделе наши работники выедут к нему и проведут необходимый ремонт. Мы работаем под лозунгом «Счастливый покупатель» и даже в мелочах заботимся о своих клиентах. 

   А клиенты у ООО «Леда» разные. И самые главные – дети. Уже более пятнадцати лет предприятие производит оборудование для детских игровых площадок. Та самая первая детская площадка возле районного Дворца культуры подарена маленьким сухиничанам именно предприятием «Леда». Она очень полюбилась и детям, и родителям, и сотрудничество было продолжено. В 2014 году установлена площадка в микрорайоне Узловые, а за всё время производства детских игровых комплексов ими обзавелись почти все районы области: более трёхсот площадок от «Леды» сейчас радуют детей во дворах и парках области. Но на этом работники предприятия не остановились: в 2020 году рамках проекта «Комфортная городская среда» была изготовлена и установлена игровая площадка в Городском парке, получившая в народе название «верёвочный парк». Это новая позиция в линейке продукции предприятия. Аттракцион понравился, и в 2021 году наши соседи из Кировского и Жуковского районов поспешили заказать на предприятии такие же площадки для своих ребятишек. А на очереди отгрузка площадки в Мосальский район. Во дворе предприятия сохнут после покраски её последние детали… 

   Планы, победы, проблемы 
   Как любой живой организм, предприятие должно расти, развиваться и обновляться. Уходят в прошлое старые станки, им на смену приходит новое оборудование. В 2021 году на предприятии появилась собственная пилорама. Теперь нет необходимости подстраиваться под поставщиков пиленого леса, можно пилить самим по мере необходимости.

   В этом году уже купили новую сушилку. Теперь у «Леды» практически замкнулся цикл деревообработки: от кругляка до готового изделия всё делается здесь.
   – Предприятие расширяется, производственных мощностей уже не хватает, – поясняет Максим Фирсанов. – В планах открыть новый деревообрабатывающий цех. Уже выделен земельный участок, готовится строительный проект. 
   Не всё, конечно, гладко, есть в нашей работе и сложности. Но сложности – это, прежде всего, импульс к развитию. В период ковидных ограничений мы начали усиленно работать на торговых интернет-площадках. Покупатели ценят маркетплейсы за быструю и удобную доставку, понятные способы поиска и оплаты товаров. «Леда» представляет на Озоне и Вайлдберриз товары разных ценовых категорий: от мебели премиум-класса до беседок, гамаков и деревянных детских санок. Это помогло нам сохранить устойчивый спрос на нашу продукцию и ещё больше расширить географию поставок. К примеру, в этот зимний сезон через маркетплейсы только санок продано более 800 штук. Отзывы покупателей хорошие, особенно радуют продажи в среднем ценовом сегменте – до 25 тысяч рублей. Будем развивать это направление торговли в будущем и надеемся, что продвижение нашей продукции на маркетплейсах поможет нам преодолеть нынешний кризис. А он уже чувствуется: подорожали материалы. Стало дороже дерево, часть лакокрасочных материалов вообще исчезла с рынка. Ищем варианты замены у отечественных производителей. Сокращать рабочих и производство не намерены, мы в ответе за тех, кто у нас работает. 
   «Леде» скоро тридцать. Это возраст зрелости, и позади осталась долгая история. Путь, который прошло предприятие, успешно адаптируясь ко всем промышленным, социальным и экономическим изменениям в стране, был нелёгким. Но вся история предприятия говорит о том, что наработанный за эти годы потенциал позволит «Леде» успешно работать и в дальнейшем.
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 830

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос