Молочная кухня

Главная / Новости / Экономика / Молочная кухня
11.10.2021
Молочная кухня
В производственной лаборатории ООО «Молочное море» царит особая атмосфера, ведь здесь работают мастера своего дела 
Молочка – дело мастеров 
Центр управления производственными потоками на перерабатывающем предприятии – это производственная лаборатория, где проводится отбор проб, определяется годность продуктов на выпуск, готовятся закваски, анализируется процесс созревания. Как и любое другое, молочное производство – это живой организм. В 8 утра включается «пуск», и большинство агрегатов начинают двигать процесс под чутким управлением технологов, инженеров, механиков, операторов, рабочих и всех других работников молочного цеха. К вечеру уже готовы продукты «фреш» и заложены на хранение и созревание масло и сыры. 
Производственное ядро предприятия ООО «Молочное море» представлено небольшим коллективом, состоящим из главного инженера, главного и двух сменных технологов, технолога сырного производства, заведующей лабораторией и двух лаборантов. В день нашего визита на предприятие нам удалось пообщаться лишь с технологами, молодыми, красивыми девчатами, каждая из которых – профессионал своего дела. 
Познакомились мы и с их незаменимым коллегой, главным инженером, обеспечивающим бесперебойную работу всего оборудования на молочном заводе. 
Звенья одной цепи
Главный технолог ООО «Молочное море» Наталия Климова пришла работать на сухиничский завод 8 лет назад. Её общий трудовой стаж в перерабатывающей промышленности составляет более четверти века. 
В своё время она выучилась на технолога молочного производства в калужском колледже. Позже по своей специальности получила высшее образование и стала настоящим профессионалом, которого на ура приняли на работу главным технологом молочного завода.
 – Предприятие молодое, современное, оснащённое новым оборудованием, имеющее большие перспективы развития. И я подумала, почему бы мне здесь не остаться работать, тем более по своей специальности. Конечно, коллектив для меня был новым и район тоже, я же не местная. Переживала за то, как меня здесь воспримут. К счастью, процесс адаптации прошёл успешно, с коллегами быстро нашла общий язык. Вообще считаю, что мне повезло, девчата хорошие, – вспоминает Наталия время переезда в Сухиничский район. 
По мнению главного технолога, атмосфера в коллективе очень сильно влияет на качество готовой продукции. 
– Когда сотрудники между собой ладят, когда все работают как звенья одной цепи, то и продукция получается хорошая, – уверена Наталия Климова. 
В особенности это касается производства кефира, его готовят на живой закваске. Кефирные грибки выращивают в собственной лаборатории. 
– Звучит смешно, но это факт: кефирные грибки – живые микроорганизмы, реагирующие на всё, что происходит вокруг них, даже на настроение сотрудников лаборатории. У них есть характер, они не любят смены рук, чуть что не так, могут заболеть. Если их в таком состоянии использовать для приготовления кисломолочной продукции, то результат производства будет нулевым. А ещё они любят «слушать» музыку, особенно классику, – рассказывает о быте своих «подопечных» сотрудница лаборатории. 
Вообще о производстве молочной продукции и её полезных свойствах главный технолог Наталия Климова может рассказывать часами. 
Где родилась, там и пригодилась 
Сменный технолог ООО «Молочное море» Крестина Копычева работает на предприятии пятый год. До этого долгое время трудилась на старом сухиничском молочном заводе, куда пришла сразу после окончания Калужского механико-технологического колледжа молочной промышленности. Как говорится, где родилась (в Сухиничах), там и пригодилась. 
Вообще, учась ещё в школе, она хотела стать железнодорожницей, даже собиралась поступать в профильный техникум, но волей случая оказалась в «молочке». И это при том, что в семье Крестины железнодорожников и тем более техников-технологов молока и молочных продуктов нет. 
– Нас тогда из колледжа человек 80 выпускалось, и из всех только одна я работаю по своей специальности, – с гордостью говорит Крестина. – Работником какой-то другой отрасли я себя даже не представляю. Либо это будет связано с молоком, либо ни с чем вообще. Может, кому-то это покажется странным, но я люблю свою работу и то, чем я занимаюсь. Мне это интересно, и я счастлива, что работаю именно здесь. 
Профессия на вес золота 
Ещё один сменный технолог предприятия Ирина Митина тоже сухиничанка. Как и её напарница и землячка Крестина, она тоже окончила Калужский механико-технологический колледж молочной промышленности. Здесь, на заводе, Ирина работает с самого его открытия, это ни много ни мало 12 лет. Первый год была лаборантом, потом деловитого молодого специалиста перевели в технологи. 
Её профессиональный путь мог сложиться по-другому. В колледже ей предлагали отучиться на бухгалтера, но девушка посчитала, что специальность техник-технолог молока и молочных продуктов ей ближе и в дальнейшем с трудоустройством проблем не возникнет. Бухгалтеров в стране много, а технологов в молочной промышленности единицы – эта рабочая специальность почти на вес золота. Когда Ирина окончила колледж, в городе открылось новое предприятие и она, не раздумывая, пришла сюда выпускать молочную продукцию с говорящим названием «Любо-дорого».
 – Нашу продукцию я очень люблю. Сыры, масло, сметану всё едим только местного производства. Самая лучшая молочка выпускается нашим заводом, а сыр вообще ни с чем не сравнить: вкуснее его нет, – говорит Ирина Митина. 
По сельской дороге до сыроварни 
Технолог сырного производства Ольга Трошина в жизни столкнулась явлением, когда по большому счёту не она выбрала профессию, а профессия выбрала её. В отличие от своей коллеги Крестины Копычевой, которая мечтала связать свою судьбу со стальными магистралями, Ольга окончила железнодорожный техникум. Но после декретного отпуска «пошла» не по железной дороге, а по сельскохозяйственной. Первое место работы – хлебоприёмное предприятие, где она трудилась мастером на мельнице, там же и научилась делать лабораторные анализы. 
В следующем году будет 10 лет, как она работает на молочном заводе. Сюда её сначала взяли на место лаборанта. Вскоре предприятие направило нескольких сотрудников, в том числе и Ольгу Трошину, на переобучение в специализированное учебное заведение в Углич. Когда 8 лет назад открылся сырный цех, её назначили на должность технолога по производству сыра. Руководство предприятия тогда не прогадало, Ольга Трошина знает толк в сырном деле. Под чутким руководством технолога завод выпускает 9 видов сыров, которые не раз побеждали в конкурсах и признавались лучшими. Сама сыровар предпочитает классику: полутвёрдые сыры и только собственного производства от «Любо-дорого». 
Все сотрудники прикипели к своей продукции. Потому что они видят и знают, как она выпускается, уверены в качестве и натуральности продуктов и в том, что всё это без красителей и консервантов, – рассказывает технолог сырного производства. 
Старожил завода и незаменимый человек
 Конечно, уж кто всё и знает на этом предприятии, так это главный инженер Владимир Ромахин – старожил производства. Он трудится ещё с тех пор, когда на территории молокозавода находился завод овощных концентратов. Прошёл путь от слесаря, мастера-наладчика, механика цеха, инженера-механика до главного инженера. Безотрывно от производства получил высшее образование, окончив Воронежский государственный университет инженерных технологий по направлению «машины и аппараты пищевых производств». Менялись специфика работы, названия организаций, руководство, но Владимир Ромахин по-прежнему остаётся незаменимым, неравнодушным, ответственным сотрудником, который не допустит того, чтобы молочное производство остановилось. Сегодня «Молочное море» – его стихия, и он умело ею повелевает.
Просмотров: 680

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос